Essa salada de macarrão tem como base ingredientes frescos e saudáveis, o que confere as características da alimentação mediterrânea. Por isso a referência no nome do prato. Isso não quer dizer que somente os ingredientes listados aqui são os únicos a serem utilizados. Pode-se usar folhas (ao invés do macarrão), pepino, pimentão, queijo feta, frutas, castanhas, mel e tantos outros.. A variedade é quase infinita, e o sabor muito especial!
Espanha, Turquia, Grécia, Itália, Israel, Marrocos, França e Egito são os países com mais tradição na culinária mediterrânea. Cada um deles tem suas próprias caraterísticas e ingredientes típicos, mas todos compartilham o mesmo princípio: comida fresca e saborosa.
Ingredientes
1 Cebola pequena em cubos grandes (usei a cebola roxa)
1 Berinjela pequena em cubos grandes
1 Abobrinha pequena em cubos grandes
3 Dentes de alho picado
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
2 colheres (de sopa) de azeite
250 gramas de macarrão de grano curto (usei o tipo parafuso)
Tomates cereja grape cortados pela metade
1/2 xícara (de chá) de azeitonas pretas picadas
2 colheres (de sopa) de manjericão
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180 graus.
Em uma assadeira, coloque a cebola, a berinjela, a abobrinha, o alho, sal e pimenta a gosto. Misture um pouco.
Regue com o azeite e misture bem para que todos os legumes fiquem cobertos de azeite.
Cubra a assadeira com papel alumínio e leve para assar por 10 a 15 minutos.
Retire o papel-alumínio, misture novamente os legumes e volte para o forno por mais uns 10 minutos. Retire do forno e reserve.
Em uma panela, ferva a água e acrescente o sal, seguindo as orientações da embalagem.
Assim que a água ferver adicione o macarrão e deixe-o cozinhar até ficar al dente. Escorra e reserve.
Dica: para ficar al dente, cozinhe em torno de 1 a 2 minutos a menos que o indicado na embalagem.
Em uma tigela, misture os legumes assados com o macarrão cozido, distribua as azeitonas e o manjericão e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva.