Trocar o sal de cozinha com sódio por outro com potássio pode reduzir a hipertensão

2015-04-10_190211

Estudo aponta que troca na composição do tempero terminou, em média, a pressão arterial sistólica em 7,1 mmHg e pressão diastólica em 1,9 mmHg

 

Trocar o sal de cozinha comum por um enriquecido substituído com potássio reduz a pressão arterial e o risco de problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames, em pessoas com mais de 55 anos. É o que aponta um novo estudo feito por pesquisadores chineses publicado na revista científica Nature .

O sal de cozinha também é chamado de cloro de sódio por conta de sua composição química: é formado na proporção de um átomo de cloro para cada átomo de sódio. Grandes desta combinação podem aumentar a pressão arterial, provocando a hipertensão . No entanto, investigar que substituir parte deste sódio por potássio pode reduzir a pressão arterial.

No estudo realizado com 1.612 pessoas — 1.230 homens e 382 mulheres — que viveram em 48 instituições de saúde contendo na China, as refeições foram preparadas com sal comum contendo 100% de cloreto de sódio ou com um substituído do sal enriquecido com potássio 62,5 % de cloreto de sódio e 25% de cloreto de sódio, juntamente com outros aromas. Alguns dos participantes também comeram refeições com menos sal em geral. Todos os participantes tinham mais de 55 anos, com média de 71 anos.

Quase dois terços dos participantes tinham pressão alta no início do estudo. A pressão arterial média dos voluntários era de 137,5/80,5 milímetros de mercado (mmHg), com o número mais alto representando a pressão arterial sistólica — a força com que o coração bombeia o sangue pelo corpo — e o número mais baixo mostrado a pressão arterial diastólica — a resistência ao fluxo sanguíneo nos vasos sanguíneos. Uma leitura ideal é geralmente considerada entre 90/60mmHg e 120/80mmHg.

O estudo teve duração de dois anos. Os investigadores observaram que os voluntários que viviam em abrigos onde o sal usado era o enriquecido com potássio tiveram uma redução média na pressão arterial sistólica de 7,1 mmHg e na pressão diastólica de 1,9 mmHg, em comparação com os participantes que continuaram usando o sal de cozinha normal.

A redução da pressão arterial foi associada a 1,5 vez menos ataques cardíacos, derrames e outros eventos cardiovasculares no grupo substituído do sal, em comparação com o grupo de sal regular.

Por outro lado, nenhuma redução na pressão arterial média ou nenhum número de eventos cardiovasculares foi observado no grupo que vivia que simplesmente reduziam a quantidade de sal das refeições. Os pesquisadores apontam que isso provavelmente ocorreu porque os voluntários adicionavam sal às refeições por não aprovarem o gosto da comida.

Os pesquisadores também descobriram que, embora os voluntários do grupo que consumiam o sal inspirados aumentassem os níveis de potássio no sangue, isso não estava associado a nenhuma preocupação de segurança.

“Os resultados deste estudo indicam que o uso de substitutos do sal, mas não os esforços para restringir o fornecimento de sal, pode reduzir a pressão arterial e proporcionar benefícios à saúde”, concluíram o pesquisador no estudo.