Receitas de costelinhas de porco ao forno

2015-04-10_190211

Selecionamos cinco receitas que vão fazer o seu almoço de domingo inesquecível

Com o preço da carne de gado nas alturas,  é bom ter uma opção mais em conta e com carne saudável para o almoço de domingo.
Você que sempreé o assador dos domingos, agora vai mostrar seus dotes nos assados de forno.
Separamos algumas receitas que vão fazer de  você o chef do dia.
Para acompanhamento pode ser o tranquilo purê de batatas, que fica maravilhoso com os molhos dos assados, arroz,  ou batatas  rústicas pequenas (cortadas e com casca)  assadas envoltas em  azeite +sal+ alecrim ( que pode ser substituído por páprica, ou qualquer outro condimento de seu gosto) , além de saladas diversas e uma cervejinha boa para acompanhar desde o preparo!
Qual a quantidade de costelinha de porco por pessoa?
Escolha uma costelinha com uma camadinha de gordura, na hora que for assar, deixe a gordurinha para cima, ela vai derreter e deixar a carne bem suculenta. Quando for comprar, sempre leve em conta que vai precisar de 300 a 400 g por pessoa, pois é uma carne que tem muito osso

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-

Costelinha de porco assada no forno com barbecue caseiro

*receita para 1 kg de costelinha 9 já com sal à gosto*

Ingredientes molho barbecue caseiro
120 gramas de ketchup ou molho de tomate
100 mililitros de Coca-Cola
½ cebola
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de vinagre de vinho
1 colher de sopa de molho inglês ou mel
1 colher de café de páprica ardida

Como fazer

Comece preparando o molho barbecue: refogue a cebola picada em um pouco de óleo até dourar. Depois junte o vinagre, espere evaporar, e junte também o ketchup.

Dica: Para que o molho barbecue fique mais saboroso, prepare-o um dia antes de assar as costelinhas.

Acrescente a Coca-Cola, a mostarda, a páprica e o molho inglês. Deixe cozinhando em fogo médio para baixo por 20-30 minutos, mexendo de vez em quando. Se você quiser um molho barbecue caseiro com sabor e cor mais intensas, deixe cozinhar por 1 hora.

Dica: Se você preferir pode substituir a páprica por molho de pimenta ardida.

Quando o molho barbecue estiver pronto, coloque a costelinha numa assadeira e adicione sal a gosto (sem exagerar, pois o molho barbecue já é condimentado). Envolva toda a costelinha com uma camada generosa de molho barbecue de Coca-Cola.

Leve a costelinha a assar no forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos, com calor em cima e em baixo. Após, retire a costelinha e volte a adicionar uma generosa camada de molho em toda ela. Leve ao forno por mais 40 minutos.

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-

Receita de Costelinha de porco no forno simples e suculenta

Ingredientes para Costelinha de porco no forno simples e suculenta

1 costela de porco (1,5kg)
3 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
pimenta do reino a gosto
200 mililitros de suco natural de laranja
chimichurri a gosto
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de sal
4 colheres de sopa de azeite

Como preparar 

Limpe bem a peça de costela de porco, retirando o excesso de gordura, e faça furos nela com a ponta da faca – isso ajuda o tempero a penetrar melhor. Reserve.

Para fazer o tempero para costelinha de porco, que também será usado como marinada, em um recipiente misture os demais ingredientes como mostra a imagem – o alho, a cebola, o louro, a pimenta do reino, o suco de laranja, o chimichurri, a mostarda, o shoyu, o sal e o azeite.

Coloque a costelinha dentro de dois sacos plásticos, para temperar ela sem correr o risco de furar. Agora despeje a marinada e amarre bem. Deixe descansar por, no mínimo, 2 horas dentro da geladeira.

Dica: Você pode deixar a costelinha marinando de um dia para o outro na geladeira, desse jeito ela ficará bem saborosa!

Após o tempo indicado, ajeite a costelinha em um refratário de vidro. Despeje por cima a marinada que sobrar. Em seguida, tampe com papel alumínio e deixe assar em temperatura média (180-200ºC) por 1 hora e meia. Após, retire o papel alumínio e volte novamente para o forno, agora em temperatura alta (250ºC), somente até dourar.

Depois do tempo indicado está pronta sua costelinha de porco no forno com laranja. Sirva e delicie-se!

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-

Costelinhas de porco assadas em Mostarda, Shoyo, Mel e Gengibre

Ingredientes

  • 1kg de costelinhas de porco
  • 2 colheres de sopa de shoyo
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher (rasa) de sobremesa de gengibre em pó
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho picados bem miudinho ou espremidos
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal

Como preparar 

  1. Você só precisará de uma tigela pequena para misturar os ingredientes da marinada e um refratário onde caibam as costelinhas todas apertadinhas uma ao lado da outra, numa única camada.
  2. Na tigela pequena misture muito bem o shoyu, mel, mostarda, louro, azeite, suco de limão, gengibre, alho, pimenta e sal. Reserve.
  3. Coloque as costelinhas no refratário escolhido.
  4. Despeje a mistura de temperos da tigela pequena sobre as costelinhas e besunte-as muito bem.
  5. Tampe o refratário ou cubra-o com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 12 horas para que os temperos sejam muito bem absorvidos.
  6. Após o tempo de descanso, tire as costelinhas da geladeira e pré-aqueça o forno em 180 graus.
  7. Misture as costelinhas com os temperos no refratário novamente e arrume-as uma ao lado da outra.
  8. Cubra com papel alumínio.
  9. Após 5 minutos de forno ligado, coloque as costelinhas para assar.
  10. Asse por 1 hora e 15 minutos, aproximadamente.
  11. Tire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para 220 graus e asse as costelinhas por mais 20/30 minutos, regando a cada 5 minutos com o molho que se forma no refratário.
  12. Quando estiverem bem coradas e com a carne soltando do osso desligue o forno e pronto.
  13. O segredo de uma carne de porco muito macia, úmida e temperada, seja costelinha, lombo ou pernil, é o descanso com os temperos por pelo menos 12 horas e o cozimento lento, em baixa temperatura e com papel alumínio. Tirou o papel, aumenta a temperatura para a carne dourar e formar uma casquinha mais crocante.

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-

Costelinha de porco no forno agridoce com açúcar mascavo e alecrim

· 2 kg de costelinha de porco
· 1 colher (sopa) de sal
· 2 colheres (chá) de molho de pimenta
· 4 colheres (sopa) de molho de soja
· 4 colheres (sopa) de suco de limão
· 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

· 3 colheres (sopa) de azeite
· 1 colher (sopa) de alecrim picado
· 4 dentes de alho picados

Como preparar 

Ramos de alecrim para decorar Modo de preparo Em uma tigela, tempere as costelinhas com os demais ingredientes até obter uma pasta homogênea. Deixe na geladeira, coberto com filme plástico, por no mínimo uma hora. Em uma assadeira, leve as costelas com o tempero ao forno quente (250 °C), preaquecido, cobertas com papel-alumínio, por uma hora. Retire o papel e deixe assar por mais uma hora ou até dourar. Decore com o alecrim e sirva.

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-

Costelinha de porco assada com mel e limão

1 kg de costela de porco
Suco de 2 limões e as raspas
3 dentes de alho amassados
1 ramo de alecrim
Pimenta dedo-de-moça
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de mel diluídas no suco de 1/2 limão

Como preparar 

  1. Tempere a costelinha com o suco de limão e as raspas, o alho amassado, a pimenta, o alecrim e o sal, deixe tomando gosto por umas 2 horas no mínimo.
  2. Leve ao forno (180°) regando com o caldo da assadeira durante todo o tempo que estiver assando.
  3. Nos últimos 15 minutos pincele a carne com a mistura de mel e limão e leve ao forno (250°) por mais 15 minutos, ou até que esteja bem dourada.
  4. Sirva em seguida.

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-

Costelinha de porco no forno Ana Maria Braga

  • 1,2 kg de costelinha suína;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 4 colheres de sopa de molho inglês;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de catchup;
  • 1 colher de sopa de alho e cebola desidratados; (pode trocar por 2 dentes de alho picados);
  • 1 e 1/2 colher de sopa rasa de sal;
  • papel alumínio;

Como preparar

Limpe a costelinha e coloque num prato ou assadeira em que ela possa ficar aberta sem dobrar.
  1. Em uma tigelinha, misture todos os ingredientes do molho e espalhe sobre a costelinha passando por todos os lados. Deixe a carne com a parte dos ossos para cima e deixe a parte com mais carne para baixo para pegar ainda mais tempero.
  2. Deixe marinando por umas 8 horas, eu temperei a noite e preparei no almoço.
  3. Na hora de assar, coloque o forno para preaquecer em 200 graus. Vire a carne deixando agora a parte dos ossos para baixo na assadeira.
  4. Espalhe o molho com temperos sobre a carne novamente, e cubra com papel alumínio, deixando a parte brilhosa voltada para o alimento.
  5. Leve para assar por uns 40 minutos, retire o papel alumínio e deixe por mais uns 30 minutos, ou até dourar. 
  6. Retire corte em pedaços e sirva.
  7. -0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0

Costelinha de porco ao vinho branco

  • 2 kg de costelinha de porco
  • 5 dentes de alho socado com sal
  • 1 limão rosa s/semente ou Taiti
  • 1 colher de shoyo
  • 1 copo de vinho branco seco
  • pimenta do reino a vontade
  • ½ copo de azeite ou( duas colheres de banha)

Como preparar 

1  Em um recipiente coloque, o alho com o sal, o limão, o shoyo, a pimenta do reino e o vinho, e dissolva bem
2 Em uma forma, acomode a costelinha e regue o tempero em cima
3  Deixe descansar por uma hora, vire a costelinha e deixe por mais uma hora
4 Coloque a parte do osso em contato com a assadeira e cubra com papel aluminío, deixe assar em fogo médio de 200ºc por aproximadamente uma hora
5 Tire o papel alumínio regue por cima com o azeite ou a (banha), e deixe até dourar