Qualifica Bento promove primeiro curso para formação de cantineiros

2015-04-10_190211

Programa do CIC-BG oportuniza atividade no mês de abril com aulas teóricas e práticas

Um dos segmentos econômicos mais notórios de Bento Gonçalves, a vitivinicultura representa grandes e diversas oportunidades de trabalho. Uma delas é na função de cantineiro, profissional destacado no auxílio à fabricação de vinho e que o Qualifica Bento oportuniza, pela primeira vez, uma capacitação na área, com início em abril.

O programa de qualificação de mão de obra do Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves (CIC-BG) promove o curso Formação para Cantineiros nos dias 6, 13, 20 e 27. Ao todo, serão 50 horas de formação, com encontros sempre aos sábados, das 8h às 11h30, quando serão realizadas aulas teóricas, e das 13h às 17h, período dedicado à prática em cantinas parceiras. As inscrições estão abertas, e o conteúdo será ministrado pelo enólogo Vinícius Cercatto, mentor do curso. Formado em viticultura e enologia pelo IFRS (Campus Bento Gonçalves), tem no currículo estágios na Itália e nos Estados Unidos (Napa Valley), além de atuação nas vinícola Dunamis e Casa Cercatto, como enólogo.

O programa foca em seis aulas, sendo a primeira delas Introdução e Motivação ao trabalho / Noções de controle de qualidade. No conteúdo, Higiene e limpeza das instalações e Boas práticas de fabricação e controle de qualidade. A segunda aula versa sobre Preparação para Colheita / Segurança do trabalho, tendo como foco Estudo dos principais equipamentos utilizados no recebimento das uvas e seu funcionamento e os cuidados no ambiente de trabalho.

A terceira aula será sobre Recebimento de Uvas, com temas como Esmagamento da uva, extração do mosto e medida do grau de açúcar, e sobre Início da fermentação alcoólica, com atividades ligadas à Hidratação e à aplicação de fermentos. As Etapas Fermentativas são o tema da aula de número quatro. Nesse módulo, os alunos terão Acompanhamento da fermentação alcoólica e Acompanhamento do final da fermentação.

Na sequência, os participantes terão conteúdo das Tarefas pós-fermentativas. As atividades dizem respeito à Estocagem dos vinhos e tratamentos de estabilização e à Preparação para engarrafamento. O último encontro terá como temática Registro de Informações e Meio ambiente. O conteúdo prevê Noções de meio ambiente e Manutenção e cuidados de equipamentos.

As inscrições para o curso de Formação de Cantineiro podem ser feitas por meio do WhatsApp (54) 9.9118.9499 pelo valor de R$ 1 mil para sócios do CIC-BG e de R$ 1,4 mil para não associados.