Produtos de higiene e alimentos são os que mais causam alergia em crianças

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Pais devem cuidar ao escolher produtos de higiene para os bebês

Uma reação alérgica é aquela que acontece quando o sistema imunológico reage de forma exagerada a alguma substância com que o organismo entrou em contato. Esse sinal pode acontecer por meio de bolinhas vermelhas na pele, espirros ou até mesmo dificuldade para respirar. Apenas um profissional, como um médico, é capaz de identificar a diferença entre alergia e irritação. Um bebê, por exemplo, não tem o sistema imunológico pronto, por isso é difícil entender a reação a um produto como uma alergia. Em geral, o que existe é uma irritação, que deixa a pele bastante vermelha e, em alguns casos, podem aparecer até mesmo bolinhas de água.
Já a alergia costuma ser comum em crianças que já apresentam outros problemas, como a bronquite e a asma. Há ainda o peso da herança familiar, ou seja, se a mãe ou o pai têm algum tipo de alergia (respiratória ou alimentar), as chances de o pequeno apresentá-la também são grandes. Além disso, nem sempre a resposta alérgica é imediata. A criança pode comer um alimento infinitas vezes e com o tempo ir incomodando o seu organismo até que ele se manifeste.
Produtos de higiene pessoal, como sabonete e xampu, de limpeza pesada e aqueles com corantes são os mais famosos por causarem alergia nas crianças. Portanto, pacientes com rinite ou asma têm que evitar produtos com cheiro ou cores fortes. A borracha e o níquel, substâncias encontradas nas bijuterias, também costumam causar bastante alergia. Por isso, é bom evitar esses artigos entre as meninas pequenas. Os ácaros, presentes nos carpetes e nas cortinas, pelos de animais e o pólen das plantas também entram na lista dos itens que levam às reações alérgicas.

Alergia de fraldas?
No caso das fraldas, não é uma alergia, mas sim uma irritação. Nesse caso, a causadora do problema é a amônia, substância presente na urina e que agride a pele delicada do bebê.

Alimentos
Os alimentos considerados mais alergênicos – e responsáveis por 90% dos casos –, segundo a publicação americana Current Opinion in Pediatrics, são o leite de vaca, o ovo, a soja, o trigo, o amendoim, as nozes, os peixes e os mariscos. Entre eles, o mais preocupante é o leite, que costuma ser frequente no cardápio infantil.

Tratamento
A alergia é considerada uma doença crônica, portanto, ela não acaba, não tem cura, e sim controle. O controle é simples: mantendo a higiene do ambiente e evitando os alimentos campeões de alergia entre as crianças. Em alguns casos, é preciso lançar mão de medicações específicas.

 

O suor em excesso produzido pelo corpo durante o calor causa a alergia