Ovo branco e vermelho têm diferença? Entenda por que a cor muda

2015-04-10_190211

Dicas de como escolher a melhor versão na hora da compra e como armazená-los corretamente

Com gema mole, dura, cozido ou frito, do café da manha ao jantar, não importa: o ovo está sempre presente na mesa da família brasileira. Apesar da fama, algumas dúvidas ainda são comuns: a cor da casca influencia nos benefícios? Como saber se o ovo está bom? Existe um jeito certo de armazená-lo?

Ovo branco x vermelho: qual é o melhor?

Ainda que alguns consumidores digam que preferem o branco ou o vermelho pelo sabor, a única diferença entre as versões é a cor. Nem a qualidade, nem o valor nutricional mudam. A cor está ligada a questões genéticas. A formação da casca e sua pigmentação é um processo independente do seu conteúdo interno.

A cor da casca ajuda a compreender a origem. A pigmentação não vem da alimentação da galinha, mas, sim, da raça. E, ainda que as versões avermelhadas e brancas sejam as mais comuns, é possível encontrar, inclusive, opções turquesa.

No ovo, 94% da casca é composta por carbonato de cálcio, uma substância branca. Ou seja, essa é a coloração inicial de todos os ovos . No entanto, segundo Rebeca, a coloração é alterada no processo de expulsão, quando fica imerso em um líquido de embarque que facilita a saída.

Dependendo da genética da ave, o líquido pode ter maior concentração de pigmento, gerando, assim, ovos vermelhos. Um estudo publicado na Revista Nature também indica que a coloração funciona como termorregulador, auxiliando a manter a temperatura correta e garantindo o melhor desenvolvimento do embrião.

De qualquer forma, quanto aos benefícios para a saúde, eles possuem a mesma quantidade de proteínas, vitaminas e sais minerais. O que pode variar é o tamanho. Os maiores irão oferecer maior quantidade de nutrientes.

O mesmo ocorre com a cor das gemas. É comum encontrar pequenas variações nas tonalidades, impactadas pela dieta dos animais. Galinhas que consomem bastante carotenóides possuem gemas mais amarelas. Normalmente, isso ocorre com aves livres, pela diversidade de nutrientes na alimentação.

Como escolher o ovo na compra?

A regra de ouro é evitar ovos com cascas danificadas . A presença de rachaduras ou trincos pode oferecer risco à saúde.

Também é preciso ficar de olho nas embalagens , já que a presença de mofo, bolor ou vapor de água condensado demonstra que o produto não foi armazenado de maneira correta.Priorizar aqueles que possuem selos de certificação , como o do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e do Ministério da Agricultura (MAPA), por exemplo.

Observe os dados de fabricação e a validade do produto . O ovo é muito perecível e perde qualidade em temperatura ambiente. Recomenda-se o consumo em torno de 20 dias após a postura .

Cuidados durante o preparo

    • Faça o teste da água: ovos que boiam na água não devem ser utilizados para consumo humano;
    • Cozinhe até a clara e a gema ficarem firmes;
    • Evite preparações com ovo cru para diminuir os riscos de contaminação por salmonela;
    • Lave bem  as mãos antes e após a manipulação para evitar contaminação cruzada.
    • O cuidado com a limpeza abrange desde as móveis às superfícies, como as bancadas da cozinha.

Como armazenar o ovo de maneira correta?

    • Higienize os alimentos apenas na hora do preparo para não retirar o filme protetor;
    • Mantenha os ovos na geladeira em torno de 8°C de temperatura na embalagem original;
    • Deixá-los na porta do refrigerador pode provocar variação térmica e aumentar o risco de contaminação;