OMS : de carne vermelha a aloe vera: veja outras 5 substâncias com potencial cancerígeno

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Apesar da classificação, isso não quer dizer que qualquer exposição aos alimentos causará quadros de câncer; entenda

A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC, da sigla em inglês), braço da Organização Mundial da Saúde ( OMS ), incluiu o aspartame no grupo de substâncias “possivelmente cancerígenas”.

Essa inclusão pode pegar muitas pessoas de surpresa, já que o adoçante artificial é um dos mais usados ​​em casa e em alimentos “zero açúcar” ou “diets”, como refrigerantes e sucos. Porém, a entrada de um item do cotidiano classificado não é incomum.

Desde 2018, por exemplo, a carne vermelha, consumida quase diariamente por diversos brasileiros, faz parte do grupo 2A da classificação, ou seja, é considerada “provavelmente cancerígena”, um nível acima daquele do aspartame, o 2B.

Já as carnes processadas, como salsichas, salame, linguiças e presuntos, fazem parte do grupo 1, quando são produtos que comprovadamente cancerígenos. É o caso também das bebidas alcoólicas e do cigarro.

A organização, no entanto, destaca que as provas são limitadas, e que o limite de ingestão diária de 40 mg por kg continua a ser seguro.

Confira cinco agentes com potencial cancerígeno segundo a OMS:

Extrato de folha inteira de Aloe Vera

Faz parte do grupo 2B, ou seja, é “possivelmente cancerígeno”, desde 2016. Um estudo mostrou que ratos que consumiram água enriquecida com a planta tiveram maior risco de desenvolver câncer de intestino grosso. Não há evidências sólidas para humanos.

bebidas quentes

Desde 2018, bebidas muito quentes, com temperaturas acima de 65 °C, fazem parte do grupo 2A, de agentes “provavelmente cancerígenos”. Uma associação foi observada especialmente em relação ao câncer de esôfago, porém não de forma consistente a ponto de ser considerada comprovadamente causadora de câncer.

carne vermelha

No mesmo grupo, 2A, estão as carnes vermelhas. Segundo a OMS, são todas as carnes musculares de mamíferos, incluindo carne bovina, vitela, suína, ovina, equina e caprina. O alimento é bom para a saúde, mas uma associação do excesso com uma probabilidade de câncer é observada em estudos especialmente em relação ao tumor colorretal. Quando as carnes são processadas, caso de salame, salsicha e similares, esse risco é planejado.

Frituras

Desde 2010, a IARC considera a exposição a emissões durante o processo de fritura em altas temperaturas um agente “provavelmente cancerígeno”, ou seja, do grupo 2A. Segundo a decisão da época, “os resultados dos quatro estudos mais informativos demonstraram uma exposição–relação de resposta entre o aumento da frequência ou a exposição cumulativa (frequência e duração) à fritura em alta temperatura e aumento do risco de câncer de pulmão”.

alcool

As bebidas alcoólicas fazem parte do grupo 1, ou seja, são também comprovadamente causadoras de câncer. Segundo a OMS, há uma relação com ao menos sete tipos de tumores, como os de intestino e de mama. Uma organização estima que 4% dos diagnósticos oncológicos no mundo a cada ano são atribuíveis ao álcool.