Produto registrou alta de 23,5% nos últimos 12 meses.
A disparada no preço da manteiga está fazendo o insumo sumir das gôndolas de supermercado e do café da manhã do brasileiro. De acordo com dados do Índice de Preços do Consumidor Amplos (IPCA) , o produto segue aumentando de valor, apesar da deflação recente. O índice geral ficou em 7,17% nos 12 meses encerrados em setembro, já o da manteiga registrou alta de 23,5% no mesmo período.
Especialistas do setor argumentam que a alta no preço do produto é reflexo de fatores como a Guerra na Ucrânia e o fenômeno meteorológico da La Niña. Além disso, o insumo enfrenta o período de entressafra, que ocorre quando pasto fica mais seco, e os produtores precisam aumentar o uso de ração para alimentar o rebanho.
O gado está acostumado com a pastagem. Quando ele é alimentado com ração, o nível de gordura do leite cai bastante. Assim, é preciso muito mais leite para produzir a mesma quantidade de manteiga […] Basicamente a produção de manteiga usa um único produto: o creme de leite, ou seja, a parte de gordura
Devido ao período de entressafra, a falta do creme de gordura faz a produção da manteiga cair do País. O presidente da Aviação, Roberto Rezende, conta que a empresa teve uma queda de 30% na fabricação do produto nos últimos meses. Segundo o executivo, o preço da matéria-prima, durante o período de seca, subiu até 40%.
O cenário não é nada bom para o bolso dos brasileiros, mesmo que optem por substituir a manteiga por margarina. Isso porque, mesmo que não use leite em sua composição, a margarina seguiu subindo de preço à medida que aumentava a inflação no valor manteiga. De acordo com o economista da FGV, André Braz, “O preço sobe por causa do efeito substituição. As famílias fazem a troca e ambos os produtos encarecem nos supermercados”