Pint of Science Brasil vai reunir cientistas e público em ambiente descontraído e acessível.
Liderado pela Embrapa Uva e Vinho, IFRS e UCS Bento o evento vai acontecer em maio, em bares locais. Confira a programação e participe deste evento incrível
Desde a sua estreia em 2019, seguida pela parada em função da pandemia de 2020 a 2023, a cidade de Bento Gonçalves volta a sediar o festival mundial de divulgação científica Pint of Science em 2024, que ocorrerá de 13 a 15 de maio.
Liderado pela Embrapa Uva e Vinho, Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves e pela Universidade de Caxias do Sul, o evento visa a aproximar a sociedade da ciência de forma descontraída e acessível, através de um diálogo aberto e informal entre os cientistas e o público, proporcionando uma experiência única e divertida, que acontecerá nos seguintes locais: Complexo da Estação, Serra Comedy Club e Denver BBQ Jimmy Eagle.
Para Rodrigo Monteiro, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho e coordenador local do evento, é um agradável desafio para instituições de pesquisa e ensino a sua promoção. “É uma grande oportunidade para a população bento-gonçalvense. Discutiremos desde nossa primeira vocação, a vitivinicultura, ao segmento industrial que tanto se destaca por aqui, passando, claro, pela sustentabilidade”, pontuou. Ele complementa que o evento será um espaço privilegiado para expandir horizontes e fortalecer relações com base na ciência, que move as pessoas e o mundo.
Confira como será a programação:
– Na 1ª noite, 13 de maio, o tema será “Enovação”, com as seguintes apresentações e palestrantes: “As uvas do futuro para uma vitivinicultura sustentável”, com Giuliano Elias Pereira (Embrapa Uva e Vinho) e “Uva Peverella: uma jornada da Itália para o Brasil”, com Bruno Cisilotto (IFRS). O encontro acontecerá no Complexo da Estação (R. Duque de Caxias, 148 – Cidade Alta).
– Na 2ª noite, 14 de maio, o tema principal será “Tecnologia”, com as seguintes apresentações e palestrantes: “IA:Transformando a realidade em ficção científica”, com Rafael Ramires Jaques (IFRS) e “Smart Materials: inovadores e sustentáveis”, com Maurício Schäfer (UCS). O evento acontecerá no Serra Comedy Club (Rua Etttore Giovanni Perizzollo 144 – Progresso).
– Na 3ª noite, 15 de maio, o tema principal será “Sustentabilidade”, com as seguintes apresentações e palestrantes: “Magia na colmeia: o poder secreto das abelhas”, com Régis Sivori Silva dos Santos (Embrapa Uva e Vinho) e “Emergências Climáticas e as Cidades do Futuro”, com Ana Cristina Fachinelli (UCS), no Denver BBQ Jimmy Eagle (Tv. Carazinho, 50 – Cidade Alta).
Sobre o Pint Of Science:
Como surgiu o evento: Da Inglaterra para o mundo – Em 2012, Michael Motskin e Praveen Paul, na época pesquisadores do Imperial College London, organizaram um evento chamado Encontro com pesquisadores, trazendo aos laboratórios pessoas acometidas por Alzheimer, Parkinson, doenças neuromusculares e esclerose múltipla para mostrar o tipo de pesquisa que estavam realizando. A experiência foi tão inspiradora que os dois cientistas pensaram: por que os pesquisadores não podem sair de seus laboratórios para encontrar as pessoas? Foi assim que nasceu o Pint of Science, com a primeira edição acontecendo na Inglaterra em maio de 2013.
No Brasil, a história começa em 2015, quando o Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC) da USP, em São Carlos, realizou a iniciativa pela primeira vez em uma cidade da América do Sul. De lá para cá, o festival foi ampliando seu impacto e expandindo-se pelo país, até que veio a pandemia de Covid-19, o que obrigou a adaptação do modelo para versões online.
Em 2019, Bento Gonçalves entrou no mapa do Pint of Science, sob a coordenação da Embrapa Uva e Vinho e do Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Clique aqui para saber como foi a edição de 2019, em Bento Gonçalves. O Brasil é o país que terá o maior número de cidades participando do festival mundial de divulgação científica Pint of Science este ano: 179 municípios de todas as regiões do país vão brindar a ciência. A expectativa é que cerca de 25 mil pessoas participem do evento.
Assessorias:
Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves
Augusto Basso Veber (MTB 18076/RS)
E-mail: augusto.veber@bento.ifrs.edu.br
Celular: (54) 991571517
UCS Bento
Exata Comunicação
Bárbara Salvatti/Viviane Somacal
E-mail: barbara@exatacomunica.com.br
Fone: (54) 3055.2225
Embrapa Uva e Vinho
Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: (54) 3455- 8084