Com inovação e sustentabilidade, Vinícola Aurora completa 91 anos e projeta faturamento anual de R$500 milhões até 2025

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Com crescimento de 6,5% em 2021, empresa é líder de mercado e reforça trabalho de inovação.

Com crescimento calculado em 6,5 em 2020, a Vinícola Aurora, conhecida por trabalhar com vinhos, espumantes e sucos de uva, completa, no dia 14 de fevereiro, 91 anos de uma bela história, e tem como meta atingir, até 2025, os primeiros R$500 milhões em faturamento anual.

Um dos produtos que contribuíram para que R$746 milhões fossem negociados, é o espumante tipo Moscatel, que acumulou 3,7 milhões de garrafas, representando um aumento de 29% em relação à 2020.

Com mais de 1,5 milhão de litros comercializados em 2021 e distribuição para 21 países, houve um incremento de 88% no faturamento e de 89% em volume, com principal destino sendo a Ásia.

Vendas de espumante Moscatel aumentaram 29% em 2021, com um volume de 3,7 milhões de garrafas – Foto: Eduardo Benini

A Vinícola Aurora conta com 1092 famílias associadas e mais de 600 funcionários no quadro empresarial e cooperativo da empresa.

E é com inovação e sustentabilidade que a empresa projeta metas audaciosas, visando atingir os números de vendas alcançados em 2021. A vinícola soma ações desde o campo, passam pela indústria com a qualidade padrão da Vinícola Aurora, e chega ao consumidor através dos canais de destruição em 26 estados e no Distrito Federal em território nacional, além de estar presente nos cinco continentes.

O superintendente da Vinícola Aurora, Hermínio Ficagna, projeta uma expansão de aproximadamente 5% para 2022, com o lançamento de novos produtos, embalagens alternativas, plataforma de e-commerce própria, além do enoturismo. A nova plataforma será apresentada até março pela empresa.

“O ano de 2021 foi desafiador e 2022 não será diferente, pois o cenário econômico ainda se apresenta com muitas incertezas e inseguranças. Mesmo com estas dificuldades, buscamos repetir e até ampliarmos o desempenho que tivemos nos dois anos anteriores. Vamos seguir trabalhando fortemente junto às equipes de venda, na atenção à matéria-prima e em estratégias de mercado para atingirmos essas projeções otimistas, visando os objetivos até 2025 e também projetando o centenário da cooperativa em 2031”, relata.

Direção formada pelo presidente Renê Tonello (centro), vice-presidente Celito César Bortoli (à esquerda) e pelo secretário Tiago Fronza Frare (à direita) valoriza o trabalho voltado à sucessão rural entre os cooperados – Foto: Emerson Ribeiro

Novidades de aniversário

Marcando os memoráveis 91 anos da empresa, a Aurora irá apresentar novos rótulos, que devem chegar ao mercado antes da metade do ano. Em destaque, o terceiro vinho da linha Gran Reserva, o tinto Touriga Nacional safra 2020, e para o vinho branco Riesling Itálico com Indicação de Procedência (I.P.) Pinto Bandeira 2021.

Além deles, será lançado o segundo lote exclusivo do espumante Gioia I.P. Pinto Bandeira Sur Lie Nature, elaborados com vinho base da safra 2017.

A Aurora também irá apresentar novidades para outros produtos, como o suco de uva gaseificado e para o clássico Keep Cooler, que completa 35 anos de circulação em 2022 e é líder de mercado.

Em média, a empresa lança cinco produtos a cada ano, com mais de 220 no portfólio da empresa, com a divisão em 14 linhas: Aurora, Pequenas Partilhas, Casa de Bento, Gioia, Conde de Foucauld, Reservado Marcus James, Keep Cooler, Sangue de Boi, Country Wine, Maison de Ville, Saint Germain, Prestige, Brazilian Soul (marca destinada ao mercado externo) e Clos des Nobles.

Safra 2022

Apesar da estiagem que atinge o Rio Grande do Sul, a safra de 2022 deve ultrapassar os 65 milhões de quilos, podendo chegar aos 70 milhões de quilos na Vincícola Aurora. Em comparação ao ano de 2020, considerada a melhor safra no quesito qualidade e com volume 27,7% menor que em 2021, que chegou ao número recorde de 90 milhões de quilos.

“A safra 2022 não vinha se desenhando muito bem até iniciarmos a colheita. Após, tivemos a incidência de chuvas que minimizaram a situação em algumas regiões, fazendo com que a uva tivesse uma leve recuperação. Dentre as variedades americanas e híbridas, como a Bordô, a Isabel Precoce, a BRS Magna e a BRS Violeta, a safra está superando as expectativas, principalmente no teor de açúcar”, garante o presidente do Conselho de Administraçãoda Vinícola Aurora, Renê Tonello.

O presidente, que assim como os demais cooperados também é viticultor, adianta que entre as variedades viníferas, a Chardonnay, a Pinot Noir, a Malvasia de Candia Aromática e a Riesling Itálico têm se apresentado num padrão de qualidade superior à média dos últimos anos.

Linha do tempo e degustações de produtos premium e super premium são atrações da unidade Vale dos Vinhedos, inaugurada em 2019. – Foto: Helio Werneck

Contribuição para o povo

Perto de atingir os 100 anos, a Vinícola Aurora trabalha para incentivar a sociedade rural e qualificar o quadro de associados.

O presidente Renê Tonello explica que programas como Menor Aprendiz do Campo, Conselho Júnior e Mulheres Aurora Empreendedoras (MAE) são atividades desenvolvidas com o objetivo de valorizar, preparar e formar um quadro social para que todos se sintam parte da “Família Aurora”.

“O Programa Menor Aprendiz do Campo é o melhor exemplo da preocupação da Cooperativa Vinícola Aurora com a continuidade da atividade na viticultura. Atualmente, a permanência do jovem no campo está diretamente relacionada ao uso de novas tecnologias, de novas formas de executar as atividades necessárias à produção. A concomitância do ensino teórico na sala de aula com as práticas na propriedade possibilita um aprendizado completo para a adoção dessas novas tecnologias e assim estimula a continuidade ao ofício da viticultura, garantindo o futuro não só da propriedade, como também da cooperativa”, finaliza o presidente.