Coluna | “Inverno não precisa ser sinônimo de engordar”

2015-04-10_190211

Ingrid Zalamena – Nutricionista, pós-graduada em nutrição esportiva e curso de especialização no tratamento da síndrome do intestino irritável

Já reparou como os dias frios nos fazem ter vontade de consumir alimentos mais calóricos e que nos tragam algum aconchego? Pois é! Os alimentos nos fornecem calorias, as quais fornecem calor ao nosso corpo! Já reparou que nos dias quentes nosso corpo pede alimentos mais frescos?

Assim é no inverno também, nosso corpo pede alimentos que forneçam o que ele precisa, neste caso, de calor! Nosso corpo chega a ter um gasto calórico maior nesta estação para conseguir manter nosso corpo mais aquecido!

Mas vale lembrar que é importante ter cuidado para não exagerar, normalmente quando sentimos essa necessidade de buscar calor nos alimentos procuramos por alimentos ricos em gordura ou açúcar, é importante manter um equilíbrio.

Aos que querem emagrecer é uma ótima oportunidade para iniciar agora, pois além de tudo você inicia um processo de emagrecimento com calma, sem chegar no verão correndo contra o tempo, o que pode não ser uma escolha saudável!

Algumas dicas podem ajudar:
– Consuma pelo menos 3 porções de frutas diariamente;
– Chás podem ajudar a aquecer e podem ser termogênicos, aumentando o gasto calórico: chá verde, chá mate, chá de hibisco, chá de canela;
– Beba água, se você não tem hábito comece aos poucos e vá aumentando a ingestão;
– Invista nos legumes refogados, caso tenha maior dificuldade em consumi-los crus;
– Sopas são boas opções já que podem ser ricas em nutrientes;
– Inclua proteínas nas suas refeições. Proteína animal: queijo, ovo, carnes, frango, peixes ou proteínas vegetais: lentilha, feijão, grão de bico ou ervilha.

Hoje vou deixar uma receitinha para vocês de uma sopa creme, super nutritiva!

Sopa creme de moranga

INGREDIENTES:
1/2 moranga
2 cebolas
1 dente de alho
2 cenouras
1 litro de água
1 col de sopa de manteiga
Salsa e cebolinha verde
Sal

MODO DE PREPARO:
Em uma panela grande comece refogando 1 cebola picada e 1 dente de alho picado fininho. Após adicione 1 litro de água, a outra cebola, descascada e cortada ao meio, 1/2 moranga picada em cubinhos (sempre deixo a casca), e as 2 cenouras picadas em fatias grossas.

Deixe cozinhar por em média 15 minutos. Aguarde esfriar e triture no liquidificador. Adicione a salsa, cebolinha verde e sal à gosto. Sirva com queijo ralado. Você pode servir dentro da própria moranga, fica lindo!