Não desperdice comida! Aproveite os restos do jantar natalino para criar novos pratos deliciosos e evitar o desperdício de alimentos.
A ceia de Natal normalmente traz uma abundância de comida. Boas receitas são essenciais para tornar a celebração mais memorável. No entanto, isso não significa que os pratos precisem ser descartados ao fim do jantar natalino! Utilize as sobras para preparar novos pratos salgados e sobremesas, evitando assim o desperdício e desfrutando ao máximo do espírito natalino. Abaixo, confira 10 sugestões simples. Para ler cada uma, basta clicar no título.
Salgados
- Arroz com Chester Arroz à grega é colorido e nutritivo.Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de açafrão-da-terra em pó
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de chester assado e desfiado (250 g)
- 2 colheres (sopa) de amêndoas torradas e grosseiramente picadas
- 2 colheres (sopa) de uva-passa preta sem sementes
- 3 damascos secos picados
- 1/2 colher (chá) de tomilho fresco picado
- Azeite de oliva para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure levemente a cebola.
- Adicione o arroz, junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool.
- Adicione o sal, o açafrão e a água fervente e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até secar o líquido.
- Junte o chester, as amêndoas, a uva-passa, os damascos e o tomilho, e misture delicadamente.
- Regue com o azeite e sirva a seguir.
- Salada de Macarrão com Tender, Damasco, Nozes e Romã Receita de salada de macarrão com tender temperada com azeite, sal e suco de laranja. Fácil de fazer, a receita ainda leva rúcula e sementes de romã.Ingredientes:
- 2,5 litros de água
- Sal a gosto
- 1/2 pacote de macarrão tricolori fusilli
- 1/2 xícara (chá) de damasco em tiras
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de tender em cubos
- 1 xícara (chá) de sementes de romã
- 1 xícara (chá) de rúcula
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- Fios de azeite extra virgem
Modo de preparo:
- Em uma panela, deixe ferver a água e o sal.
- Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Deixe escorrer e coloque em um bowl.
- Adicione o damasco, as nozes, o tender, as sementes de romã, a rúcula, o suco de laranja e o azeite.
- Acrescente um pouco de sal e misture bem. Sirva.
- Salpicão de Frango com Macarrão Com pimentão, maçã verde e uva-passa, o salpicão é um prato cremoso e refrescante. O preparo leva apenas 20 minutos, mas é preciso deixá-lo na geladeira por 2 horas antes de servir.Ingredientes:
- 250 g de macarrão tipo fusilli
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 talos de salsão picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- Meia xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1 xícara (chá) de uva passa (opcional)
- 1 maçã verde picada (opcional)
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 vidro pequeno de maionese
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (chá) de sal
- Finalização: 1 pacote de batata palha, 1 pé de alface lavado, Meia xícara (chá) de nozes ou outra castanha de sua preferência.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque 1 litro de água para cada 100g de macarrão cru e cozinhe conforme as instruções da embalagem.
- Escorra, resfrie e envolva em fios de azeite.
- Em um recipiente grande, coloque o macarrão e misture delicadamente os demais ingredientes do salpicão.
- Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas.
- Transfira para uma saladeira e arrume as folhas da alface. Por cima, coloque o salpicão, polvilhe com as castanhas e a batata palha. Sirva imediatamente.
- Arroz à Grega com Tender Receita de arroz à grega com tender que leva 30 minutos de preparo e rende 8 porções. Outra opção de arroz para reaproveitar os restos da ceia. O preparo leva cenoura e pimentões, ficando colorido e saudável. Ingredientes:
- Arroz: 1 colher (sopa) óleo, 1 dente de alho picado, 3 xícaras (chá) de arroz, 6 xícaras (chá) de água fervente, 2 colheres (chá) de sal.
- Refogado: 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 cebola média picada, 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos, 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos, 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos, 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos, 2 xícaras (chá) de tender cozido e cortado em cubos pequenos, 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes, 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes.
Modo de preparo:
- Para o arroz, em uma panela, aqueça em fogo médio o óleo e refogue o alho.
- Junte o arroz e refogue por alguns minutos. Acrescente a água e o sal.
- Tampe parcialmente a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até o líquido secar e os grãos ficarem cozidos.
- Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
- Para o refogado, em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e a cenoura até ficar macia.
- Junte os pimentões e o tender, refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o arroz cozido ao refogado e as uvas passas. Misture bem e sirva em seguida.
- Salpicão de Peru O tradicional peru de Natal pode ser degustado após a ceia nesta receita cremosa de salpicão. Salame, maionese, mostarda e maçã agregam sabor ao preparo.Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pote de iogurte natural pequeno
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (chá) de mostarda
- Meia colher de chá de salames inteiros
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta em pó
- 2 xícaras (chá) de sobras de peru assado
- 1 maçã sem semente e com casca picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
- 2 colheres (chá) de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, misture o azeite, o iogurte, a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta. Reserve.
- Em uma saladeira, coloque o peru desfiado, a maçã, o salsão e a cenoura, e misture bem.
- Junte o molho reservado e mexa bem até incorporar. Polvilhe o cheiro-verde e leve à geladeira até o momento de servir.
- Se desejar, decore com uvas-passas.
- Bolinho de Arroz com Tender Se você não quer fazer uma grande refeição no dia seguinte à ceia, prepare esse petisco. O quitute é feito com queijo parmesão, cheiro-verde e tender. Pode ser acompanhado de molhos, como de ervas ou pimenta.Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de tender cozido e picado
- 3 ovos batidos
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o arroz cozido, o queijo parmesão ralado, o cheiro-verde, o fermento em pó, a farinha de trigo, o tender e os ovos. Misture bem.
- Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio.
- Faça bolinhos com o auxílio de duas colheres. Frite os bolinhos até dourarem levemente, escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Doces
- Brigadeiros Recheados com Panetone Pegue o leite condensado, a manteiga e uma panela para fazer um brigadeiro especial de Natal! Para rechear, basta aproveitar pedaços de panetone.Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 10 g de manteiga
- 50 g de cacau em pó
- 150 g de granulado
- 1 pacote de panetone sabor gotas de chocolate
Modo de preparo:
- Coloque na panela o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga.
- Leve ao fogo alto, mexendo sempre. Deixe cozinhar até soltar o fundo da panela, no ponto de enrolar o brigadeiro. Depois, coloque no prato e deixe esfriar.
- Corte o panetone em pedaços pequenos.
- Assim que o brigadeiro estiver frio, faça