8 receitas doces e salgadas para fazer com as sobras da Ceia de Natal

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Não desperdice comida! Aproveite os restos do jantar natalino para criar novos pratos deliciosos e evitar o desperdício de alimentos.

A ceia de Natal normalmente traz uma abundância de comida. Boas receitas são essenciais para tornar a celebração mais memorável. No entanto, isso não significa que os pratos precisem ser descartados ao fim do jantar natalino! Utilize as sobras para preparar novos pratos salgados e sobremesas, evitando assim o desperdício e desfrutando ao máximo do espírito natalino. Abaixo, confira 10 sugestões simples. Para ler cada uma, basta clicar no título.

Salgados

  1. Arroz com Chester Arroz à grega é colorido e nutritivo.Ingredientes:
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 1/2 cebola pequena picada
    • 1 xícara (chá) de arroz
    • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 pitada de açafrão-da-terra em pó
    • 2 xícaras (chá) de água fervente
    • 2 xícaras (chá) de chester assado e desfiado (250 g)
    • 2 colheres (sopa) de amêndoas torradas e grosseiramente picadas
    • 2 colheres (sopa) de uva-passa preta sem sementes
    • 3 damascos secos picados
    • 1/2 colher (chá) de tomilho fresco picado
    • Azeite de oliva para regar

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure levemente a cebola.
    2. Adicione o arroz, junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool.
    3. Adicione o sal, o açafrão e a água fervente e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos.
    4. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até secar o líquido.
    5. Junte o chester, as amêndoas, a uva-passa, os damascos e o tomilho, e misture delicadamente.
    6. Regue com o azeite e sirva a seguir.
  2. Salada de Macarrão com Tender, Damasco, Nozes e Romã Receita de salada de macarrão com tender temperada com azeite, sal e suco de laranja. Fácil de fazer, a receita ainda leva rúcula e sementes de romã.Ingredientes:
    • 2,5 litros de água
    • Sal a gosto
    • 1/2 pacote de macarrão tricolori fusilli
    • 1/2 xícara (chá) de damasco em tiras
    • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
    • 1 xícara (chá) de tender em cubos
    • 1 xícara (chá) de sementes de romã
    • 1 xícara (chá) de rúcula
    • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
    • Fios de azeite extra virgem

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, deixe ferver a água e o sal.
    2. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Deixe escorrer e coloque em um bowl.
    3. Adicione o damasco, as nozes, o tender, as sementes de romã, a rúcula, o suco de laranja e o azeite.
    4. Acrescente um pouco de sal e misture bem. Sirva.
  3. Salpicão de Frango com Macarrão Com pimentão, maçã verde e uva-passa, o salpicão é um prato cremoso e refrescante. O preparo leva apenas 20 minutos, mas é preciso deixá-lo na geladeira por 2 horas antes de servir.Ingredientes:
    • 250 g de macarrão tipo fusilli
    • 1 peito de frango cozido e desfiado
    • 2 talos de salsão picado
    • 1 pimentão vermelho picado
    • 1 pimentão verde picado
    • Meia xícara (chá) de azeitonas picadas
    • 1 xícara (chá) de uva passa (opcional)
    • 1 maçã verde picada (opcional)
    • 4 colheres (sopa) de salsa picada
    • 1 vidro pequeno de maionese
    • 1 caixa de creme de leite
    • 1 colher (chá) de sal
    • Finalização: 1 pacote de batata palha, 1 pé de alface lavado, Meia xícara (chá) de nozes ou outra castanha de sua preferência.

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela grande, coloque 1 litro de água para cada 100g de macarrão cru e cozinhe conforme as instruções da embalagem.
    2. Escorra, resfrie e envolva em fios de azeite.
    3. Em um recipiente grande, coloque o macarrão e misture delicadamente os demais ingredientes do salpicão.
    4. Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas.
    5. Transfira para uma saladeira e arrume as folhas da alface. Por cima, coloque o salpicão, polvilhe com as castanhas e a batata palha. Sirva imediatamente.
  4. Arroz à Grega com Tender Receita de arroz à grega com tender que leva 30 minutos de preparo e rende 8 porções. Outra opção de arroz para reaproveitar os restos da ceia. O preparo leva cenoura e pimentões, ficando colorido e saudável. Ingredientes:
    • Arroz: 1 colher (sopa) óleo, 1 dente de alho picado, 3 xícaras (chá) de arroz, 6 xícaras (chá) de água fervente, 2 colheres (chá) de sal.
    • Refogado: 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 cebola média picada, 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos, 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos, 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos, 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos, 2 xícaras (chá) de tender cozido e cortado em cubos pequenos, 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes, 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes.

    Modo de preparo:

    1. Para o arroz, em uma panela, aqueça em fogo médio o óleo e refogue o alho.
    2. Junte o arroz e refogue por alguns minutos. Acrescente a água e o sal.
    3. Tampe parcialmente a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até o líquido secar e os grãos ficarem cozidos.
    4. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
    5. Para o refogado, em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e a cenoura até ficar macia.
    6. Junte os pimentões e o tender, refogue por mais alguns minutos.
    7. Acrescente o arroz cozido ao refogado e as uvas passas. Misture bem e sirva em seguida.
  1. Salpicão de Peru O tradicional peru de Natal pode ser degustado após a ceia nesta receita cremosa de salpicão. Salame, maionese, mostarda e maçã agregam sabor ao preparo.Ingredientes:
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 pote de iogurte natural pequeno
    • 1 xícara (chá) de maionese
    • 1 colher (chá) de mostarda
    • Meia colher de chá de salames inteiros
    • 1 pitada de pimenta-do-reino preta em pó
    • 2 xícaras (chá) de sobras de peru assado
    • 1 maçã sem semente e com casca picada
    • 1 talo de salsão picado
    • 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
    • 2 colheres (chá) de cheiro-verde picado.

    Modo de preparo:

    1. Em uma tigela pequena, misture o azeite, o iogurte, a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta. Reserve.
    2. Em uma saladeira, coloque o peru desfiado, a maçã, o salsão e a cenoura, e misture bem.
    3. Junte o molho reservado e mexa bem até incorporar. Polvilhe o cheiro-verde e leve à geladeira até o momento de servir.
    4. Se desejar, decore com uvas-passas.
  2. Bolinho de Arroz com Tender Se você não quer fazer uma grande refeição no dia seguinte à ceia, prepare esse petisco. O quitute é feito com queijo parmesão, cheiro-verde e tender. Pode ser acompanhado de molhos, como de ervas ou pimenta.Ingredientes:
    • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
    • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
    • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    • 1/2 xícara (chá) de tender cozido e picado
    • 3 ovos batidos
    • Óleo para fritar.

    Modo de preparo:

    1. Em uma tigela, coloque o arroz cozido, o queijo parmesão ralado, o cheiro-verde, o fermento em pó, a farinha de trigo, o tender e os ovos. Misture bem.
    2. Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio.
    3. Faça bolinhos com o auxílio de duas colheres. Frite os bolinhos até dourarem levemente, escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Doces

  1. Brigadeiros Recheados com Panetone Pegue o leite condensado, a manteiga e uma panela para fazer um brigadeiro especial de Natal! Para rechear, basta aproveitar pedaços de panetone.Ingredientes:
    • 1 lata de leite condensado
    • 10 g de manteiga
    • 50 g de cacau em pó
    • 150 g de granulado
    • 1 pacote de panetone sabor gotas de chocolate

    Modo de preparo:

    1. Coloque na panela o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga.
    2. Leve ao fogo alto, mexendo sempre. Deixe cozinhar até soltar o fundo da panela, no ponto de enrolar o brigadeiro. Depois, coloque no prato e deixe esfriar.
    3. Corte o panetone em pedaços pequenos.
    4. Assim que o brigadeiro estiver frio, faça

    Milkshake de panetone

    Ingredientes:

    2 fatias de panetone de frutas; 3 bolas de sorvete de creme; 1 e ½ xícara (chá) de leite; Calda de caramelo a gosto (opcional).

    Modo de preparo:

    1. No liquidificador, bata o sorvete com o leite.
    2. Acrescente as 2 fatias de panetone e, usando a tecla ‘pulsar’, bata rapidamente.
    3. Sirva em taças com calda de caramelo no fundo (opcional).

    O Natal no Brasil acontece no verão e, por isso, receitas refrescantes são uma boa pedida. Aqui, o panetone é aproveitado para fazer um milkshake com sorvete de creme.

    1. Pavetone de chocolate com nozes Junte o resto do panetone com cerejas, chocolate e castanhas para fazer essa sobremesa. O preparo é simples, e o resultado, maravilhoso!

    Presença garantida na ceia de Natal, o panetone ainda pode ser uma sobremesa surpreendente. A sugestão da União é o pavetone de chocolate com nozes. Para um toque extra de sabor, experimente acrescer:

    Ingredientes:

    500 gramas de panetone;

    2 xícaras (chá) de leite (400 ml);

    1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (80 g);

    3 gemas (60 g); 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (16 g);

    200 g de chocolate ao leite;

    50 g de castanhas-do-pará picadas;

    50 g de nozes picadas;

    50 g de avelãs picadas;

    50 g de amêndoas picadas;

    Nozes, castanhas-do-pará, avelãs e amêndoas inteiras para decorar;

    Cerejas ao marrasquino;

    Raspas de chocolate meio amargo.

    Modo de preparo:

    1. Corte o panetone em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura e reserve.
    2. Em uma panela, junte o leite e o açúcar refinado e leve ao fogo médio até ferver.
    3. Em uma tigela, misture as gemas com o amido e acrescente, aos poucos, o leite fervido, mexendo sempre para não empelotar.
    4. Coloque a mistura na panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
    5. Retire do fogo, acrescente o chocolate e misture até derreter. Coloque em um recipiente raso e cubra com filme plástico, colocando-o em contato com o creme. Leve à geladeira por 30 minutos.
    6. Em um refratário, faça camadas de panetone, creme de chocolate e as castanhas picadas, terminando com o creme.
    7. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. No momento de servir, decore com as castanhas, as cerejas e o chocolate.”