Você conhece o brodo? Descubra como fazer esse caldo diferente e perfeito para sopas e risotos

2015-04-10_190211

Brodo é um caldo caseiro de origem italiana feito com carne ou frango, que costuma servir como base para molhos, sopas e cremes. É comum cozinhar massas como capeletti, ravioli ou tortellini no líquido, criando um prato que funciona perfeitamente como uma sopinha nos dias frios ou entrada de algum jantar.

Não se assuste pensando que a receita é difícil apenas pela origem internacional! Com alguns truques simples você encara esse preparo sem dificuldade e aproveita para variar no cardápio quando estiver procurando algo leve e quentinho no inverno. Confira a seguir o passo a passo!

Receita de capeletti in brodo

Ingredientes

  • 1kg de frango
  • 1 cebola
  • 2 galhos de salsa
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço de cheiro verde
  • 500g de capeletti
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Comece a receita temperando o frango com um fio de azeite, sal e pimenta. Esfregue bem com ajuda das mãos para espalhar por todos os cantinhos. Se possível, faça esse processo de um dia para o outro para a proteína absorver mais sabor.

Após temperar o frango, coloque uma panela no fogo, acrescente um pouco de azeite e deixe a ave dourar. Quando chegar na cor ideal, separe o frango em outro recipiente e aproveite o óleo para dourar a cebola e o alho. Depois desse processo, volte com o frango e adicione na panela a cenoura, a salsa e o cheiro-verde. Acrescente 3 litros de água e deixe cozinhar por 40 minutos.

Espere sair toda a pressão, retire o frango e depois coe todo o caldo. Você pode guardar todos os sólidos para usar em outro caldo de legumes posteriormente. No caso de uma massa feita em casa, você pode aproveitar a proteína para o recheio. Basta desfiar o frango e misturar em um processador com um pouquinho de queijo, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

Para finalizar a receita, coloque o caldo coado na panela novamente, acerte o sal e deixe ferver para cozinhar a massa no líquido. Você também pode adicionar o frango desfiado na panela. Desligue o fogo quando a massa estiver al dente e sirva num prato fundo com bastante caldo. Finalize com salsinha bastante queijo ralado!

Dicas para preparar o brodo

As receitas mais tradicionais de brodo são feitas com um cozimento bem lento, para que o caldo incorpore bastante o sabor do frango e dos legumes. A escolha das massas é importante para completar o prato do jeito certo! As massas recheadas combinam com um caldinho mais leve e garantem o equilíbrio perfeito para o prato. Apesar da ave no caldo, o sabor neutro combina com massas de recheados com queijo, presunto, mortadela, pernil e muitas outras opções!