A Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira – para espumantes – foi publicada na revista propriedade Industrial nesta terça, 29
Foi publicado na Revista da Propriedade Industrial (RPI) nº 2.708, de 29 de novembro de 2022, o reconhecimento da Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira para o espumante natural da região. A área delimitada possui 65 km², nos municípios de Pinto Bandeira, Farroupilha e Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.
Com esta concessão, o Brasil chega a 108 Indicações Geográficas registradas no INPI, sendo 33 Denominações de Origem (24 nacionais e 9 estrangeiras) e 75 Indicações de Procedência (todas nacionais).
De acordo com a documentação apresentada ao INPI, existe uma vinculação das características e qualidades do espumante produzido em Altos de Pinto Bandeira com os elementos do meio geográfico.
A altitude média da área delimitada para a DO é de 632 m, com terrenos de relevo ondulado até montanhoso. As temperaturas são mais amenas, enquanto a exposição solar é favorecida pela localização da região na margem esquerda do Vale do Rio das Antas e pela boa circulação horizontal do ar devido à localização no alto de um dos patamares do planalto basáltico da Serra Gaúcha.
Todos esses fatores influenciam na escolha de técnicas de cultivo e manejo dos vinhedos e, por conseguinte, na qualidade do vinho produzido.
As variedades de uvas que se adaptam ao clima e ao solo da região, utilizadas no espumante, são Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. A interação “clima-solo-videira” confere características particulares às uvas produzidas em Altos de Pinto Bandeira para a elaboração do “vinho base”, destinado ao espumante natural, condicionando uma maturação moderada das uvas, com composição equilibrada entre açúcares e ácidos orgânicos, bem como de precursores aromáticos, que resultam em qualidades e características de cor, aroma, paladar e estrutura do espumante natural, que são determinadas essencialmente por esse meio geográfico.
Além das condições homogêneas do meio geográfico, ressalta-se a interação com fatores humanos, resultantes do saber fazer agrícola e vitícola dos produtores. Eles buscam selecionar as uvas com grau de maturação adequado, especificamente, para elaborar os melhores “vinhos base” para espumantes, que requerem um menor teor alcoólico e uma acidez mais acentuada que aquela de “vinhos tranquilos”, garantindo o frescor necessário nos espumantes da DO Altos de Pinto Bandeira.