Vamos arrasar hoje? Lasanha de gorgonzola com molho branco e peras caramelizadas

2015-04-10_190211

A receita  para este domingo pode ser feita também com queijo muçarela e ricota. Aproveite a dose dupla: receita de lasanha de funghi

Com o seu gosto adocicado, a pera é uma fruta que agrada o paladar de muitos. Além de seu consumo individual, a fruta pode acompanhar pratos bem elaborados, como uma lasanha. Essa combinação não é apenas possível, mas também deliciosa, com uma receita de lasanha de gorgonzola com peras caramelizadas.

Saiba como preparar o prato:

Ingredientes
Molho branco

3 colheres (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
3 xícaras (chá) de leite.

Lasanha
500 g de massa de lasanha pré-cozida;
250 g de queijo muçarela;
150 g de queijo gorgonzola;
150 g de ricota.

Peras caramelizadas
500 g de pera;
250 g de açúcar;
100 ml de água.

Modo de preparo
Molho branco

1. Em uma panela em fogo médio, coloque a farinha com a manteiga. Misture bem até que a farinha esteja cozida e acrescente o leite. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Reserve.

Lasanha
1. Em um refratário, coloque uma camada de molho branco, cubra com a massa de lasanha e acrescente os queijos.
2. Alterne as camadas de massa com as de molho e de queijo.
3. Leve por cerca de 30 minutos ao forno pré-aquecido a 180ºC.

Peras caramelizadas
1. Lave e descasque as peras. Retire as sementes, o miolo e corte, cada uma, em dois ou quatro pedaços. Lave bem e deixe numa vasilha com água.
2. Enquanto isso, prepare a calda: colocaque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo por 15 minutos, até engrossar.
3. Acrescente as peras e ferva por mais 10 minutos até os pedaços ficarem cozidos, mas ainda firmes. Sirva junto da lasanha.

Lasanha de funghi

Ingredientes
Lasanha

250 g de massa de lasanha pré-cozida (observar se a massa é sem glúten, se essa for sua opção).

Recheio de funghi
2 xícaras (chá) de funghi seco (100 gramas);
3 xícaras (chá) de água fervente;
1 cebola grande picada;
4 dentes de alho amassados;
2 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor.

Molho de tomate 
6 tomates grandes maduros;
1 pitada de pimenta caiena;
sal a gosto.

Molho de queijo 
2 xícaras (chá) de tofu amassado;
2 xícaras (chá) de água;
4 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor;
1 dente de alho;
2 colheres (sopa) de cebola picada;
1 colher (sopa) de polvilho azedo.

Modo de preparo
Recheio de funghi 

1. Lave e depois hidrate o funghi na água fervente por 10 minutos.
2. Retire o funghi da água com uma escumadeira e reserve a água. Pique o funghi bem miudinho, ou se preferir use um processador.
3. Refogue a cebola e o alho com o óleo de coco e acrescente o funghi picado, o sal e a pimenta.
4. Refogue rapidamente, acrescente 1 xícara da água reservada e deixe ferver por mais 1 minuto. Reserve.

Molho de tomate 
1. Corte a pele da parte de baixo do tomate em forma de cruz e coloque na água fervente por 3 minutos.
2. Retire da água quente e coloque na água gelada por 1 minuto, a seguir retire a pele.
3. Bata os tomates no liquidificador com o sal e pimenta caiena. Reserve.

Molho de queijo
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique um creme homogêneo.
2. Em seguida, transfira o creme para uma panela e leve ao fogo para cozinha.
3. Após levantar fervura cozinhe por um minuto, sempre mexendo para não grudar no fundo da panela. Reserve.

Montagem 
1. Coloque uma camada de molho de tomate em um refratário e vá alternando a lasanha, o funghi e o molho de queijo, mais lasanha, funghi e molho de queijo até acabar a massa.
2. Finalize com molho de queijo, o restante do molho de tomate e mais pequenas porções de molho de queijo. Cubra com papel alumínio.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 10 min ou pelo tempo indicado na embalagem da lasanha, retire o papel alumínio e deixe grelhar por 5 minutos. Sirva a seguir.