Cientistas descobriram dois compostos com poder antimicrobiano que podem combater intoxicação. O suco de tomate pode ter mais vantagens do que protagonizar seu bloody mary. É o que dizem cientistas da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, que identificaram no fruto compostos com a capacidade de eliminar bactérias perigosas. A equipe de pesquisadores, liderada por Jeongmin Song, direcionou a pesquisa para a Salmonella, uma bactéria capaz de proliferar no intestino e causar intoxicação alimentar. Mais especificamente, para a Salmonella enterica do sorotipo Typhi, que causa a febre tifoide quando cai na corrente sanguínea.
A febre tifoide é uma questão grave de saúde pública em países com pouco acesso a água limpa e tratamento de esgoto. A transmissão de pessoa para pessoa acontece com a contaminação de comida e água. Os casos são mais severos e perigosos em crianças pequenas. Há, inclusive, surtos de febre tifoide resistente a medicamentos, como ocorreu em 2016, no Paquistão. A intenção dos pesquisadores é identificar alimentos que possam ter propriedades antibacterianas. “Nosso principal objetivo no estudo é descobrir se o tomate e o suco de tomate conseguem matar patógenos intestinais, incluindo a Salmonella Typhi, e que características fazem com que funcionem”, afirmou Song, em comunicado.
O trabalho expôs culturas da bactéria ao suco de polpa fresca de tomate. Elas foram exterminadas em 24 horas, e o motivo não foi a acidez do líquido. Os cientistas examinaram o genoma do fruto (Solanum lycopersicum) para encontrar genes que codificassem peptídeos potencialmente antimicrobianos. Foram identificados dois peptídeos, a partir de quatro candidatos, com esse poder antimicrobiano, que conseguiram inibir o crescimento da Salmonella Typhi, incluindo a cepa resistente à ciprofloxacina, o principal antibiótico usado no combate à febre tifoide. Os pesquisadores criaram modelos desses peptídeos e simulam suas interações com as membranas celulares da bactéria. Esses aminoácidos foram capazes de rasgar as membranas da Salmonella em 45 minutos.
Em outra fase da pesquisa, os cientistas testaram esse poder com a Salmonella enterica Typhimurium, que causa intoxicação alimentar não letal. O resultado também foi positivo. Para os pesquisadores, o trabalho enfatiza a importância de manter boa dieta, rica em frutas e vegetais, e preparar alimentos com métodos de higiene, já que é nesse momento que a contaminação por patógenos costuma acontecer.
Benefícios: O suco de tomate é rico em potássio, sendo importante para o bom funcionamento do coração. Também é muito rico em licopeno, substância natural que diminui o colesterol ruim, reduzindo o risco de problemas cardíacos, assim como o câncer de próstata.
Considerado um alimento funcional, o tomate desempenha um papel importante na prevenção e tratamento de doenças. Além de vitaminas e minerais, o tomate é rico em licopeno, um potente antioxidante que atua como protetor das células contra os efeitos dos radicais livres. A concentração do licopeno é importante porque impede que células anormais se multipliquem.
Estudos demonstraram que o tomate pode reduzir o risco de algumas doenças, como o câncer.
Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C e potássio que, juntos, favorecem o transporte do oxigênio no sangue, trazendo importantes benefícios para a saúde cardiovascular. O licopeno e a vitamina C auxiliam na prevenção de doenças do coração, controlando também os níveis de colesterol. E o potássio ajuda a regular a pressão arterial, contribuindo mais ainda na saúde do coração.
Os benefícios do tomate:
- Retarda, auxilia e ajuda a prevenir doenças do sistema cardiovascular.
- Melhora a saúde dos olhos.
- Atua como um fator de proteção da pele contra os raios UV.
- Fortalece e dá brilho aos cabelos.
- Controla a pressão arterial.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Previne o câncer de próstata.
- Protege as gestantes – o tomate é rico em cromo, um mineral que reduz a resistência à insulina, favorecendo o controle do diabetes gestacional. Ele facilita a ação da insulina, permitindo que a glicose entre nas células com maior facilidade. Por isso, a nutricionista recomenda que o tomate não apenas pode, mas deve ser consumido durante toda a gravidez, respeitando claro, a presença de algum sintoma relacionado ao seu consumo, uma vez que o tomate é um fruto muito ácido, e o consumo em excesso pode provocar azia, dores no estômago e flatulência, que já são sintomas comuns durante a gestação.
- Ajuda no combate à constipação por se tratar de um alimento rico em fibras e água, o que favorece o funcionamento do trânsito intestinal. Porém, a nutricionista alerta que nenhuma hortaliça, sozinha, representa uma solução para esses transtornos.