Strogonoff de cogumelo

2015-04-10_190211
O strogonoff é um prato de origem russa que se tornou popular no mundo todo pela sua cremosidade e sabor forte, além claro, de ser rápido e fácil de fazer

Aqui no Brasil o cogumelo mais fácil de ser encontrado é o champignon em conserva nos supermercados, mas não dá nem pra comparar o seu sabor com os vendidos em bandejas recém colhidos e sem a conserva, que por sinal tira por completo o seu sabor.
Na hora de comprar ele deve estar firme, caso houver acúmulo de água na bandeja ou com muitas lesões e manchas na superfície não compre. E claro, não se esqueça de ver a data em que foi colhido, dura até uma semana. O champignon é um dos melhores tipos de cogumelo para fazer strogonoff.
Por motivos de curiosidade, o strogonoff é um prato de origem russa que se tornou popular no mundo todo pela sua cremosidade e sabor forte, além claro, de ser rápido e fácil de fazer. A receita tradicional é feita com carne bovina, mas vale ressaltar que trocá-la por cogumelos champignon não deixa o prato menos saboroso. Vantagens dessa troca? Prato muito mais leve para digerir, baixo teor calórico, e rico em cálcio, ferro, cobre, zinco, e vitamina C.

Ingredientes
200 g de cogumelos champignon (1 bandeja)
1 xíc. e ½ de creme de castanha (receita aqui)
2 colheres de sopa de shoyu ou sal a gosto
1 cebola grande
Óleo vegetal
2 tomates
Dica: Ao serem cozidos os cogumelos irão escurecerem por oxidação, como aconteceu com o meu. Caso você queira evitar isso é indicado pingar algumas gotas de limão, mas é opcional.

Como fazer
Higienize os cogumelos por primeiro. Ai vai mais uma dica, utilize um pano, papel toalha ou guardanapo úmido para limpar os cogumelos. Não é indicado lavar em água corrente porque eles absorvem muita água e perdem o sabor;
Corte os cogumelos em pedaços como na foto, e a cebola e os tomates em cubinhos. Não precisa tirar a pele do tomate;
Numa panela grande aqueça o óleo vegetal e doure a cebola;
Adicione o tomate e deixe alguns minutos até amolecer;
Acrescente os cogumelos e mexa bem para absorver o sabor;
Coloque o creme de castanha e o shoyu ou sal. Utilizei o shoyu para temperar porque ele deixa o strogonoff com uma aparência mais bonita. Mas se você não tiver shoyu em casa pode usar o sal. Misture tudo e deixe cozinhar até começar a ferver.