Safra da uva atinge 750,6 milhões de quilos

2015-04-10_190211

Número é mais que o dobro do ano passado

A safra de uva gaúcha deste ano atingiu 750,6 milhões de quilos, mais que o dobro que no ano passado, quando foram colhidos apenas 300 milhões de quilos da fruta devido a questões climáticas, de acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS). Os dados foram apresentados na quarta-feira (31) em evento no Palácio Piratini, em Porto Alegre.
Representantes do setor que estiveram no local e questionaram o governador José Ivo Sartori sobre o aumento da Margem de Valor Agregado (MVA) na substituição tributária cobrada sobre a venda do produto no Rio Grande do Sul desde 1 de maio. A alíquota subiu de 43% para 56%, elevando o preço ao consumidor. De acordo com o Ibravin, a venda de vinhos e espumantes nacionais recuou 14% no primeiro quadrimestre deste ano em relação ao mesmo período do ano passado.
Dos 750,6 milhões de quilos de uva este ano, 50,4% é destinada à produção de vinhos e derivados, e 49,6%, para sucos e derivados, mas cresce também o consumo da fruta in natura. No Rio Grande do Sul existem 673 vinícolas ativas, sendo 136 municípios que cultivam a fruta, e em 68 há processamento da uva. A venda da fruta gera, no mínimo, R$ 750 milhões em renda para 22 mil famílias produtoras. Bento Gonçalves é o município com maior processamento. Foram 234.336.880kg processados na cidade, totalizando a participação no geral em 31,3%.