Refogado de tomate é capaz de modificar o metabolismo e ajudar na perda de peso

2015-04-10_190211
Um prato espanhol de refogado de tomate preparado com azeite de oliva extravirgem, cebola e alho, pode ser capaz de modificar o metabolismo e ajudar na perda de peso, diz uma pesquisa realizada com animais pelo Centro de Pesquisa em Alimentos da USP.

Publicado na revista Antioxidants, o estudo ainda teve auxílio de pesquisadores da Universidade Internacional da Catalunha, Universidade de Barcelona e do Instituto de Saúde Carlos III, na Espanha; da Fundação Edmund Mach e da Universidade de Parma, na Itália.

Os benefícios do chamado “sofrito”, prato que é a base da culinária do mediterrâneo, para a saúde foram observados em experimentos com ratos e complementam resultados de um estudo anterior no qual afirma que, os animais com propensão à obesidade, que receberam a suplementação do refogado na dieta, apesar de terem ingerido mais ração e energia, obtiveram o mesmo ganho de peso dos que não receberam.

No estudo atual, foram identificados compostos relativos ao consumo de sofrito e possíveis alterações nos órgãos que explicam o efeito de emagrecimento. Para obtenção desses resultados foram empregadas múltiplas abordagens de pesquisa, como análise do perfil de metabólitos e de expressão gênica no plasma sanguíneo, no fígado e no tecido adiposo dos animais testados.

Os pesquisadores avaliaram quatro grupos de animais, sendo que metade era composta por animais normopeso (com o peso considerado ideal) e a outra com propensão à obesidade. Por um período de oito semanas, os dois grupos receberam uma dieta com suplementação de sofrito; outros grupos receberam a mesma dieta, mas sem o refogado.

“Da quantidade total da ração, 2% era de sofrito, percentual que corresponde à ingestão média de tomate pela população espanhola”, conta José Fernando Rinaldi de Alvarenga, autor principal da pesquisa.

Por meio da metabolômica, uma técnica que analisa diversos compostos presentes em órgãos e tecidos que resultam de reações químicas que acontecem no organismo, e de ferramentas de bioestatística, foi identificado no fígado dos animais o composto butanodiol.

“Nossa hipótese para explicar os efeitos do sofrito é a presença desse composto, detectado somente nos animais que ingeriram o refogado, que é descrito na literatura como um precursor dos corpos cetônicos – substâncias que ativam o metabolismo energético”, explica Alvarenga.

Foi visto também que os animais que comeram o refogado tinham mais diglicerídeos, reservas de energia formadas por duas moléculas de gordura, enquanto os animais que não receberam a suplementação tinham mais triglicerídeos, reservas de energia formadas por três moléculas de gordura.

“Isso pode indicar uma mudança metabólica que levou à quebra dessas moléculas, o que também pode favorecer o não ganho de peso”, diz.

Publicado na revista Antioxidants, o estudo ainda teve auxílio de pesquisadores da Universidade Internacional da Catalunha, Universidade de Barcelona e do Instituto de Saúde Carlos III, na Espanha; da Fundação Edmund Mach e da Universidade de Parma, na Itália.

Os benefícios do chamado “sofrito”, prato que é a base da culinária do mediterrâneo, para a saúde foram observados em experimentos com ratos e complementam resultados de um estudo anterior no qual afirma que, os animais com propensão à obesidade, que receberam a suplementação do refogado na dieta, apesar de terem ingerido mais ração e energia, obtiveram o mesmo ganho de peso dos que não receberam.

No estudo atual, foram identificados compostos relativos ao consumo de sofrito e possíveis alterações nos órgãos que explicam o efeito de emagrecimento. Para obtenção desses resultados foram empregadas múltiplas abordagens de pesquisa, como análise do perfil de metabólitos e de expressão gênica no plasma sanguíneo, no fígado e no tecido adiposo dos animais testados.

Saiba como fazer sofrito: o refogado que fez sucesso em programa Masterchef

O sofrito é um refogado de origem espanhola que é composto de uma diversa variedade de temperos. Este refogado é a base de diferentes pratos espanhóis e também de outras regiões. No  episódio do Masterchef de 2019,   na prova de eliminação, os participantes tiveram que reproduzir um prato do chef espanhol Oscar Bosch. O complexo prato era uma rabada com sofrito, arroz bomba e aioli de atum.

Os sabores do sofrito podem variar conforme a região em que é preparada. O sofrito pode ser encorporado em preparos de alimentos básicos do dia a dia como um refogado de legumes, feijão, sopas, assados e até risoto. Varia conforme a criatividade. Para você reproduzir em casa, selecionamos uma receita basem, confira:

Ingredientes:
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão verde
– 1 pimentão amarelo
– 3 cebolas
– 3 tomates
– 3 pimentas dedo de moça (sem semente)
– 1 cabeça de alho
– Salsa
– 1 colher (sopa) de páprica

Modo de preparo:

1. Pique finamente a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta. (Pode fazer no processador)

2. Aqueça uma frigideira grande com um fundo pesado em fogo médio. Despeje o suficiente de azeite para revestir a parte inferior da panela.
Coloque todos os ingredientes, mexa com frequência e cozinhe até que os vegetais fiquem dourados e caramelizados, formando uma pastinha. Vá acrescentando azeite durante o processo.