Carne, cogumelos e queijos estão fora da linha de tiro, já que o foco aqui são receitas baratas, saudáveis, e fáceis de fazer!
Jantar rápido com batatas e costelinha suína defumada
Ingredientes
5 batatas
1 colher de chá de sal
400 gramas costelinha defumada
1 cebola
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras e ½ de leite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de orégano
Queijo ralado
Modo
Em uma panela em fogo médio adicionar 5 batatas cortadas em cubinhos ( que cozinha rapidinho e economiza o gás) , água até cobrir, 1 colher de chá de sal e deixar cozinhar até ficarem moles. Depois escorrer e reservar aqui ao lado.
Cortar a costelinha em cubinhos ou pedaços pequenos .
Fritar com um fio de azeite.
Repetir o processo com a cebola na mesma frigideira e reservar.
Em fogo médio, colocar 2 colheres de sopa de manteiga e mexer parar derreter.
2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexer um pouco.
Adicionar 2 xícaras e 1/2 de leite aos poucos e continuar misturando até engrossar.
Temperar com 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de pimenta do reino, 1 colher de chá de orégano e misturar bem.
Adicione um pouco da mistura no fundo de uma travessa.
Colocar as batatas e espalhar bem com uma colher.
Colocar a costelinha suína fritinha.
Derramar o resto do molho.
E por cima disso tudo colocar queijo ralado a gosto.
Levar a travessa ao forno por 180 graus a 30 minutos.
E agora é só cortar um pedaço e se deliciar!
Bolinhos de abóbora com batata-doce grelhados
Ingredientes:
¾ xícara de purê de abóbora – 200g
1 xícara de purê batata-doce (bem cheia) – 300g
3 colheres (sopa) de queijo ralado
1 gema
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada
Sal
Para a finalização:
Manteiga sem sal
Folhas de sálvia
Modo de fazer:
Confira abaixo como você pode preparar o purê.
Em uma tigela coloque o purê de abóbora e o de batata-doce frios, adicione o queijo ralado, rale noz-moscada, o sal, a gema de ovo e a farinha de rosca.
Então misture bem usando uma colher de pau para envolver completamente os ingredientes.
Adicione uma colher de farinha por vez, a quantidade pode variar de acordo com a umidade dos ingredientes, mas coloque somente o suficiente para obter uma massa modelável, mesmo que ela ainda grude um pouquinho das mãos.
Pegue uma colherada de massa, coloque na palma da mão e achate, modele as laterais para que fique uniforme. Repita o processo até modelar todos os bolinhos.
Se a massa começar a grudar nas mãos, lave-as e seque. Então volte a modelar seus bolinhos.
Aqueça um pouco uma frigideira grande e antiaderente, coloque manteiga e assim que derreter acomode a quantidade de bolinhos que couber nela, mas considere que você precisa deixar um espaço entre eles para poder virá-los delicadamente.
Deixe dourar a parte de baixo, ela vai ficar bem caramelizada.
Então vire, coloque mais um pedaço de manteiga (aproximadamente 1 colher de chá), adicione algumas folhas de sálvia e deixe dourar.
Coloque-os em um prato e descarte a sálvia.
Repita o processo com o restante até que todos estejam prontos, sempre finalizando com a manteiga e a sálvia.
Batata Doce Recheada com Frango Cremoso
Ingredientes
2 batatas doces médias
100 g de peito de frango desfiado
1 colher de sopa de requeijão cremoso
1 cebola pequena em fatias finas
1 pitada de páprica doce
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de muçarela ralada
azeite extravirgem
orégano a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC por 15 minutos. Forre uma assadeira com papel antiaderente ou unte com azeite.
Pode cozinhar a batata no microondas que é mais rápido, basta molhar guardanapo de papel, embrulhar a batata, fazer alguns furos com o garfo e cozinhar por 3 a 5 min. confira com o garfo para ver se está mole.Leve para o forno e deixe assando por cerca de 1h ou até que fiquem macias. Você também pode cozinhar em água se preferir.
Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite em fogo baixo e refogue a cebola até murchar e ficar transparente. Junte o frango, tempere com uma pitada de páprica, orégano, sal e pimenta a gosto. Acrescente a água e misture bem.
Deixe refogar, mexendo às vezes, até que o frango tenha absorvido o líquido. Adicione o requeijão e a salsinha. Misture até incorporar e desligue.
Em uma tigela pequena coloque meia colher de sopa de azeite e uma pitada de sal. Misture.
Retire a batata doce do forno e com cuidado faça um corte no meio da batata no sentido do comprimento. Se achar melhor pode esperar amornar.
Delicadamente, abra a batata doce apartando as pontas para expor o meio da batata. Com um garfo solte um pouco da parte interna.
Pincele o azeite com sal por dentro e por fora das batatas, coloque colheradas generosas de frango e cubra com um pouco de muçarela. Volte para o forno por mais 15 minutos ou até que o queijo comece a dourar.