Bolinho de doce de leite quente para dois

2015-04-10_190211

INGREDIENTES
⅓ de xícara (chá) de doce de leite
1 ovo
25 g de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a tigela
açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga dois ramequins individuais, ou xícaras de chá, ou um refratário único que comporte 400 ml. Polvilhe com a farinha, chacoalhe para espalhar e bata muito bem para retirar o excesso. (Isso, agora pode bater mais um pouco.)
Numa tigela média, coloque a manteiga e leve ao micro-ondas de 30 segundos em 30 segundos, até derreter. Junte o doce de leite, o açúcar e misture bem, até ficar liso.

Junte o ovo à mistura de doce de leite – quebre o ovo separadamente, se estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente uma pitada de sal, a farinha, passando pela peneira, e misture para incorporar.

Transfira a massa do bolinho para os recipientes preparados, coloque numa assadeira (apenas para facilitar) e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Se estiver usando um refratário único, pode contar 20 minutos. Atenção para o ponto: o bolinho deve crescer, e pode até rachar no centro, mas não deve assar completamente.

Uma boa maneira de verificar é espetando um palito: nas bordas, deve sair limpo, porém no centro, sai molhado. Quem tem a manha na cozinha, pode dar uma chacoalhada na tigela: você vai notar que a borda está firme, mas o centro ainda se mexe.

Se passar do tempo, o bolinho vai assar completamente e ficar sem a calda interior. Fique atento às caracteristicas, pois os fornos são diferentes e o tempo pode variar.

Retire do forno e, se quiser, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou cacau em pó. Sirva imediatamente.