Rápidas, práticas e saborosas: confira seis receitas para o jantar de Ano-Novo

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Há opções em salgados e doces e se destacam pela facilidade e praticidade que elas têm

Está chegando o momento da ceia, e ainda não decidiu quais pratos irá servir para recepcionar 2022? Pois destacamos algumas receitas rápidas e práticas de na travessa que são perfeitas para celebrar a passagem do Ano-Novo. São recomendações que além de serem deliciosas, são de fácil preparo, ideal para quem não se preparou direito para o momento. Demonstraremos opções de doces e salgados. Acompanha:

1. Torta de carne moída na travessa

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/3 de xícara (chá) de óleo

2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada

1 xícara (chá) de farinha de trigo

3 ovos

1 colher (chá) de sal

Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola picada

1 dente de alho picado

400g de carne moída

1/2 pimentão verde sem sementes em cubos

1 tomate sem sementes em cubos

1 ovo cozido picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 1 minuto. Adicione a carne e frite até a água secar. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Coloque o tomate, os ovos, sal, pimenta, o cheiro-verde, misture e retire do fogo. Reserve.

Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a mandioca, a farinha e o sal até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em um refratário oval médio, untado e enfarinhado.

Espalhe o recheio e a muçarela por cima e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.


2. Travessa de legumes gratinados

Tempo: 35min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes

2 mandioquinhas em cubos

1 chuchu em cubos

2 cenouras em rodelas

1 abobrinha em cubos

200g de vagem picada

1/2 maço de brócolis em buquês

2 colheres (sopa) de manteiga

100g de queijo muçarela ralado

2 talos de alho-poró fatiados

1 dente de alho picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

100g de queijo parmesão ralado

Molho branco

2 colheres (sopa) de manteiga

1 caixa de creme de leite (200g)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

2 xícaras (chá) de leite

Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha. Junte o leite e cozinhe até engrossar, mexendo. Misture o creme de leite, o requeijão, sal, noz-moscada e desligue. Reserve. Cozinhe os legumes no vapor até ficarem al dente. Reserve. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho-poró e o alho até murchar. Adicione os legumes cozidos, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Transfira para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

 

3. Nhoque de travessa

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes

1kg de batata cozida e amassada

1 xícara (chá) de leite quente

1 caixa de creme de leite (200g)

2 colheres (sopa) de manteiga

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

200g de presunto fatiado

300g de queijo muçarela fatiado

Margarina para untar

Queijo parmesão ralado para polvilhar

Manjericão fresco picado para decorar

Molho

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1/2 xícara (chá) de extrato de tomate

5 tomates sem pele e sem sementes em cubos

1 xícara (chá) de água

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 colher (chá) de açúcar

4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a batata amassada, o leite quente, o creme de leite, a manteiga, sal, pimenta, noz-moscada e misture com uma colher até obter um purê liso. Adicione a farinha peneirada, o queijo e misture até ficar homogêneo. Para o molho, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo. Frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Despeje os tomates, a água, sal, pimenta, o açúcar e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

Unte um refratário médio com margarina e intercale camadas de massa, de molho, de presunto e de queijo, terminando em massa e muçarela. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, decorado com manjericão.

 

4. Ganache de travessa

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes

1 lata de leite condensado

2 latas de creme de leite gelado (sem soro)

1 lata de suco concentrado de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)

170g de chocolate meio amargo derretido

Raspas de chocolate ao leite a gosto para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de maracujá e uma lata de creme de leite sem soro até ficar homogêneo. Despeje em um refratário médio. Misture o creme de leite restante com o chocolate derretido e cubra o doce. Polvilhe com raspas de chocolate e sirva ou mantenha na geladeira.

 

5. Beijinho na travessa

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 latas de leite condensado

4 colheres (sopa) de margarina

1 vidro de leite de coco (200ml)

3 xícaras (chá) de coco ralado

180g de chocolate meio amargo picado

2 caixas de creme de leite (400g)

Cravos-da-índia para decorar

 

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o leite de coco e o coco ralado, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de coco e de creme de chocolate, terminando em creme de coco. Decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

 

6. Bombom na travessa

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes

2 gemas

2 colheres (sopa) de maisena

800g de morangos limpos e secos

2 xícaras (chá) de leite

2 colheres (sopa) de margarina

Morangos inteiros limpos e secos para decorar

2 latas de leite condensado

Cobertura

400g de chocolate meio amargo derretido

2 caixas de creme de leite (400g)

Modo de Preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a margarina e as gemas, mexendo sempre até engrossar. Desligue, espalhe em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas. Retire, arrume os morangos em pé por cima do creme no refratário e cubra com os ingredientes da cobertura misturados, deixando uma camada de morangos à mostra na lateral do refratário. Decore com morangos inteiros e sirva em seguida.

Créditos: Guia da Cozinha – Terra