Há opções em salgados e doces e se destacam pela facilidade e praticidade que elas têm
Está chegando o momento da ceia, e ainda não decidiu quais pratos irá servir para recepcionar 2022? Pois destacamos algumas receitas rápidas e práticas de na travessa que são perfeitas para celebrar a passagem do Ano-Novo. São recomendações que além de serem deliciosas, são de fácil preparo, ideal para quem não se preparou direito para o momento. Demonstraremos opções de doces e salgados. Acompanha:
1. Torta de carne moída na travessa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/3 de xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (chá) de sal
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
400g de carne moída
1/2 pimentão verde sem sementes em cubos
1 tomate sem sementes em cubos
1 ovo cozido picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 1 minuto. Adicione a carne e frite até a água secar. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Coloque o tomate, os ovos, sal, pimenta, o cheiro-verde, misture e retire do fogo. Reserve.
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a mandioca, a farinha e o sal até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em um refratário oval médio, untado e enfarinhado.
Espalhe o recheio e a muçarela por cima e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
2. Travessa de legumes gratinados
Tempo: 35min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 mandioquinhas em cubos
1 chuchu em cubos
2 cenouras em rodelas
1 abobrinha em cubos
200g de vagem picada
1/2 maço de brócolis em buquês
2 colheres (sopa) de manteiga
100g de queijo muçarela ralado
2 talos de alho-poró fatiados
1 dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
100g de queijo parmesão ralado
Molho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
2 xícaras (chá) de leite
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha. Junte o leite e cozinhe até engrossar, mexendo. Misture o creme de leite, o requeijão, sal, noz-moscada e desligue. Reserve. Cozinhe os legumes no vapor até ficarem al dente. Reserve. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho-poró e o alho até murchar. Adicione os legumes cozidos, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Transfira para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
3. Nhoque de travessa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1kg de batata cozida e amassada
1 xícara (chá) de leite quente
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
200g de presunto fatiado
300g de queijo muçarela fatiado
Margarina para untar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Manjericão fresco picado para decorar
Molho
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
1 xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a batata amassada, o leite quente, o creme de leite, a manteiga, sal, pimenta, noz-moscada e misture com uma colher até obter um purê liso. Adicione a farinha peneirada, o queijo e misture até ficar homogêneo. Para o molho, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo. Frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Despeje os tomates, a água, sal, pimenta, o açúcar e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Unte um refratário médio com margarina e intercale camadas de massa, de molho, de presunto e de queijo, terminando em massa e muçarela. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, decorado com manjericão.
4. Ganache de travessa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite gelado (sem soro)
1 lata de suco concentrado de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)
170g de chocolate meio amargo derretido
Raspas de chocolate ao leite a gosto para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de maracujá e uma lata de creme de leite sem soro até ficar homogêneo. Despeje em um refratário médio. Misture o creme de leite restante com o chocolate derretido e cubra o doce. Polvilhe com raspas de chocolate e sirva ou mantenha na geladeira.
5. Beijinho na travessa
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 latas de leite condensado
4 colheres (sopa) de margarina
1 vidro de leite de coco (200ml)
3 xícaras (chá) de coco ralado
180g de chocolate meio amargo picado
2 caixas de creme de leite (400g)
Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o leite de coco e o coco ralado, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de coco e de creme de chocolate, terminando em creme de coco. Decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
6. Bombom na travessa
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 gemas
2 colheres (sopa) de maisena
800g de morangos limpos e secos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
Morangos inteiros limpos e secos para decorar
2 latas de leite condensado
Cobertura
400g de chocolate meio amargo derretido
2 caixas de creme de leite (400g)
Modo de Preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a margarina e as gemas, mexendo sempre até engrossar. Desligue, espalhe em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas. Retire, arrume os morangos em pé por cima do creme no refratário e cubra com os ingredientes da cobertura misturados, deixando uma camada de morangos à mostra na lateral do refratário. Decore com morangos inteiros e sirva em seguida.
Créditos: Guia da Cozinha – Terra