Na contaminação cruzada, os micróbios são transferidos de uma substância ou objeto para outro, muitas vezes com efeitos nocivos
Na contaminação cruzada, os micróbios são transferidos de uma substância ou objeto para outro, muitas vezes com efeitos nocivos
Um estudo da Universidade de Rutgers (EUA) sobre o potencial de contaminação cruzada das superfícies da cozinha durante a preparação de alimentos mostra que os recipientes de especiarias podem disseminar doenças mais do que as latas de lixo.
Os pesquisadores descobriram que os objetos contaminados com mais frequência eram recipientes de especiarias, com cerca de 48% das amostras revelando evidências de contaminação. Tábuas de corte e tampas de lixeiras foram o segundo e terceiro mais contaminados. Os puxadores das torneiras foram os objetos menos contaminados estudados.
“Ficamos surpresos porque não tínhamos visto evidências de contaminação do recipiente de especiarias antes. A maioria das pesquisas sobre a contaminação cruzada de superfícies de cozinha devido ao manuseio de carne crua ou produtos de aves se concentrou em tábuas de corte de cozinha ou torneiras e negligenciou superfícies como recipientes de especiarias, tampas de lixeiras e outros utensílios de cozinha. Isso torna este e estudos semelhantes de membros deste grupo mais abrangentes do que estudos anteriores”, disse, em nota, Donald Schaffner, professor do Departamento de Ciência dos Alimentos da Rutgers School of Environmental and Biological Sciences, coautor do estudo em colaboração com colegas da North Carolina State University. As descobertas foram publicadas no Journal of Food Protection.
De acordo com a pesquisa, ao preparar refeições, os recipientes de temperos podem ser facilmente contaminados com microrganismos prejudiciais à saúde. Na contaminação cruzada, os micróbios são transferidos de uma substância ou objeto para outro, muitas vezes com efeitos nocivos.
“Além de superfícies mais óbvias, como tábuas de corte, tampas de latas de lixo e alças de geladeira, esta é outra coisa que você precisa prestar atenção quando estiver tentando ser limpo e higiênico em sua cozinha. Nossa pesquisa mostra que qualquer recipiente de tempero que você toca ao preparar carne crua pode ser contaminado”, disse Schaffner.
Doenças transmitidas por alimentos, como Salmonella não tifóide e Campylobacter, são responsáveis por quase 2 milhões de infecções por ano nos EUA, de acordo com estudos dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA. Uma parcela significativa dessas doenças é derivada de produtos alimentícios regulamentados pelo USDA, incluindo frango, peru, carne bovina, suína e caça, segundo a Interagency Food Safety Analytics Collaboration.
Para os cientistas, o manuseio adequado dos alimentos, incluindo cozimento adequado, lavagem consistente das mãos e higienização das superfícies e utensílios da cozinha, podem combater a contaminação cruzada.
Os pesquisadores monitoraram o comportamento de 371 adultos cozinhando uma receita idêntica de hambúrguer de peru em várias cozinhas de vários tamanhos, desde pequenas cozinhas estilo apartamento até cozinhas maiores de ensino, em centros de extensão e bancos de alimentos.