Pinto Bandeira pede nova Denominação de Origem

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Mais uma área de indicação geográfica vitivinícola está prestes a ser oficializada na Serra Gaúcha. O reitor da Universidade de Caxias do Sul, Evaldo Kuiava, e o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, assinaram, nesta semana, a documentação técnica para a delimitação da denominação de origem (DO) de espumante natural ‘Altos de Pinto Bandeira’. A solicitação de registro, por sua vez, será feita pela Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho) ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

A área da denominação de origem de espumante natural Altos de Pinto Bandeira possui 65 km² de área contínua, sendo 76,6% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4,4% em Bento Gonçalves. Contempla integralmente a viticultura existente para a elaboração do produto designado na DO, bem como o conjunto de vinícolas produtoras do vinho-base e do espumante natural. A delimitação abrange uma área homogênea da produção atual e do potencial da DO, com altitudes entre 520 e 770 metros. Devido às condições térmicas, o ciclo vegetativo da videira no local é um pouco mais longo em relação à média da região. A interação do clima com o solo, sistema de cultivo e período de colheita confere características específicas às uvas produzidas na área delimitada – e, consequentemente à cor, aroma, paladar e estrutura da bebida elaborada.