Ovos: truque para preservar por um ano ou mais e sem prejudicar a sua saúde

2015-04-10_190211

Dados do Ministério da Saúdeapontam que as bactérias são responsáveis por 83,5% dos casos de intoxicação alimentar, sendo a salmonela a grande vilã. Os produtos que mais provocam problemas de saúde são os ovos crus e malcozidos (22,8%), carnes vermelhas (11,7%), sobremesas (10,9%), água (8,8%) e leite e derivados (7,1%).
Assim, se tem uma coisa que deixa qualquer um preocupado, é a preservação do ovo. Isso porque, de acordo com a Escola Superior de Agricultura da Universidade de SP, 6 em cada dez pessoas já tiveram febre, diarreia, dor de estômago e náusea por ingerir ovo estragado.

O que vai precisar
Ovos de galinha
Óleo mineral (vaselina)
Luvas
Como fazer
Esquente aproximadamente ½ xícara da vaselina no micro-ondas por apenas 10 segundos em temperatura média.
Limpe e seque bem os ovos e a caixa deles.
Cubra os ovos um a um com vaselina, sem esquecer nenhum espaço. – Use as luvas. O trabalho é rápido e fácil.
Guarde os ovos na caixa, na geladeira, com a ponta menor para baixo
De vez enquanto, a cada 15 dias, vire os ovos com cuidado.
Antes de usar lave para retirar o óleo da casca.

Por que isso ajuda a preservar os ovos?
Muita gente não sabe, mas a casca do ovo é feita de cálcio, formando uma carapaça dura e porosa. Graças a essa porosidade, o *ar entra e sai do ovo, o que irá ajudar no desenvolvimento do pintinho. Mas, mesmo se não tiver um pintinho se desenvolvendo ali, a casca continuará porosa. Tanto que, deixar um ovo perto de alguma coisa de cheiro forte pode ser fatal: o cheiro penetra na casca e impregna o conteúdo.
Assim como o ar pode entrar e sair do ovo, germes também podem penetrar na casca. O óleo mineral (vaselina), fará uma blindagem na casca isolando o conteúdo interno do meio externo. Como não há pintinho se desenvolvendo, não há razão para o oxigênio penetrar na casca.
Um estudo publicado na PAB, revista custeada pela EMBRAPA, realizou testes usando o óleo mineral na casca dos ovos de galinha, visando prolongar a estocagem. O resultado foi impressionante.
Os ovos que receberam o banho de óleo mineral e foram refrigerados, mantiveram a qualidade interna, bem como o seu pH original.
Além disso, o óleo inibiu a perda de peso durante a estocagem independente da temperatura de estocagem. Enquanto isso, os ovos sem o banho de óleo diminuíram sua qualidade interna em poucos dias, ficando inviáveis para consumo em 3 semanas.

 

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Dados do Ministério da Saúdeapontam que as bactérias são responsáveis por 83,5% dos casos de intoxicação alimentar, sendo a salmonela a grande vilã. Os produtos que mais provocam problemas de saúde são os ovos crus e malcozidos (22,8%), carnes vermelhas (11,7%), sobremesas (10,9%), água (8,8%) e leite e derivados (7,1%).
Assim, se tem uma coisa que deixa qualquer um preocupado, é a preservação do ovo. Isso porque, de acordo com a Escola Superior de Agricultura da Universidade de SP, 6 em cada dez pessoas já tiveram febre, diarreia, dor de estômago e náusea por ingerir ovo estragado.
A dica a seguir, vai te ajudar a deixar seus ovos sempre fresquinhos, sem gastar praticamente nada, confira!

Tempo de
armazenamento
com a vaselina
Armazenamento de curto prazo (até 3 meses): Temperatura normal.
Armazenamento a longo prazo (cerca de 6-9 meses): Lugar fresco e escuro
Armazenamento extralongo (9-12 meses): guardar na geladeira

Mas como saber se os ovos estão bons?
Os ovos bons afundam e os ruins continuam por cima. Isso se deve à grande quantidade de gases liberados por dentro da casca de um ovo podre. Portanto, para testar, basta colocá-los em um recipiente com água e observar.
Armazenamento a longo prazo (cerca de 6-9 meses): Lugar fresco e escuro
Armazenamento extralongo (9-12 meses): guardar na geladeira