O que comer para aliviar sintomas da gripe, segundo medicina chinesa

2015-04-10_190211

Especialistas em medicina tradicional chinesa (MTC) indicam receitas para aliviar os principais sintomas da gripe causada pelo influenza

A gripe é uma infecção respiratória aguda causada pelo vírus influenza que provoca uma série de sintomas desconfortáveis para quem está doente. Entre eles, destacam-se congestão nasal, coriza, tosse, dor na garganta, rouquidão, febre, dor de cabeça, diarreia e dores musculares.

Além do tratamento padrão orientado por médicos, os pacientes podem incluir na rotina uma variedade de alimentos e chás que contribuem para o alívio dos sintomas.

Veja algumas receitas indicadas por especialistas em medicina tradicional chinesa (MTC) e medicina clínica que foram indicadas pelo Centro Chinês de Controle e Prevenção de Doenças (CDC).

Fadiga

Os médicos indicam sopa de carne magra com ginseng americano para as pessoas que se sentem cansadas, com a boca e a garganta secas durante o período de recuperação da gripe. A função dela é revigorar o baço e os rins.

Ingredientes:

  • 200g de carne de porco magra;
  • 6g de ginseng americano;
  • 2 a 4 rodelas de gengibre;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a carne de porco magra em pedaços. Acrescente os demais ingredientes em uma panela, coloque água suficiente para cobrir os ingredientes e cozinhe por duas horas. Adicione sal a gosto.

Tosse

Para o alívio da tosse com catarro e secura na boca e na garganta, os especialistas indicam duas receitas, a sopa de frango ensopado com semente de palmito e o pulmão de porco ensopado com amêndoas. A função delas é limpar os pulmões.

Sopa de frango ensopado com semente de palmito

Ingredientes:

  • Metade de um frango;
  • 20g de semente de palmito;
  • 3g de casca de tangerina seca;
  • 1 unidade da fruta conhecida no Brasil como jujuba;
  • 3 a 5 rodelas de gengibre;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte o frango em pedaços e escalde em água fervente. Depois coloque os demais ingredientes em uma panela, adicione uma quantidade adequada de água, ferva em fogo alto e, em seguida, mude para fogo baixo para ferver por mais uma hora e meia.

Pulmão de porco ensopado com amêndoas

Ingredientes:

  • Um par de pulmões de porco;
  • 100g de carne de porco magra;
  • 5g de amêndoas doces;
  • 5g de amêndoas amargas;
  • 3 a 5 rodelas de gengibre;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Limpe os pulmões de porco e corte-os em pedaços grandes; refogue em fogo alto até eles serem reduzidos a pedaços pequenos. Em seguida, corte a carne de porco magra em pedaços, escalde em água fervente; coloque todos os ingredientes em uma panela e adicione água.

Depois de ferver em fogo alto, mude para fogo baixo e cozinhe por uma hora. Em seguida, adicione uma quantidade adequada de sal de cozinha.

Sopa de nêspera

Uma das receitas indicadas para faringite aguda e crônica durante o período de recuperação da gripe é a sopa de nêspera, também conhecida no Brasil como ameixa-do-pará, ameixa-japonesa ou simplesmente ameixa-amarela.

Ingredientes:

  • 150g de ameixa fresca;
  • 200ml de água;
  • Açúcar a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e remova os grãos das frutas, adicione o açúcar e 200ml de água e cozinhe no vapor até o cozimento.