Novas agroindústrias familiares em Monte Belo do Sul mostram diversidade da produção local

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Três agroindústrias familiares, sendo duas vinícolas e uma de cogumelos e alho negro, foram inauguradas nesta quinta-feira (17/11), no interior do município de Monte Belo do Sul. Elas receberam o certificado de inclusão no Programa Estadual de Agroindústria Familiar do Governo do Estado (Peaf).

 

A família Faccin cultivava e vendia uvas para outras vinícolas, até iniciar a produção de vinhos, que se tornou a principal fonte de renda da família, aumentando a rentabilidade. Bruno Faccin relata que a vinícola foi legalizada em 2017, com CPF, e já em 2018 passou para o Simples Nacional, para poder vender para todo o país. A família, que hoje já está indo para a sétima safra de produção, produz em média 10 mil garrafas de vinhos e espumantes naturais por ano.

 

Outra vinícola inaugurada, a Mendonça, produz cinco mil garrafas de vinhos e espumantes por ano e também optou pelo Simples Nacional para poder expandir o mercado. “É muito gratificante chegar no momento de inaugurar a empresa”, revela o proprietário, Eduardo Mendonça. Para ele, a legalização possibilita trabalhar de portas abertas, e a tendência é de crescimento do vinho natural no mercado nacional. “É uma conquista muito grande devido à liberdade de poder comercializar os nossos produtos para o Brasil e o mundo”, afirma.

 

Já a agroindústria De Costa cogumelos e alho negro apresenta para o mercado produtos diferenciados. “Hoje estamos atendendo uma grande parte da área gastronômica da Serra e agora vamos alçar novos voos. É um novo ciclo porque agora nós estamos implementando no mercado também produtos como caponata, geleia, apresentando para o público um produto de grande qualidade e diversificado”, diz o proprietário Felipe deCosta.

 

Para o extensionista da Emater/RS-Ascar de Monte de Belo do Sul, João Becker, a inauguração das agroindústrias é o momento de coroar o empreendedorismo dos produtores na legalização das atividades produtivas no sentido de agregação de valor, participação e promoção do turismo local e regional, oferecendo produtos de qualidade, assim como outros diferenciados aos consumidores. “Da mesma forma, é uma satisfação muito grande para a Emater, que é executora do Peaf, que é um programa permanente da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), e demais entidades e parceiros empenhados em fazer acontecer”. Becker lembra ainda que a legalização de vinícolas coloniais e outras agroindústrias tem contribuído muito na sucessão familiar, assim como no retorno de jovens para a propriedade rural.