Massa folhada prática

2015-04-10_190211
Massa pode ser utilizada em diversas receitas

Ingredientes
500 gramas de manteiga sem sal gelada
500 gramas de farinha de trigo comum
250 ml de água gelada (precisei de apenas 100ml)
2 gramas (1/2 colher das de chá) de sal

Modo de preparo
Em uma bacia limpa e seca, coloque a farinha e o sal. Adicione a manteiga picada em cubos pequenos ou à colheradas. Com as pontas dos dedos (ou um garfo) vá misturando a manteiga, a farinha e o sal até formar uma massa ‘pedaçuda’ e seca. Em seguida, adicione a água aos poucos e continue mexendo até formar uma massa homogênea. Pode ser que você não precise usar toda a água ou, eventualmente, precise usar mais do que o indicado, isso dependerá das condições do ambiente de sua cozinha e da qualidade da farinha utilizada.
Evite mexer demais enquanto mistura para evitar que a manteiga derreta demais, a intenção é que fiquem alguns pedacinhos sem desmanchar.
Faça uma bola da massa final e enrole-a em papel filme, deixando repousar por meia hora na geladeira. Depois de gelada, abra a massa sobre uma superfície levemente esfarinhada. Quando necessário adicione farinha aos poucos mas não encha a superfície com o ingrediente. Abra até formar um retângulo com aproximadamente 40cm por 20cm e então dobre a massa, primeiro da direita para a esquerda, depois de baixo para cima, 2 vezes.
Depois desse processo, leve para gelar por 1 hora, torne a abrir e a dobrar a massa, sempre colocando o lado curvo/arredondado para o lado direito, fazendo deste modo não correrá o risco da massa não folhar.
Depois de gelada sua massa está pronta para usar. A receita rende cerca de um quilo de massa folhada. Caso não for utiliza-la imediatamente, corte-a em partes e congele-as separadamente.