Ingredientes
500 gramas de manteiga sem sal gelada
500 gramas de farinha de trigo comum
250 ml de água gelada (precisei de apenas 100ml)
2 gramas (1/2 colher das de chá) de sal
Modo de preparo
Em uma bacia limpa e seca, coloque a farinha e o sal. Adicione a manteiga picada em cubos pequenos ou à colheradas. Com as pontas dos dedos (ou um garfo) vá misturando a manteiga, a farinha e o sal até formar uma massa ‘pedaçuda’ e seca. Em seguida, adicione a água aos poucos e continue mexendo até formar uma massa homogênea. Pode ser que você não precise usar toda a água ou, eventualmente, precise usar mais do que o indicado, isso dependerá das condições do ambiente de sua cozinha e da qualidade da farinha utilizada.
Evite mexer demais enquanto mistura para evitar que a manteiga derreta demais, a intenção é que fiquem alguns pedacinhos sem desmanchar.
Faça uma bola da massa final e enrole-a em papel filme, deixando repousar por meia hora na geladeira. Depois de gelada, abra a massa sobre uma superfície levemente esfarinhada. Quando necessário adicione farinha aos poucos mas não encha a superfície com o ingrediente. Abra até formar um retângulo com aproximadamente 40cm por 20cm e então dobre a massa, primeiro da direita para a esquerda, depois de baixo para cima, 2 vezes.
Depois desse processo, leve para gelar por 1 hora, torne a abrir e a dobrar a massa, sempre colocando o lado curvo/arredondado para o lado direito, fazendo deste modo não correrá o risco da massa não folhar.
Depois de gelada sua massa está pronta para usar. A receita rende cerca de um quilo de massa folhada. Caso não for utiliza-la imediatamente, corte-a em partes e congele-as separadamente.