Lanches saudáveis para os pequenos!

2015-04-10_190211

Mnater uma alimentação saudável desde a infância é fundamental para que as crianças crescam de forma saudável

Com a volta às aulas, e até mesmo antes, durante o período de isolamento, pensar na alimentação dos filhos é uma preocupação diária dos pais. É bastante simples comprar alimentos prontos no supermercado, como bolos, sucos, iogurtes, que favorecem a praticidade. Contudo, estes alimentos na maioria das vezes são ultra-processados e cheios de açúcar e sódio, colocando a saúde dos pequenos em jogo.

Ainda assim, por mais que o tempo seja curto no dia a dia, lanches saudáveis não necessariamente precisam ser difíceis de serem feitos, ou menos saborosos do que os comprados prontos. Com um processo de adaptação, as crianças conseguem se acostumar a trocar as opções menos saudáveis, por aquelas que as fazem bem, criando até mesmo o hábito de manterem uma alimentação mais saudável, que as acompanha pelo resto da vida.

Salada de frutas
Ingredientes:
1/2 mamão picado
1/2 melão picado
1 maçã grande picada
2 bananas
Suco de 3 laranjas

Modo de preparo:
Lave bem todas as frutas. Se tiver dúvidas, confira nosso post sobre como higienizar frutas e verduras corretamente. Retire a casca e as sementes do mamão. Corte em quadradinhos.

Sanduíche natural com cenoura e ovo
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma integral;
1 cenoura ralada;
1 ovo cozido em rodelas com uma pitada de sal;
2 folhas de alface;
orégano a gosto;
salsinha a gosto.

Modo de preparo:
Separe as duas fatias de pão. Lave as verduras com água em abundância, então separe as folhas da salada e rale a cenoura. Cozinhe o ovo em fogo alto com a casca e depois de 10 minutos escorra, espere esfriar. Quando estiver frio descasque o ovo cozido e corte em rodelas temperando com um pouco de sal. Disponha os ingredientes um a um no pão. Tempere com salsinha, orégano e outros temperos da preferência. Sirva gelado.

Cookies saudáveis
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma integral;
1 cenoura ralada;
1 ovo cozido em rodelas com uma pitada de sal;
2 folhas de alface;
orégano a gosto;
salsinha a gosto.

Modo de preparo:
Separe as duas fatias de pão. Lave as verduras com água em abundância, então separe as folhas da salada e rale a cenoura. Cozinhe o ovo em fogo alto com a casca e depois de 10 minutos escorra, espere esfriar. Quando estiver frio descasque o ovo cozido e corte em rodelas temperando com um pouco de sal. Disponha os ingredientes um a um no pão. Tempere com salsinha, orégano e outros temperos da preferência. Sirva gelado.

Vitamina de morango
Ingredientes:
2 bananas congeladas
1 punhado de morangos congelados
1 xícara de leite
Chia a gosto

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, acrescentando aos poucos o leite, até atingir a consistência desejada
Dica: Se não for consumida por inteiro, guardando num pote no congelador, a mistura vira uma ótima opção de picolé!

Panqueca de banana
Ingredientes:
2 bananas
2 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento
1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:
Em uma vasilha, amasse as duas bananas com a ajuda de um garfo, junte os dois ovos, o açúcar e misture bem. Acrescente a farinha de trigo, uma colher de cada vez, misturando para não empelotar. Por último coloque o leite, mexendo até obter uma massa homogênea. Coloque uma concha da massa no centro de uma frigideira antiaderente, devagar para que a massa não se espalhe muito (se preferir pode ir moldando com a ajuda de uma colher). Deixe dourar e com a ajuda de uma espátula vire e doure o outro lado. Pronto, é só servir!

Mingau de aveia com cacau
Ingredientes:
250mL de leite em pó
2 colheres (sopa) de Aveia em flocos finos
2 colheres (sopa) de Farelo de aveia
1 colher (sopa) de Açúcar refinado
1 colher (sopa) cheia de Cacau em pó

Modo de preparo:
Misture tudo, leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Sirva quente.

Bolo de cenoura  saudável
Ingredientes:
2 cenouras médias cruas e raladas
3 ovos
1 garrafinha de leite de coco light
½ xícara de óleo de milho, girassol ou coco
1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
2 xícaras de farinha de aveia
3 colheres de sopa de aveia em flocos
½ xícara de granola ou linhaça dourada
1 colher de sopa de fermento em pó

Para a cobertura de chocolate:
1 colher de sopa de cacau em pó
¾ xícara de açúcar demerara
¼ xícara de água
1 colher de sopa de manteiga sem sal

Modo de preparo:
Unte uma fôrma e pré-aqueça o forno a 180ºC; Misture os ingredientes líquidos no liquidificador com as cenouras raladas até tornar a massa homogênea; Em seguida, reserve a mistura para acrescentar o fermento, deixando o fermento por último; Despeje a mistura na forma untada e bote para assar por aproximadamente 60 minutos a 210ºC.

Para a cobertura de chocolate: Misture todos os ingredientes em fogo baixo até começar a ferver e a mistura ficar mais grossinha; Mexa sempre e jogue no bolo com a mistura ainda morna.