A poda é uma prática essencial para garantir a boa safra de uvas, pois a poda que é realizada normalmente no finalzinho do inverno e início da primavera,limita o número de gemas que regulariza e harmoniza a capacidade produtiva, dá vigor ao crescimento dos ramos. A poda também auxilia na distribuição dos cachos e ramos, promovendo maior aeração, incidência solar e facilidade de acesso aos tratamentos fitossanitários.
Uma poda bem feita, não é simplesmente cortar galhos, e sim escolher os que serão suprimidos com posição adequada para as gemas férteis receber maior insolação e aeração para a qualidade e manutenção da videira e da produção de uvas.
Este período que antecede a primavera é uma época propensa a ataque de patógenos e infestação de pragas, devido aos ventos e fortes chuvas intensas.
Leonardo Cury da Silva, professor do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, avalia que “tradicionalmente a época de poda das videiras na Serra Gaúcha é no final do inverno, quando as plantas já apresentam o famoso “choro” após o corte dos sarmentos. Este fluxo de líquido adocicado indica que as raízes já estão ativas e absorvendo água do solo. Como as plantas ainda não têm folhas para perder essa água, a pressão de água nos ramos aumenta e é eliminada ao cortá-los. Esse “choro” não causa nenhum prejuízo às plantas. Sendo apenas um indicativo de que elas já estão prestes a brotar, em resposta ao aumento de temperatura no final do inverno e início da primavera. Além disso, a poda realizada nesta etapa, porfavorecer o fluxo de açucares e hormônios da raiz para a parte aérea, irá induzir as gemas a brotar. Quando a poda é realizada antecipadamente, no outono ou início do inverno,isso não acontece, porque na condição de temperaturas mais baixas no solo, as raízes estão dormentes em conjunto com a parte aérea e, mesmo após o corte, a planta não irá brotar. Além disso, destaca-se que a videira, como outras espécies frutíferas de clima temperado, necessita de um somatório mínimo de horas de frio (tempo sob temperaturas abaixo de 10°C, que é maior nas cultivares mais tardias e menor nas cultivares precoces) para superar o estado de dormência, o qual é ativado nos primeiros frios de outono.”
Portanto, se a poda for feita no intervalo entre a queda natural das folhas e o final do inverno, os riscos de problemas no parreiral serão mínimos. A experimentação com diferentes datas de poda, efetuada até o momento, não considerou todas as variedades que são cultivadas na região,logo pode haver variações de resposta. Contudo, destaca-se que o potencial de produção tende a ser mais influenciado pelo manejo (ex.: excesso de produção, incidência de doenças, etc) e condições meteorológicas (ex.: chuvas, granizo, dias nublados) do ciclo anterior do que o momento escolhido para a poda.
Para a seleção do melhor momento para poda, os produtores podem considerar alguns detalhes:
Poda de final de inverno
Se o parreiral for de cultivares precoces e estiver muito suscetível a geadas tardias a poda irá aumentar o risco das plantas sofrerem os danos de congelamento, porque o corte nesta época irá estimular a brotação.
Poda antecipada
Apresenta-se como uma alternativa para que os pequenos produtores possam otimizar a mão de obra familiar e diminuir os custos de produção. Pelo fato de ser feita quando as gemas ainda estão dormentes e não responsivas ao corte, as plantas são também estimuladas a brotar mais tarde em relação às plantas podadas em agosto. Isto também se apresenta como uma estratégia para escape dos danos de geadas tardias, principalmente nas cultivares que apresentam brotação mais precoce, como ‘Chardonnay’, ‘Niágara Branca’, ‘Pinot Noir’, ‘Riesling Itálico’ e ‘Concord’. Outro benefício dessa época de poda é favorecer a sanidade do tronco
Segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Henrique Pessoa dos Santos, “ o conhecimento e o registro de informações relativos ao histórico de produção e do crescimento vegetativo (volume de ramos) que as plantas de um parreiral (ou parte dele) apresentaram nos ciclos anteriores podem servir de apoio para auxiliar o produtor a realizar a poda com mais critério técnico e com economia de tempo. Destaca-se que não é preciso acompanhar 100% das plantas de uma área, mas é recomendável que sejam marcadas algumas (no mínimo 10 por 0,25 ha), as quais serão submetidas ao registro da carga de gemas, do peso de uva na colheita e do peso de ramos no momento da poda. A relação entre o peso de uva (kg) e o peso de ramos (kg) de cada planta marcada deve ficar entre 5 e 10. Quando esta relação for menos que 5, significa que a planta teve uma grande proporção de ramos e recomenda-se aumentar o número de gemas/planta em relação ao número que havia sido deixado no ciclo anterior. Contudo, se o número da relação “kg uva/kg poda” for maior do que 10, significa que a planta estava com excesso de produção e crescimento de ramos muito baixo e, consequentemente, sem uma adequada superfície foliar. Nestas condições, no momento da poda, é necessário reduzir o número de gemas por planta para equilibrar a relação entre produção e crescimento de ramos e também para permitir uma adequada evolução da maturação da uva que irá produzir. “
Aspectos sanitários e a época de poda
Durante o período de dormência, muitos fungos fitopatogênicos sobrevivem nos restos culturais e na própria planta, podendo causar doenças na safra seguinte. Nem todas as doenças são controladas com facilidade utilizando apenas o controle químico, o que torna necessário a adoção de outras práticas de controle, dentreelas, destacam-se a eliminação dos restos culturais infectados e de partes da planta comprometidas pela doença ou portadoras do inóculo fúngico. A realização da poda de produção antecipada, após a queda das folhas do ciclo anterior, além de antecipar a retirada do material resultante da poda, pode ser um “momento chave” no controle de doenças de madeira. O fator preponderante, ao realizar a poda neste momento, é a temperatura do ar mais baixa, que atua como um agente fungistático, reduzindo tanto a inoculação quanto a colonização do tecido pelo agente fúngico patogênico.
Um dos maiores problemas causados por agentes fúngicos na atualidade é a podridão ou morte descendente, cujos agentes causais são Botryosphaeria sp, Eutypa lata e Phomopsis viticola. Neste enfoque, estudos combinando a prática de poda antecipada com a proteção dos cortes com tinta plástica demonstraram uma redução significativa nos sintomas de podridão descendente. Destaca-se, ainda, que este procedimento de proteção do ferimento é muito importante nas podas antecipadas, pois neste período de baixas temperaturas, os tecidos também levam mais tempo para cicatrizar e podem ficar mais expostos à infecção, apesar da baixa incidência de inóculo dos fungos.
A amarração também é fator importante nesse momento, pois os fortes ventos podem derrubar a videira ou entortar. Alguns produtores também tiram duas folhas, quando se tem uma videira produtiva e não recente, assim abre espaço para o sol e para não roubar energia das folhas que precisam.