Hoje é dia do Hamburguer: que tal fazer em casa estas delícias?

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Para comemorar este dia, trouxemos aqui  truques, receitas e até veganos! Aproveite o sábado em casa com esta delícia

Se tem um prato que faz bastante sucesso, independentemente da faixa etária de quem está comendo, é o hambúrguer. Neste sábado (28), é celebrado o dia mundial desse delicioso tipo de preparo da carne, que é prático de fazer, pode ser servido de diferentes formas (no pão, no prato, no churrasco) e ser saudável, sim.

Para começo de conversa, o disco de carne nem é tão calórico quanto as pessoas imaginam. Grelhado, 100 g do alimento tem cerca de 210 calorias  -a diferença não é tão grande para a mesma porção de filé de frango, por exemplo, que possui 160 calorias. A versão caseira ou artesanal do hambúrguer é saudável, especialmente quando produzida com carnes magras, como patinho, alcatra e maminha, e uma parte menor e controlada de carne gorda, como fraldinha e contrafilé.

Entre as vantagens da carne vermelha estão sua oferta de proteínas de alto valor biológico, importante para a construção muscular, além de ser fonte de ferro, fundamental na formação da hemoglobina, que transporta oxigênio para todos os órgãos e tecidos do corpo.

Como tornar a receita saudável?

A primeira atitude é controlar a quantidade de sal e optar por preparar o disco grelhado ou assado. Para crianças que fazem manha para comer vegetais, misturar à carne pedacinhos de cenoura, beterraba, abobrinha ou quaisquer itens do tipo também é uma boa estratégia.

Para temperar, opte por ingredientes não industrializados e frescos –ervas, alho, cebola, azeite, além de condimentos. Se você quiser aumentar o valor nutritivo, pode ainda acrescentar à carne farinhas nutritivas e funcionais, como a de aveia ou de castanhas.

Na hora de montar o lanche, prefira pão integral e queijos com menor teor de gordura. Para acompanhar, folhas verdes cruas, vegetais grelhados ou assados são boas opções. Também vale investir em molhos como o de ervas com azeite, pesto, de alho, de abacate, que acrescentam valor nutritivo e sabor à receita.

Evite usar queijos amarelos, principalmente cheddar, parmesão e gorgonzola, que são ricos em gordura, assim como o bacon e molhos especiais. 

E o fast food?

Tudo bem comer um lanche mais calórico de vez em quando, desde que seja exceção e não regra. Para quem consegue durante a semana manter uma dieta equilibrada, não será um hambúrguer ocasional que prejudicará a saúde. 

Dia do Hambúrguer: receitas

1 – Pão low carb, sem glúten e de baixo índice glicêmico

Ingredientes:

  • 1/4 de xíc. (chá) de água em temperatura ambiente;

  • 2 col. (sopa) de água morna;

  • 1/4 de xíc. (chá) de creme de leite;

  • 5 claras;

  • 2 ovos inteiros;

  • 60g de farinha de coco branca;

  • 10g de fermento biológico seco;

  • 2 col. (chá) de adoçante ou açúcar demerara;

  • 1/2 col. (chá) de sal;

  • 1 col. (chá) de mix de temperos secos;

  • 20g de fermento químico para bolo;

  • 20g de psyllium.

Modo de preparo:

Coloque em um recipiente o fermento biológico, o adoçã (ou o açúcar) e 2 colheres de sopa de água morna. Misture bem e reserve. A mistura deverá crescer bem.

Bata todos os líquidos no liquidificador. Acrescente o psyllium e bata mais um pouco até engrossar. Coloque em um bowl e acrescente a farinha de coco e o fermento químico aos poucos, e, por fim, a mistura do fermento biológico. Separe a massa em 6 porções e faça bolinhas com as mãos úmidas. Coloque em uma assadeira antiaderente e deixe dentro do forno desligado descansando de uma a duas horas. Asse em forno preaquecido a 180°C até ficar bem dourado.

2 – Hambúrguer de shimeji

Nesta receita, além de poder tirar o hambúrguer do freezer e levá-lo diretamente ao forno, é possível utilizar shimejis já congelados para o preparo.

Ingredientes:

  • 2 xíc. de shimeji;

  • 3 dentes de alho;

  • 1/2 cebola;

  • Sal a gosto;

  • 2 col. (sopa) de salsinha picada;

  • 1 xíc. de farinha de aveia.

Modo de Preparo:

Pique e refogue a cebola e o alho. Pique o shimeji e acrescente na panela. Tempere com o sal e a salsinha. Coloque em uma vasilha, acrescente a aveia e modele.

3 – Hambúrguer de cogumelos com ervilha fresca, 

Ingredientes:

  • Óleo de canola para borrifar;

  • 1/4 de xíc. de caldo de carne 0% de gordura;

  • 1/2 xíc. (chá) de cogumelos frescos picados (da sua preferência);

  • 100g de patinho moído;

  • 1 col. (chá) de salsa picada;

  • 1/2 col. (sopa) de suco de limão;

  • 1 pitada de mostarda;

  • 1 col. (sopa) de azeite;

  • 1 col. (café) de gergelim tostado;

  • 1 col. (chá) de água;

  • 6 unidades de ervilha-torta frescas cozidas no vapor;

  • Pimenta-do-reino;

  • Sal.

Modo de preparo:

Em uma frigideira antiaderente, borrife o óleo e refogue os champignons em fogo alto. Abaixe o fogo, adicione o caldo de carne e cozinhe até secar quase completamente. Retire do fogo, coloque em uma vasilha e junte a carne e a salsa. Misture bem e forme o hambúrguer. Unte a frigideira antiaderente com óleo de canola e grelhe o hambúrguer dos dois lados. Em uma vasilha, misture o suco de limão, a mostarda, o azeite, o gergelim e a água. Tempere as ervilhas e sirva com o hambúrguer.

4 – Hambúrguer vegetariano

Ingredientes: 

  • 1 xíc. (chá) de lentilha crua;

  • 4 xíc. (chá) de água;

  • 1 dente de alho grande picado;

  • 1/2 xíc. (chá) de cebola picada;

  • 1/2 xíc. (chá) de cheiro-verde picado;

  • 1 col. (sopa) de azeite;

  • 1 col. de sal marinho;

  • Páprica defumada a gosto;

  • 1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz integral;

  • 1/2 xíc. (chá) de farelo de aveia.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha até ficar al dente. Coloque a lentilha, juntamente com quatro xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio até pegar pressão. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha.

Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture. Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.

Coloque os hambúrguere

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

10 – Maionese vegana de couve-flor

  • 3 xíc. de couve-flor bem cozida em consistência macia;

  • 1/3 de xíc. (chá) de azeite;

  • 1 col. (sopa) de suco de limão;

1 dente de alho pequeno;s em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora. Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho. Ou asse cerca de 40 minutos a 180º C.

5 – Hambúrguer de patinho light

Ingredientes:

  • 720g de patinho moído;

  • 2 col. (sopa) de água;

  • 2 col. (sopa) de azeite

  • 2 col. (sopa) de semente de chia (deixe hidratar em 2 colheres de sopa de água);

  • Sal marinho a gosto;

  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Numa tigela, coloque a carne, a água, a chia, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Não tempere com sal. Divida em 4 bolas (180g cada) e modele os hambúrgueres: achate cada uma, coloque sobre a tábua e vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos – a ideia é formar uma paredinha reta para que o hambúrguer fique alto.

Com o polegar, faça uma marca bem no meio de cada hambúrguer – quando cozinha, a carne infla e, sem a marca, o hambúrguer pode ficar curvado. Se não for preparar os hambúrgueres na hora, leve à geladeira – a carne deve estar bem fria na hora de ir para a frigideira.

6 – Hambúrguer vegetariano,

“Hambúrguer vegetariano é uma opção altamente nutritiva porque é fonte de vitaminas, fibras e minerais. Isso porque ele pode ser preparado com uma série de vegetais e alimentos saudáveis, como grão-de-bico, lentilha, berinjela, abobrinha, cenoura, couve e temperos diversos”, explica a especialista.

Ingredientes :

  • 120g de cenoura cozida picada (sem casca);

  • 120g de couve-flor cozida;

  • 1 batata Inglesa grande cozida;

  • 120g de proteína texturizada de soja hidratada;

  • 1 col. (sopa) de queijo ralado;

  • 1 col. (sopa) de cebola ralada;

  • 1 col. (sobremesa) de molho de mostarda;

  • 1 col. (sobremesa) de molho de soja;

  • 1 col. (sobremesa) de salsinha picada;

  • 1 clara de ovo grande;

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;

  • Azeite de oliva para fritar.

Modo de preparo:

Amasse a cenoura com a couve-flor e a batata inglesa. Acrescente a proteína de soja hidratada e os demais ingredientes e amasse até dar liga (ponto de enrolar). Modele os hambúrgueres e leve ao freezer por 1 hora antes de fritar em 1 fio de azeite.

7 – Hambúrguer de quinoa

Ju Vieira/Divulgação

Ingredientes:

  • 50g de quinoa mista;

  • 4 folhas de espinafre cozidas e picadinhas;

  • 1/2 cebola picada;

  • 10g de sementes de girassol;

  • 10g de farinha sem glúten;

  • Sal, orégano e alho a gosto;

  • 1 col. (sopa) de azeite.

Modo de fazer:

Cozinhe a quinoa em água, deixando-a um pouco durinha, para que os grãos não desmanchem. Escorra a água ao final. Adicione as folhas de espinafre picadinhas. Reserve.

Doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha em 1/2 xícara de água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo o fogo até que fique uma mistura homogênea. Desligue o fogo. Então, adicione a quinoa já cozida, as sementes de girassol triturada e os temperos. Se quiser, adicione sementes de lentilha, castanha de caju picada ou outras sementes que aprecie. Misture tudo. Espere esfriar e molde os hambúrgueres. Doure na frigideira antiaderente.

O resultado é um hambúrguer delicioso, que pode ser servido acompanhado de uma salada, em pães integrais, ou sozinho. Pode ser congelado e depois aquecido no micro-ondas.

8 – Molho cremoso de castanha-de-caju

Ingredientes:

  • 2 xíc. de castanha-de-caju de molho em água de 6h a 12h;

  • Suco de 1/2 limão siciliano;

  • 1/2 dente de alho ralado;

  • 1/2 col. (chá) de pimenta preta moída;

  • 3/4 de xíc. de água quente;

  • 1 col. (sopa) de missô orgânico ou nutritional yeast;

  • 1 col. (chá) de sal.

Modo de preparo:

Processe as castanhas, o suco de limão, o alho, a pimenta e o sal até ficar cremoso. Adicione água aos poucos, somente o necessário para conseguir uma textura homogênea e cremosa.

9 – Maionese de abacate

Ingredientes:

  • 400g de polpa de abacate;

  • 2 col. (sopa) de mostarda;

  • 3 col. (sopa) de suco de limão;

  • 1 dente de alho sem casca;

  • Salsinha a gosto (opcional);

  • Sal a gosto;

  • 1/2 xíc. (chá) de azeite ou outro óleo vegetal.

  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.