Além de ajudar a combater a depressão e fortalecer o sistema imunológico, tem mais oito benefícios
O grão-de-bico é uma leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da ervilha e é uma excelente fonte de cálcio, ferro, proteína, fibras e triptofano.
Por ser muito nutritivo, o consumo de pequenas porções, em conjunto com uma dieta equilibrada poderia proporcionar diversos benefícios para a saúde, prevendo o surgimento de doença crônicas, como a diabetes e o câncer.
O grão-de-bico pode trazer vários benefícios para a saúde, como:
- Ajuda a reduzir a absorção de colesterol no intestino, já que é rico em antioxidantes, saponinas e fibras solúveis, evitando o risco de doenças cardiovasculares;
- Fortalece o sistema imunológico, pois possui vitamina E e vitamina A, além de ser rico em zinco, sendo esses nutrientes essenciais para aumentar a defesa do organismo;
- Ajuda a manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas, sendo considerada uma excelente opção para quem não consume proteínas de origem animal, pois possui grande parte dos aminoácidos essenciais para o organismo;
- Ajuda a combater a depressão, por conter triptofano, um aminoácido que estimula a produção de hormônios do bem-estar, e zinco, um mineral que normalmente é encontrado em menor quantidade durante essa condição;
- Melhora o trânsito intestinal, já que é rico em fibras, o que favorece o aumento do volume das fezes e os movimentos intestinais, melhorando a prisão de ventre;
- Ajuda a regular o açúcar no sangue, pois fornece fibras e proteínas que ajudam a manter a glicemia controlada;
- Ajuda a prevenir anemias, por ser rico em ferro e ácido fólico, sendo um excelente opção para as mulheres grávidas.
- Mantém a saúde dos ossos e dentes, pois possui cálcio, fósforo e magnésio, que são micronutrientes essenciais para prevenir doenças como osteoporose e osteopenia.
9.Favorecer a perda de peso, já que aumenta a sensação de saciedade devido ao seu teor de fibras e proteínas.
10.Ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, já que contém saponinas, as quais possuem atividade citotóxica, estimulando o sistema imune e destruindo as células malignas, assim como outros antioxidantes, evitando o dano causado pelos radicais livres nas células.
Informação Nutricional
Componentes | 100gr cozido |
---|---|
Energia | 130 kcals |
Carboidratos | 16,7 g |
Gorduras | 2,1 g |
Proteínas | 8,4 g |
Fibras | 5,1 g |
Vitamina A | 4 mcg |
Vitamina E | 1,1 mcg |
Folatos | 54 mcg |
Triptofano | 1,1 mg |
Potássio | 270 mg |
Ferro | 2,1 mg |
Cálcio | 46 mg |
Fósforo | 83 mg |
Magnésio | 39 mg |
Zinco | 1,2 mg |
É importante mencionar que para ter todos os benefícios mencionados anteriormente, o grão de bico deve ser incluído em uma alimentação saudável e balanceada. A porção recomendada em uma refeição é de 1/2 xícara de grão de bico, principalmente para as pessoas que desejam aumentar de peso ou que estão fazendo dieta para emagrecer.
Como consumir
Para consumir o grão de bico, é recomendado deixar de molho por cerca de 8 a 12 horas, isso ajuda a hidratar o grão e deixar mais macio, levando menos tempo para ficar cozido. É possível adicionar 1 colher de chá de bicarbonato de sódio para ajudar no processo.
Depois do período em que o grão de bico ficou na água, pode preparar um molho com os temperos desejados e em seguida adicionar o grão de bico e depois colocar o dobro da água. Em seguida, cozinhar em fogo alto até ferver e depois reduzir até fogo médio, cozinhando por aproximadamente 45 minutos ou até que fiquem totalmente macios.
O grão de bico pode ser usado em sopas, guisados, saladas, no lugar da carne em dietas vegetarianas ou na forma de húmus, que é o purê temperado desse vegetal.