Estudo holandês revela o segredo para fazer as crianças comerem mais vegetais

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Healthy food at home. Happy two cute children eating fruits and vegetables in the bedroom on the bed. Healthy food for children and teenagers.

Crianças comem mais vegetais se forem recompensadas por experimentá-los. Benefícios de dieta saudável incluem diminuição do risco de obesidade, doenças cardiovasculares e câncer

 

O consumo rotineiro de legumes e verduras é chave para uma dieta saudável e equilibrada. Mas se para alguns adultos, o hábito ainda é um desafio, para as crianças pode ser uma aventura de novas descobertas — desde que sejam recompensadas por isso. É o que revela um novo estudo holandês apresentado durante o Congresso Europeu sobre Obesidade (ECO) deste ano na Holanda.
A mensagem é clara: as crianças comem mais vegetais se forem recompensadas por experimentá-los. E os benefícios de um apetite disposto a experimentar alimentos saudáveis duram a vida toda, diminuindo o risco de obesidade, doenças cardiovasculares e câncer.
“Sabemos de pesquisas anteriores que as crianças normalmente precisam experimentar um novo vegetal oito a dez vezes antes de gostarem”, disse a pesquisadora Britt van Belkom, do programa de alimentação saudável para juventude da Maastricht University. Em um novo experimento, a cientista resolveu testar se fornecer uma recompensa divertida faria a diferença no interesse dos pequenos pelos vegetais. Ao todo, 598 crianças, de 1 a 4 anos frequentadoras de creches, participaram do programa “The Vegetable Box”. Elas foram divididas em três grupos: Exposição repetida a alimentos com recompensa; Exposição repetida sem recompensa e sem exposição nem recompensa.
Aqueles nos dois primeiros grupos tiveram a chance de experimentar uma variedade de vegetais todos os dias que frequentavam a creche por três meses. Os do grupo “Recompensa” receberam recompensas divertidas e não alimentares, como um adesivo ou uma coroa de brinquedo, quando experimentaram alguns vegetais.
O conhecimento dos vegetais e a vontade de saboreá-los foram medidos no início e no final do estudo, que expôs as crianças a 14 alimentos diferentes — tomate, alface, pepino, cenoura, pimentão, cebola, brócolis, ervilha, couve-flor, cogumelos, feijão verde, chicória, abóbora e aspargos.
Os resultados mostram que pedir repetidamente às crianças para experimentar alguns vegetais as torna mais dispostas a comê-los e identificá-los . Mas recompensar as crianças por provarem vegetais aumenta ainda mais sua vontade de experimentar vegetais diferentes. “O tipo de recompensa é, no entanto, muito importante – deve ser divertida, mas não comida”, observa a pesquisadora.