Estudo avalia efeitos da erva no tratamento de câncer de esôfago
A erva-mate pode diminuir uma célula tumoral de esôfago. A informação foi constatada após uma pesquisa das Faculdades de Farmácia e de Engenharia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) que avaliou os efeitos da erva.
A partir de extratos, foram feitas infusões de erva-mate com e sem cafeína e ricas em outras substâncias, como flavonoides, para serem testadas no tratamento das células de câncer de esôfago.
Agora, a pesquisa irá testar as substâncias nas células normais do esôfago, para analisar se funciona também como prevenção da doença. Para comprovar, a pesquisa, que ainda está em andamento, deve ainda ser testada em modelos animais. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INC), em 2016 o câncer de esôfago foi o quinto mais incidente em homens na região Sul.
O resultado pode ser associado ao consumo de chimarrão e bebidas quentes. A temperatura ideal da água no chimarrão deve ser menor do que 70 graus, para evitar riscos.