Dia Regional do Suco de Uva será lançado na sexta-feira

2015-04-10_190211

O evento é promovido pela Embrapa Uva e Vinho, com apoio do município

O lançamento do Dia Regional do Suco de Uva será  nesta sexta-feira, dia 18 de outubro, das 14h às 16h, na sede da Embrapa Uva e Vinho com  parceria com a Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves e a Câmara de Vereadores do Município.
O dia dedicado à valorização de um dos principais produtos da cadeia vitivinícola foi proposto pelo vereador de Bento Gonçalves, Edson Biasi(Progressistas), através de projeto de lei que instituiu o Dia do Suco de Uva no município. A proposta, teve aprovação de todos os parlamentares.
Após esta conquista, outros municípios estão se mobilizando para também incluírem o primeiro domingo de março como o dia do suco de uva. A data já está no calendário oficial de Bento Gonçalves, Flores da Cunha e Garibaldi. Segundo Biasi, outros municípios, como Farroupilha, Caxias do Sul, São Marcos, Veranópolis, Cotiporã, Monte Belo do Sul, Santa Tereza e Pinto Bandeira também estão se articulando para incluir a data o calendário oficial do município.
O evento de lançamento será uma oportunidade dos presentes conferirem alguns dos motivos pelos quais o suco de uva merece um dia dedicado a ele. Depois da abertura, o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho José Fernando Protas abordará a Evolução mercadológica e produtiva do suco. Já a biomédica Caroline Dani irá falar sobre os benefícios do suco de uva para uma vida saudável e os pesquisadores Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia, sobre novas cultivares de uva suco desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético ’Uvas do Brasil’, liderado pela Embrapa Uva e Vinho.
Ainda integrando a programação, haverá um espaço para manifestações no espaço denominado Movimento em prol do suco de uva. Na sequência, os participantes terão oportunidade de degustar e brindar com sucos de uva elaborados com diferentes cultivares de uvas desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho.
As inscrições para o evento são limitadas, sendo necessária a confirmação da presença pelo e-mail: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br até o dia 17, quinta-feira.

Motivos para celebrar
O suco de uva brasileiro é único no mundo. Sua cor, aroma e sabor vem conquistando a cada dia mais consumidores, pois além das propriedades nutritivas, promove benefícios à saúde que vão desde a prevenção de doenças cardiovasculares até a melhora na cognição, sendo um excelente alimento. Recentemente inclusive foi demonstrado que o uso do suco de uva em audiências aumenta o número de conciliações.
Saboroso e saudável, o suco de uva tem ganhado cada vez mais a preferência dos brasileiros e dos estrangeiros, como comprovam as estatísticas do setor. Segundo dados publicados pela pesquisadora Loiva Ribeiro de Mello, em 2018 foram comercializados 140,5 milhões de litros de suco de uva integral produzidos no Rio Grande do Sul. A versão integral ou natural é aquela elaborada com 100% da fruta, sem adição de água ou açúcar em sua composição. Em 2017 foram vendidos 107,1 milhões de litros da bebida, ou seja, houve um aumento de 30,98%. O valor total da comercialização em 2018 foi de 258,33 milhões de litros, incluindo todos os tipos, incluindo integral, néctar, reconstituído e outros.
A comemoração do Dia do Suco é proposta para o primeiro domingo do mês de março. Em 2020 será no dia 1º. Além de registrado no calendário dos municípios participantes, a intenção, é de que a data estimule a realização de ações de promoção da bebida, informando sobre os benefícios à saúde, promovendo o turismo, fortalecendo a economia resultando num aprimoramento da cadeia produtiva da uva.