Coronavírus: o que é a vitamina K e o que as pesquisas dizem de seu efeito

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A vitamina K ganhou destaque recentemente, depois da divulgação de um estudo holandês que apontou uma relação entre o agravamento do quadro de saúde dos pacientes com covid-19 e níveis reduzidos da vitamina. A Vitamina K é um grupo de vitaminas conhecido por seu papel na coagulação do sangue. Ela ativa uma proteína necessária para a coagulação normal do sangue, que ajuda a curar feridas e prevenir sangramentos. Existem evidências de outros benefícios da vitamina K, incluindo melhora da saúde óssea e cardíaca. No entanto, mais pesquisas são necessárias antes que esses benefícios possam ser comprovados.
As duas principais formas do pequeno grupo de vitaminas são: K1 (filoquinona) e K2 (menaquinonas). Ambas têm funções semelhantes, embora sejam necessários mais estudos para entender profundamente as diferenças entre elas. A K1 é encontrada principalmente em vegetais de folhas verdes, como couve, espinafre e brócolis, e é identificada pelo serviço público de saúde britânico, o NHS, como a principal forma alimentar da vitamina K.

Um estudo encontrou a K2 em alguns queijos holandeses e franceses, embora o conteúdo varie substancialmente e dependa do tipo de queijo, do tempo de maturação, do teor de gordura e da área geográfica em que é produzido. Os pesquisadores verificaram que queijos mais gordurosos e envelhecidos apresentam maiores níveis de K2: camembert, gouda e edam apresentaram boa quantidade. A vitamina K é melhor absorvida quando consumida com alimentos que contêm gorduras saudáveis, como azeite, peixe, nozes e sementes. “Um pouco de azeite na sua salada é uma ótima maneira de ajudar na absorção da vitamina K”, diz a nutricionista Tai Ibitoye. Os adultos precisam de aproximadamente 1 micrograma (μg) de vitamina K por dia para cada quilo de peso corporal. A maioria das pessoas pode atender essa necessidades por meio da dieta, diz Ibitoye. Embora seja rara a deficiência da vitamina, algumas pessoas podem ter condições que aumentam risco de deficiência, como má absorção de gordura. As pessoas que tomam anticoagulantes, como a varfarina, não devem tomar suplementos de vitamina K sem consultar um médico primeiro e devem ter cuidado para não comer muitos alimentos que contenham vitamina K, pois isso pode interferir no funcionamento correto do medicamento. O estudo sugeriu que pacientes com covid-19 com deficiência de vitamina K poderiam ter impacto maior na saúde do que aqueles com níveis adequados de vitamina K. Ele analisou o status da vitamina e avaliou se o nutriente desempenha algum papel na proteção das fibras elásticas nos pulmões, que o vírus pode danificar.

Relação da vitamina com o coronavírus

Ibitoye explica que a degradação da elastina pulmonar pode levar a maior dificuldade em respirar e sintomas como falta de ar. No entanto, como é apontado que a covid-19 pode causar a formação incomum de coágulos sanguíneos e que a vitamina K está associada ao auxílio na coagulação sanguínea, a pesquisa causou debate na comunidade científica. Os resultados do estudo observacional indicam que pode haver uma ligação entre os níveis mais baixos da vitamina e os piores resultados nos pacientes com covid-19, diz Ibitoye. Os pesquisadores estão buscando financiamento para um estudo de intervenção para ver se a suplementação de vitamina K pode melhorar o resultado dos pacientes com covid-19. Uma dieta saudável e equilibrada é importante para apoiar o sistema imunológico do seu corpo, e a má nutrição pode comprometê-lo. Procure comer uma grande variedade de frutas e legumes para garantir que você obtenha todos os nutrientes que seu sistema imunológico precisa. “Cada micronutriente desempenha um papel diferente no sistema imunológico – não acredite em apenas um ‘herói'”, diz Sarah Stanner, diretora de ciências da Fundação Britânica de Nutrição.

Quais são os alimentos ricos em vitamina k

A vitamina K é encontrada em vegetais folhosos verde-escuro, como espinafre, alface escura, brócolis e também nos óleos vegetais. Veja outros alimentos ricos em vitamina K:

Acelga (100g = 830mcg)

Espinafre (100g = 482,9mcg)

Brócolis cozido (100g = 141,1mcg)

Couve (100g = 145mcg)

Couve-de-bruxelas cozida
(100g = 140,3mcg)

Alface (60g = 120mcg)

Aspargos (100g = 41,6mcg)

Couve-flor cozida (100g = 13,8mcg)
Cenoura (100g = 13,2mcg)

Ovo cozido (100g = 5,6mcg)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deficiência de vitamina k

A deficiência de vitamina K é rara, porém pode ocorre por ingestão insuficiente ou por doenças que acometem o trato gastrointestinal. Certas drogas podem interferir na absorção dessa vitamina, como alguns antibióticos e anticoagulantes como a Varfarina, que impede a ação de coagulação da vitamina K.

Suplemento de vitamina k

Como as recomendações de vitamina K são atingidas facilmente com alimentação, a suplementação normalmente é orientada apenas para pessoas que tenham deficiência na absorção, devido a problemas intestinais, como cirurgias ou para recém-nascidos prematuros. É essencial consultar um médico ou nutricionista antes de se iniciar a suplementação da vitamina.

Interações
As vitaminas A, E, D e K quando são absorvidas em grandes quantidades, podem atrapalhar a absorção das outras. Além disso, a vitamina K em excesso pode interferir no efeito de medicamento anticoagulantes.