Como fazer uma horta com alimentos ideais para seu tipo sanguíneo

2015-04-10_190211

Aprenda quais alimentos são mais favoráveis para você

 

Para além dos tradicionais temperos para o dia a dia, você pode criar uma horta orgânica com os alimentos que mais combinam com seu tipo sanguíneo.
A ideia vem da dieta do tipo sanguíneo, publicada pelo norte americano Peter D’Adamo na década de 90, mas que tem origem em conceitos antigos da alimentação natural. A dieta propõe que cada um dos tipos – O, A, B e AB – tem seus alimentos mais favoráveis, e portanto podem ser fartamente consumidos, e outros que devem ser evitados.
Portanto, antes de decidir o que plantar, confira os alimentos indicados para o seu tipo sanguíneo:

Tipo O
É o tipo mais adaptado às carnes vermelhas e ao exercício físico.
Prefira: alface, abóbora, acelga, brócolis, espinafre, salsa, batata-doce, couve, cebola, feijões azuqui e fradinho.
Modere: abobrinha, aipo, agrião, berinjela, alho, beterraba, tomate, rúcula, cenoura e soja.
Evite: alfafa, alho-poró, batata inglesa, berinjela, champignon, couve-flor, pepino, feijão mulatinho, milho e lentilha, além de vegetais muito canforados, como o alecrim.

Tipo A
Tem aparelho digestivo sensível e deve priorizar os vegetais.
Prefira: abóbora, acelga, alface, aipo, brócolis, cenoura, couve, alcachofra, salsa, espinafre, feijões, azuqui e fradinho, lentilha e soja.
Modere: abobrinha, agrião, rúcula, broto, milho, beterraba, couve-flor.
Evite: repolho, tomate, inhame, batata de todos os tipos, repolho, berinjela, shiitake.

Tipo B
É o único tipo sanguíneo que aceita bem o leite e derivados.
Prefira: brócolis, beterraba, berinjela, cenoura, salsa, batata-doce, inhame, couve, repolho e feijões mulatinho e manteiga.
Modere: espinafre, abóbora, cebola, agrião, alface, acelga, aipo, batata-inglesa, vagem, feijão-branco e ervilha.
Evite: alcachofra, azeitona, tomate, milho, soja, grão-de-bico e feijões preto, fradinho e azuqui.

Tipo AB
Biologicamente complexo, o tipo deve combinar as características de A e B.
Prefira: aipo, brócolis, couve, alho, couve-flor, salsa, inhame, pepino e soja.
Modere: agrião, abobrinha, acelga, escarola, alface, pepino, feijão-branco, vagem, tomate e leite de soja.
Evite: alcachofra, feijões azuqui, fradinho, preto e mulatinho, milho, pimentão, rabanete e grão-de-bico.
As flores também são boas opções para as hortas de todos os tipos. Além de perfumar e embelezar o arranjo, há espécies comestíveis, como a rosa (Rosa rugosa ou Rosa galica officinalis), a maria-sem-vergonha (Impatiens wallerana), o capuchinho (Tropaelum majus) e o jasmim (Jasminum officinale). Ao plantar em casa, é indicado o consumo a partir da terceira floração. As pétalas podem ser usadas em chás, saladas e sobremesas. Mas atenção: pessoas com asma e rinite não devem consumi-las.