Chá detox fácil de cúrcuma para dar energia e preparar o corpo para o Natal

2015-04-10_190211

Um dos ingredientes usados para fazer o curry, a cúrcuma, ou  açafrão da terra  é a protagonista de diversos estudos sobre o combate do câncer, principalmente os que afetam útero, próstata e colón.

Muitas receitas detox recomendam o uso desta raiz para dar energia e desintoxicar o organismo, o que faz deste o ingrediente perfeito para se preparar para os exageros do Natal.

CHÁ DETOX DE CÚRCUMA QUE AJUDA A DAR ENERGIA E DESINTOXICAR

INGREDIENTES

  • Um limão cortado em rodelas médias.
  • Metade de uma colher pequena de gengibre fresco, descascado e cortado.
  • Uma pitada de cúrcuma.
  • Duas xícaras de água fervendo.
  • Mel para adoçar.

INSTRUÇÕES DE PREPARO

Para preparar é preciso ferver a água. Adicione os ingredientes, menos o mel. Em seguida, desligue o fogo e deixe o chá repousar por 30 minutos. Passe o liquido por um coador e acrescente o mel e beba na temperatura que desejar.

Cúrcuma, Açafrão e Curry. Qual a diferença?

O uso de plantas medicinais e seus componentes ativos estão se tornando uma abordagem cada vez mais atraente para o tratamento de vários distúrbios inflamatórios entre indivíduos que não respondem ou não querem realizar tratamentos convencionais, com medicamentos que muitas vezes resolvem um problema, mas causam outros.

Embora muitos estudos a respeito dos efeitos de algumas especiarias ainda não tenham sido concluídos, nota-se que algumas delas se destacam, seja pelo sabor, aroma ou por possuírem características antioxidantes capazes de retardar o desenvolvimento de algumas doenças.

A cúrcuma, por exemplo, é um caule subterrâneo de uma planta da família do gengibre, normalmente vendida desidratada e em pó de cor amarelo-alaranjada. Neste caule, encontramos o componente mais ativo da planta, a curcumina, presente em 2 a 5% do caule.  A curcumina é um potente anti-inflamatório e antioxidante da cúrcuma que pode neutralizar os radicais livres, devido sua estrutura química. Para aproveitar a biodisponibilidade e o aproveitamento da cúrcuma em nosso organismo, podemos associá-la a pimenta preta e adicioná-la ao final das preparações.

No Brasil é comum as pessoas confundirem a cúrcuma com o açafrão, pois a cúrcuma é vendida também com o nome de açafrão-da-terra, porém são duas especiarias completamente diferentes.

O açafrão é o estigma de uma flor de cor lilás. É um tempero mais caro, pois cada flor possui apenas 3 estigmas, ou seja, para conseguir 1 kg de açafrão são necessárias 200 mil flores. Possui aroma e sabor diferentes da cúrcuma e normalmente é vendido inteiro ou em forma de pó avermelhado. O açafrão também tem propriedades antioxidantes, mas não é tão usado quanto a cúrcuma devido seu alto custo.

O Curry é composto por mais de 35 temperos de origem indiana responsáveis pelo sabor doce e, ao mesmo tempo, picante. Entre os componentes dessa mistura estão: gengibre, pimenta dedo de moça, coentro, cravo e cúrcuma (responsável pelo sabor forte e cor amarelada). Desta maneira, o curry também é capaz de proporcionar os mesmos benefícios para a saúde que a cúrcuma. Na culinária, pode ser utilizado para temperar carnes, preparar alimentos cozidos e até em chutneys, antepastos e sobremesas.