Abertura Oficial da ExpoBento e Fenavinho com a presença do Vice-Presidente Mourão

2015-04-10_190211

A ExpoBento e Fenavinho terão o início das programações na quinta-feira(13), entretanto, o Ato Solene ocorrerá dia 14, sexta-feira, às 11h, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves e contará com a presença do Vice-Presidente Hamilton Mourão, que foi convidado juntamente com o Presidente Jair Bolsonaro em visita da comitiva da Fenavinho composta por Diego Bertolini, diretor do Comitê da Fenavinho e as Soberanas da festa em Brasília na primeira semana do mês de Maio.
Após a abertura do evento, os visitantes poderão conferir todas as atrações musicais e artísticas da ExpoBento e da Fenavinho, além dos stands com expositores dos mais variados segmentos.

No dia 13 de junho ocorrerá a abertura oficial da ExpoBento e terá o Show da dupla Paloma e Miqui ás 18h com repertório animado e variado – incluindo músicas da cultura sulista

Confira a programação completa do dia 13
Dia 13
10h Abertura oficial da ExpoBento e Fenavinho
12h Show Gilmar Dias – Palco Fenavinho
13h Oficina Gastronômica Senac – ExpoBento na Mesa
13h Acústico Roger e Maurício – Praça Variedades
14h Banda Acústica Rock – Praça Gastronômica
15h Desfile – Passarela da Moda
15h Dugustação – Fenavinho
16h Show Duo Del Vino – Palco Fenavinho
16h Teatro Vai Dar Bolo – Praça Gastronômica
17h Oficina Gastronômica Senac – ExpoBento na Mesa
17h Acústico Leo Oliveira – Praça Variedades
18h Show Paloma e Miqui – Palco Fenavinho
18h Desfile – Passarela da Moda
19h Teatro Vai Dar Bolo – Praça Gastronômica
19h Dugustação – Fenavinho
20h Acústico Juliano Furlanetto – Praça Variedades
20h30min Show Filipe Girardi – Praça Gastronômica
21h Show Joel Carlo – Palco Fenavinho
21h Show Acústicos e Valvulados – Praça Gastronômica

Sucesso de vendas, ExpoBento e Fenavinho terão 470 expositores
Reta final de montagem para Fenavinho e Expobento

A maior feira multissetorial do País, a ExpoBento e a Fenavinho que está voltando este ano após 8 anos de sua última edição, encerram comercialização com 470 expositores e crescimento de 6% em comparação a Feira de 2018, o que representa 100% de stands de vendas comercializados .
Em 2019, a 16ª Festa Nacional do Vinho e a 29ª ExpoBento vão ocorrer de forma integrada, entre 13 e 23 de junho, reunindo expositores dos mais variados segmentos, sendo de moda 106 lojas, enquanto o segmento da alimentação será representado por 32 opções em lancherias e restaurantes, além de serviços, imóveis e variedades.
Com a chegada da Fenavinho, que será retomada após oito anos, o evento trará de volta grandes marcas da festividade, como a Vila Típica, muita gastronomia, tradição e os premiados vinhos da Serra gaúcha. A realização é do Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves.

Salão automotivo

O salão automotivo, que é um dos espaços mais procurados pela parcela masculina de visitantes da feira, ganhou neste ano a adesão de consagradas marcas importadas. Pela primeira vez, o público poderá conferir os modelos de luxo das montadoras britânicas Jaguar e Land Rover. Também estarão em exposição carros da Audi, da Volkswagen e da Toyota. Outra novidade para os amantes da velocidade são as motos da italiana Ducati, admiradas pela esportividade e design.

 

Mundo do Agronegócio
Os produtores cadastrados ao programa não terão nenhum custo para dispor do espaço na ExpoBento

Além de todas as outras atrações, os visitantes da 29ª edição poderão conferir produtos comercializados por pequenos produtores oriundos de diversas regiões do Rio Grande do Sul, podendo apreciar delícias da premissa familiar, como: cucas, pães, queijos, salames, chimias, capeletti, licores e muitos outros itens representativos da produção interiorana, serão 38 empreendimentos espalhados pelo Mundo do Agronegócio – Isabel’ – como é denominado o espaço.
Por meio do Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf) – uma política pública do Governo do Estado, via Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), os expositores interessados se cadastram na Federação dos Trabalhadores na Agricultura no RS (FETAG) que, juntamente com a secretaria e a Emater/RS, selecionam os empreendimentos – buscando valorizar quem é da região, de forma especial.
Com a parceria entre ExpoBento e FETAG-RG existente desde 2006, o responsável pelo intermédio da seleção, Jocimar Rabaioli – que é assessor de Politica Agrícola e Agroindústria da federação – reitera a perenidade do convênio como via essencial para ambas as partes. “É importante destacarmos o apoio da SEAPDR e a parceria entre FETAG-RS e Emater/RS como um trabalho de soma de esforços com a ExpoBento – que entende a importância da agricultura familiar na feira e os benefícios para todas as partes”, comenta.
O diretor geral da ExpoBento 2019, Rogério Capoani, destaca a significativa contribuição ao fomento da economia, com geração de renda e emprego para a comunidade. “Com essa parceria, estimulamos o desenvolvimento dos pequenos empreendedores, que conseguem alavancar as vendas e reforçar o sustento da família, divulgando seus produtos. Ao gerar esse tipo de negócio, a ExpoBento cumpre um relevante papel social na comunidade onde está inserida, retribuindo todo o apoio e acolhida que recebe da população, da iniciativa privada e dos poderes públicos. Estamos fortalecendo um ciclo de retornos positivos que favorece a todos”, reforça.

Experiência enogastronômica
Comida da roça o combo de comidas mais típicas tem polenta brustolada, salame frito e queijo derretido e a armonização sugerida é o consumo do prato com vinho de mesa ou suco de uva

 

A 16ª edição da Festa Nacional do Vinho pretende descomplicar e democratizar o consumo do vinho e buscará incentivar os visitantes a experimentar novas vivências enogastronômicas, combinando pratos e vinhos em um processo chamado de harmonização, entretanto, de acordo como o Coordenador da Área de Eventos da Fenavinho, o enólogo Roberto Cainelli Júnior “A harmonização é sempre sugestiva, claro, mas a ideia é descomplicar o consumo”.
As atrações da arena enogastronômica contemplarão pratos mais requintados e, claro, os populares e mais tradicionais – a sopa de capeletti, a polenta e as tábuas de frios não ficarão de fora, mas também haverá pizzas, risotos e massas. Não será preciso gastar muito para experimentar o melhor da gastronomia, já que os pratos partem de R$ 18. O público poderá consumir em taça ou garrafa. Para os que preferirem, será possível adquirir taça de cristal por R$ 15 e preenchê-la com doses a partir de R$ 5. O espaço de alimentação terá 600 lugares à disposição.

Cursos gratuitos de degustação
Aqueles visitantes que pretender entender um pouco mais sobre o universo dos vinhos, poderão participar dos cursos de degustação, sem nenhum custo extra, basta ficar atento aos horários que a Festa oferecerá os cursos de degustação.
Durante os dias da Festa, as vinícolas expositoras ministrarão os cursos a partir da exposição dos seus produtos. Nesses encontros, profissionais ligados às vinícolas ensinam sobre o consumo consciente da bebida e, claro, ajudam a popularizar o consumo.
Além disso, cinco “Masterclass de Degustação da 16ª Fenavinho” ocorrem nos dias 13, 15, 16, 20 e 22, sempre às 9h. Na programação desses cursos, vinhos Merlot e vinhos espumantes de vinícolas expositoras. A Dama de Honra Sandi Marina Corso também estará à frente de uma das aulas. Cada encontro terá duração média de 1 hora, e não exige inscrição prévia.

Horários do Masterclass de Degustação
13 de junho, às 15h e 19h
14 de junho, às 19h
15 de junho, às 15h e 19h
16 de junho, às 15h e 19h
17 de junho, às 19h
18 de junho, às 19h
19 de junho, às 19h
20 de junho, às 15h e 19h
21 de junho, às 19h
22 de junho, às 15h e 19h
23 de junho, às 15h e 19h

Desafio olfativo desvendando aromas
Uma parceria entre a Fenavinho com o Campus Bento do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) oportunizará ao visitante da Fenavinho um verdadeiro desafio ao olfato. Na Galeria de Aromas, os visitantes encontrarão recipientes lacrados que contêm descritores aromáticos representando cinco variedades de uvas consideradas mais importantes para a Serra Gaúcha. “O ambiente, todo pintado em cor preta, com os tótens de cada variedade, conta também com informações sobre a cultivar e sua origem. Tudo será sinalizado e autoguiado, garantindo autonomia do visitante durante as descobertas”, comenta a enóloga Bruna Cristófoli, coordenadora da área de Vinhos da 16ª Fenavinho.

Sugestões harmonizadas para degustação
Entrecot acebolado com polenta: filé de entrecot com molho acebolado e acompanhado por polenta. O prato será oferecido pela Giordani Gastronomia, que terá no cardápio outras comidas típicas como galeto desossado com polenta.
Harmonização: a sugestão é com vinho tinto de médio corpo. São eles o Cabernet Franc, Carménère e Merlot. Estes vinhos caem bem com a maioria dos pratos como massas com molhos de queijos, carnes como aves, suínos e filés, tortas salgadas, tábuas de frio e até hambúrgueres.O Merlot, inclusive, é uma das duas variedades comercializadas no Centro de Bento no formato de vinho encanado, e foi a mais consumida pelos visitantes.
Tortéi: O prato será oferecido no formato “mini”, pela Casa di Paolo, e na versão tradicional pela Casa Olga.
Harmonização: a sugestão é com tinto de corpo leve sem madeira, como Syrah (ou Shiraz) e Sangiovese.
Comida da roça: o combo de comidas mais típicas tem polenta brustolada, salame frito e queijo derretido. Será oferecido pela Giordani Gastronomia.
Harmonização: a sugestão é acompanhar essas delícias caseiras com vinho de mesa ou suco de uva – estas opções também serão contempladas na Fenavinho.

 

30 mil pessoas consumiram 24 mil taças de vinho e suco na programação pré-Fenavinho

Durante dois fins de semana, cerca de 30 mil pessoas passaram pela Via Del Vino, no centro da cidade, apreciando os vinhos e sucos disponibilizados na “Casa del Vino Moysés Michelon”. Ali foram consumidas 24.200 doses das bebidas, o que representa 3,6 mil litros. O preferido do público foi o vinho tinto Merlot (55% das vendas), seguido pelo vinho branco Moscato (25%) e pelo suco de uva integral (20%). “Ficamos extremamente satisfeitos não apenas pelos números de público e consumo, que nos surpreenderam positivamente. Mas, acima de tudo, o destaque foi a receptividade da comunidade, que acolheu com muito carinho a volta do Vinho Encanado, participando da programação e realmente aproveitando as atrações. Esse indicativo nos deixa muito otimistas, também, com relação ao sucesso que será a retomada da Fenavinho”, avalia Diego Bertolini, coordenador do comitê responsável pela organização da 16ª edição da Festa Nacional do Vinho.
Os produtos servidos durante o Vinho Encanado – fornecidos pela Cooperativa Vinícola Aurora – foram disponibilizados ao público por meio de uma moderna estrutura de distribuição, envolvendo tanques de aço inoxidável (revestidas por uma cobertura de madeira, resgatando o visual das tradicionais pipas), sistema de refrigeração e torneiras de serviço. Quem visitou o ‘Vinho Encanado’ nos dias 01, 02, 08 e 09 de junho pôde apreciar, também, diversas apresentações artísticas, shows musicais e performances culturais gratuitas. A venda de produtos artesanais, representando as agroindústrias familiares, foi outra atração. Houve, ainda, espaço para o resgate de jogos e brincadeiras típicos da cultura italiana trazida pelos imigrantes que colonizaram a região – a corrida de barricas foi um dos exemplos.
O primeiro fim de semana do Vinho Encanado teve, também, a apresentação do Desfile de Carros Alegóricos, reunindo cerca de 750 pessoas da comunidade e representantes dos distritos de Bento Gonçalves, organizados em mais de dez alas temáticas, celebrando nas ruas a alegria e reverenciando a tradição, os usos e os costumes dos imigrantes italianos. No corso, homenagens a aspectos importantes da identidade cultural da região, como o trabalho, a gastronomia e a religiosidade.
Agora, os amantes do vinho iniciam a contagem regressiva para o retorno de outro evento símbolo para Bento Gonçalves: a Fenavinho. Depois de um intervalo de oito anos, a 16ª edição da Festa Nacional do Vinho ocorre de 13 a 23 de junho no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, de forma integrada a ExpoBento, maior feira multissetorial do país. Além de encher as taças com os produtos de mais de 20 vinícolas expositoras, os visitantes poderão se deliciar com pratos típicos da culinária local, assistir a shows e curtir toda a programação que os dois eventos oferecem ao público pelo valor de um único ingresso – com custo de R$ 5,00 nos dias de semana (das 18h30 às 22h30) e R$ 12,00 nos fins de semana e feriados (das 10h às 22h30).
Outras informações podem ser obtidas no site www.fenavinho.com.br