Receitas para não engordar no inverno

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A impressão é de que a mesma régua mede dois fenômenos: as temperaturas atmosféricas diminuem e a sensação de fome aumenta na mesma proporção. Os especialistas confirmam: de fato, quando está frio a vontade de comer é ampliada e isso acontece por questões físicas. O organismo queima mais calorias para aumentar o metabolismo. Isto não significa, no entanto, que a temporada de inverno deve coincidir com a época de comilança, ainda que os casacos pesados disfarcem os quilos a mais.  Os meses mais gelados são ideais para quem quer entrar em forma (já que o gasto calórico é maior) e, para isso, basta escolher alimentos que auxiliam na sensação de saciedade, enganam a fome persistente e fornecem baixa ingestão calórica. Sopas, chás, mingaus e cafés são boas opções. Utilize muitos temperos naturais, que dão sabor sem adicionar calorias.

Dicas para cuidar da alimentação

1. Não deixe de praticar atividades físicas. No inverno, nosso corpo gasta ainda mais calorias para mantê-lo aquecido, então aproveite para “queimar” mais;

2. Substitua o leite integral pelo leite desnatado;

3. Aposte em sopas quentinhas para o jantar, mas evite cremes com muitos queijos e creme de leite;

4. Não deixe de comer saladas, mas se quiser, dê preferência aos legumes cozidos ou verduras refogadas;
5. Beba mais chás. E acrescente gengibre ou canela, que são alimentos termogênicos;

6. Uma taça de vinho no inverno é sempre bem vinda;

7. Comer fondue no inverno é tradição para algumas pessoas, mas substitua o pão por legumes como: pepino, cenoura, couve-flor, brócolis;

9. Não deixe de beber água;

10. Não abra mão das frutas. Elas podem também ser utilizadas no preparo de sucos.

Dê um upgrade na sua sopa:

– Todas as sopas podem (e devem) ser gratinadas. Até um corriqueiro creme de legumes ganha toque
especial quando coberto de queijo ralado e levado ao forno.
– Para fazer sopas encorpadas, cozinhe os ingredientes em fogo brando até que o caldo atinja a consistência desejada. O creme fica concentrado e os aromas e sabores muito mais apurados.
– Na hora de fazer o caldo, é importante manter o fogo brando. Se a mistura entrar em ebulição, as sutilezas e nuances dos temperos podem ser prejudicadas.
– Para fugir dos industrializados, prepare caldos de carne, frango, peixe ou legumes bem concentrados e congele em forminhas de gelo. Use os cubinhos para temperar a sopa.

CREME DE CEBOLA GRATINADO

Ingredientes
1 kg de cebola cortada em juliana
300g de queijo gruyère ralado
250g de crouton de pão integral
50g de manteiga sem sal
300ml de vinho branco seco
500ml de caldo de frango
2 folhas de louro fresco
1 ramo de tomilho
Sal e pimenta branca moída na hora a gosto

Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente preaquecida, derreta a manteiga e doure a cebola. Adicione o vinho, espere evaporar; junte o caldo, as ervas e cozinhe em fogo brando por 45 minutos. Bata a metade no liquidificador e volte à panela; acerte os temperos. Ponha na sopeira , cubra com crouton, bastante queijo e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus até dourar.

SOPA DE AVEIA

Ingredientes
1/4 xícara (chá) de margarina
1 cebola picada2 dentes de alho amassados
1 litro de Água
2 tabletes de caldo de carne
4 colheres (sopa) de flocos de aveia
2 tomate cortados em quatro
50 gramas de queijo emmental (ou suíço) picado
sal a gosto• pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola e o alho.
Adicione a água quente e os cubos de caldo de carne.
Tampe e cozinhe até ferver.
Junte os flocos de aveia e o
tomate, mexa bem e deixe ferver por 5 minutos.
Na hora de servir, coloque o queijo picado no fundo do prato.