Os benefícios do consumo de cominho

2015-04-10_190211

O cominho é um velho conhecido da cozinha brasileira, pois está presente no preparado de diversos pratos como feijões, carnes e molhos. Mas mesmo sendo popular nas mesas do Brasil, a origem desse tempero está geograficamente longe das Terras Tupiniquins.
Nativo da região do Mediterrâneo, o Cuminum cyminum L. (cominho) pertence à família Apiaceae. Atualmente, 90% de sua produção tem origem na Índia, país onde esse tempero possui protagonismo no preparo dos alimentos.
O que poucas pessoas sabem é que o cominho ultrapassa a linha de um simples tempero. Além do sabor e aroma inigualáveis, essa especiaria também é rica em propriedades medicinais que contribuem com benefícios para o organismo humano.

Benefícios
De acordo com estudos e pesquisas científicas, esse tempero possui propriedades nutracêuticas. Para quem não sabe, essa palavra é a junção de “nutrição” e “farmacêutico”.
Portanto, isso significa dizer que o alimento em questão fornece benefícios médicos ou de saúde, contribuindo com a prevenção e tratamento de doenças. De um modo geral, esse tempero possui ação anti-inflamatória, diurética e antiespasmódica.
Além disso, a especiaria contem em sua composição óleos voláteis, ácidos, óleos essenciais, proteínas e outros elementos. Também possuem numerosos fitoquímicos, substâncias conhecidas por terem propriedades antioxidantes, carminativas e antiflatulentas.

Digestivo
O cominho é considerado um estimulante do sistema digestivo, pois auxilia na produção de secreção de enzimas do pâncreas que ajudam a absorver os nutrientes dos alimentos.
Com isso, ele ajuda a prevenir o surgimento de distúrbios digestivos, como gases e dores no estômago.

Rico em vitamina E
Outro grande benefício do cominho que poucos imaginam é a atuação no combate à problemas de pele. Como esse tempero é rico em vitamina E, ele é capaz de manter a pele jovem e brilhante.
Em paralelo a esse nutriente, a especiaria também tem propriedades desinfetantes e antifúngicas. Por essa razão, o consumo constante desse produto natural pode impedir infecções microbianas e fúngicas na pele.

Analgésico e anti-inflamatório
Esses benefícios unidos resultam em mais qualidade de vida para as pessoas. Isso porque, ao mesmo tempo que o cominho ajuda a minimizar as inflamações, ele também contribui com a diminuição da dor.

Rico em ferro
Segundo estudos, esse tempero é rico em ferro. Por exemplo, em cada 100 gramas de cominho contem 66 mg desse nutriente. Isso significa dizer que a especiaria em questão possui cinco vezes a mais da necessidade diária de ferro para um adulto.
Portanto, o cominho é ideal para todas as pessoas, incluindo crianças, adolescente, grávidas, lactantes e mulheres que estão no período menstrual. Além de ser altamente benéfico para quem possui anemia.
Tudo isso porque o ferro é essencial para o corpo realizar funções vitais, como o transporte de oxigênio, a manutenção do sistema imunológico e a produção de energia e metabolismo.
Além do ferro, a especiaria contem timol e cálcio. Essa primeira substância é importante para aumentar as secreções das glândulas, tornando maior a produção de leite nas glândulas mamárias.

Antimicrobiano
Estudos mostram que a atividade antimicrobiana do cominho é capaz de eliminar diversos micro-organismos, como Candida albicans, Aspergillus niger, a bactéria Gram positiva Bacillus subtilis e Staphylococcus epidermidis, bem como a levedura (Saccharomyces cerevisiae) e E. coli.
Por isso, essa especiaria pode auxiliar no combate à infecção oral nos seres humanos, problemas de pele e distúrbios gastrointestinais.

Antidiabético
Testes elaborados em ratos diabéticos comprovaram o efeito antidiabético do cominho. O uso desse elemento durante seis semanas resultou na redução significativa da glicose no sangue e aumento da hemoglobina total e da hemoglobina glicosilada.
Com isso, novos estudos estão sendo desenvolvidos em busca de mais respostas para esse benefício do cominho. Mas dessa vez, com foco nos humanos.

Anti-hipertensivo
Outro efeito que vem sendo estudado pelos pesquisadores é o anti-hipertensivo. Em testes laboratoriais, o cominho se mostrou benéfico na luta contra a pressão arterial alta.

Cominho emagrece ou engorda?
Diante de tantos benefícios e propriedades medicinais, fica o questionamento: cominho emagrece ou engorda? A verdade é que essa semente tem demonstrando um efeito emagrecedor potente, comprovado em um ensaio clínico com 72 indivíduos em situação de sobrepeso.
Para chegar nessa conclusão, estudiosos separaram os participantes, com idade entre 18 e 50 anos, em três grupos. O primeiro deles (grupo A) recebeu alta dose de Cumin cyminum L. e cápsulas de cal (75 mg).
Já o grupo B recebeu uma dose baixa de Cumin cyminum L. e cápsulas de cal (25 mg). Por fim, o grupo C, que recebeu doses duas vezes ao dia durante dois meses.
“Após oito semanas de intervenção, em comparação com baixas doses de C. cyminum L. e cal e placebo, tomar altas doses de C. cyminum L. e cal resultou em perda de peso significativa”, explica o estudo.
Mas além de resultar na perda de peso, o cominho também foi benéfico na redução de triglicérides, colesterol total e, principalmente, o LDL (colesterol ruim).

Para que serve cominho?
O cominho é utilizado como tempero em diversas culturas pelo mundo. Por exemplo, é um componente essencial de comidas mexicanas e muito explorado pela culinária indiana.
No Brasil, o protagonismo dessa especiaria também influencia os nossos sabores. De acordo com o gastrólogo Rozano José de Jesus, o cominho pode ser utilizado no preparo de feijões, carnes e até mesmo saladas.