Os benefícios da abóbora e suas sementes

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Um copo de abóbora cozida ou em forma de purê contem mais de 200% do que o recomendado em vitamina A, o que ajuda a visão. O alimento também é rico em carotenoide, componente que garante a cor laranja, e betacaroteno, que o corpo transforma em vitamina A

Um copo de polpa de abóbora cozida contém 49 calorias, 1,76 gramas de proteína, 0,17 gramas de gordura, 0 de colesterol, 12 gramas de carboidratos, 3 g de fibras e 5.1g de açúcar.
Uma porção como esta concentra mais de cem por cento da necessidade diária de vitamina A para um adulto, além de 20% da necessidade de vitamina C e mais de 10% do que nosso corpo precisa de vitamina E diariamente. Ela também é rica em vitaminas do complexo B e fonte de minerais como cobre, cálcio, fósforo e potássio. Um copo de abóbora contém 564 mg de potássio, o que significa mais potássio que uma banana média.

Melhora a visão e a saúde dos olhos
É um dos vegetais com maior concentração de betacaroteno. Uma vez ingerido, o betacaroteno se transforma em vitamina A, um antioxidante natural que age efetivamente na manutenção da integridade da pele e das mucosas e na qualidade da visão. O consumo de vitamina A também ajuda a manter a saúde da pele, dos ossos e dos dentes.
O consumo frequente de abóbora é capaz de desacelerar algumas doenças degenerativas dos olhos que levam a cegueira.
A abóbora também possui zeaxantina, um antioxidante capaz de filtrar raios ultravioletas na retina dos olhos, o que oferece proteção contra as doenças musculares dos olhos, relacionadas ao envelhecimento.

Previne doenças coronárias
A abóbora é rica em substâncias que dão suporte a saúde do coração como as vitaminas A e C, as fibras, o magnésio e o potássio. Consumir potássio adequadamente é quase tão importante quanto diminuir o consumo de sódio no tratamento da hipertensão. Seu consumo também está associado à redução do risco de derrame, proteção contra a perda de massa muscular, preservação da densidade óssea e redução da formação de pedras nos rins.
Outros benefícios da abóbora para o coração são o relaxamento dos vasos sanguíneos e a prevenção do acúmulo de gordura nas suas paredes, evitando eventuais obstruções e a aterosclerose. A presença das fibras também previne o aumento do colesterol o que pode levar a diversas doenças cardíacas.

Ajuda a perder peso
É um alimento ideal para quem precisa perder peso por conter poucas calorias e ser rica em fibras. Um copo de abóbora contém 3g de fibras, aproximadamente 50 calorias e nenhuma gordura aumentando a sensação de saciedade e prolonga o processo de digestão, o que leva a pessoa a comer menos. Consumir fibras na dieta diminui a taxa de absorção de glicose no organismo, o que mantém o nível de açúcar estável. Em dietas é importante manter o seu nível de açúcar no sangue , porque o aumento deste nível desencadeia a produção de insulina e o acúmulo indesejado de gordura no corpo.
Para que o uso da abóbora seja realmente efetivo na dieta para perder peso, é preciso que o vegetal entre como um substituto de algum alimento mais calórico que normalmente é ingerido, desta forma você queimará mais calorias do que consome diariamente. Se você optar por comer um copo de purê de abóbora com canela para sobremesa, o que equivale a 80 calorias.

Auxilia no tratamento da hiperplasia e do câncer da próstata
Desde o início do século 20 que sementes de abóbora são usadas no tratamento do aumento, ou hiperplasia da próstata. A semente contém componentes chamados fitoesteróis que podem auxiliar na diminuição da próstata se ingeridas em boa quantidade três vezes por semana. O óleo extraído a partir da prensagem das sementes da abóbora também possui alta concentração de zinco, o que contribui para a saúde sexual masculina e pode bloquear o crescimento maléfico das células da próstata.
Dietas ricas em betacaroteno mostraram um efeito positivo no tratamento do câncer de próstata. A abóbora é um dos alimentos com maior concentração de betacaroteno encontrado na natureza.

Trata vermes intestinais
Há registro do consumo de sementes de abóbora para tratar infestação de parasitas do intestino em humanos e animais de estimação. As sementes de abóbora contêm um aminoácido chamado cucurbitina, ele é o responsável por paralisar e eliminar os vermes, especialmente a tênia, do trato digestivo.

Baixa a pressão arterial
O óleo de semente de abóbora é rico de fitoestrógenos, substâncias benéficas para a prevenção da hipertensão. Em estudos de laboratório, o consumo do óleo ajudou a baixar a pressão cardiovascular em apenas 12 semanas.

Melhora a saúde sexual do homem
O zinco, presente em quantidade significante nas sementes de abóbora, é um mineral fundamental na saúde sexual do homem porque regula a produção de hormônios masculinos determinantes para a fertilidade, ereção e desejo sexual.

Melhora a qualidade do sono
Sementes de abóbora são ricas em triptofano, um aminoácido responsável por auxiliar na produção de serotonina no nosso corpo. Um neurotransmissor que melhora o humor ajuda a relaxar e a dormir melhor.

Beneficia o sistema imunológico
Vegetais como a abóbora, ricos em betacaroteno e vitamina C combinados, oferecem um reforço ao sistema imunológico devido à complementação ponderosa entre tais nutrientes.

Melhora a saúde da mulher da fertilidade à menopausa
O consumo de vegetais ricos em ferro como a abóbora, melhora o nível de fertilidade nas mulheres. Estudos também mostram que a vitamina A, também presente na abóbora em forma de betacaroteno, é essencial para a síntese de hormônios durante a gravidez e o período de amamentação.
Já o óleo da semente de abóbora é rico em estrógenos naturais. Estes estrógenos podem levar a um aumento significativo no colesterol bom (HDL), juntamente com a diminuição da pressão arterial, o que influencia na ocorrência de dores de cabeça, dores nas articulações e outros sintomas da menopausa nas mulheres.

Previne rugas
Esse não está entre os benefícios da abóbora mais conhecidos mas é muito interessante. A abóbora é uma ótima fonte de vitamina A, um anti-idade que estimula o processo de renovação celular e aumenta a produção de colágeno diminuindo a formação de rugas e deixando a pele mais macia e com uma aparência mais jovem.

Enriquece a dieta de bebês
O purê de abóbora pode ser introduzido já no primeiro ano do bebê. Por ser um alimento rico em vitaminas, betacaroteno, potássio, proteína e ferro, ele é altamente recomendado por pediatras. O seu sabor adocicado e a textura cremosa faz com que o bebê o aceite com facilidade. Outra vantagem da abóbora na alimentação dos bebês é que o creme pode ser congelado e guardado para ser usado posteriormente.
Dica: Depois de congelado o purê pode oxidar um pouco e apresentar uma cor mais escura, mas isso não indica que tenha perdido sua qualidade.