Frango assado com limão
O frango assado é aquele clássico do almoço especial. Rita Lobo preparou a versão de sua receita com ajuda do marido, Ilan Kow. Ave passa por marinada seca feita com sal, páprica, açúcar mascavo, raspas de limão e pimenta-do-reino. Ela ajuda a desidratar a carne, que quando vai assar fica mais macia e suculenta. Confira o passo a passo!
Ingredientes
- 1 frango inteiro de cerca de 1 quilo e 700 gramas
- 3 cebolas grandes
- 1 cabeça de alho
- 2 limões sicilianos
- 1 colher de sopa de flor do sal ou sal grosso
- 1 colher e meia de chá de páprica
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 2 ramos de louro
- 4 ramos de alecrim
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Azeite a gosto
Modo de Preparo
- 1Lave e seque os limões sicilianos. Com um zester ou ralador, faça raspas da casca de 1 limão.
- 2Caso esteja utilizando sal grosso, bata no pilão para quebrar em pedaços menores.
- 3Numa tigela pequena, misture o sal, a páprica, o açúcar mascavo, as raspas de limão e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – essa é a marinada seca, que vai temperar o frango.
- 4Seque bem o frango com papel-toalha.
- 5Coloque o frango numa tigela grande ou travessa e tempere com a marinada seca – esfregue bem a mistura de sal com especiarias sobre toda a pele, entre a pele e a carne do peito e dentro da cavidade do frango.
- 6Tampe a tigela ou cubra com filme e leve à geladeira para marinar por 1 hora.
- 7Passado o tempo da marinada, préaqueça o forno a 220 graus Celsius. Retire o frango da geladeira por 30 minutos para perder o gelo enquanto o forno aquece.
- 8Descasque e corte a cebola em rodelas grossas de 1 centímetro e meio. Regue o fundo de uma assadeira grande com um fio de azeite e distribua as rodelas de cebola, uma ao lado da outra, formando uma cama para o frango.
- 9Disponha sobre as cebolas 3 ramos de alecrim untados com azeite e 1 ramo de louro; coloque também na assadeira a cabeça de alho inteira. Regue tudo com um 1 colher de sopa de azeite.
- 10Regue o frango com 2 colheres de sopa de azeite e espalhe bem com as mãos.
- 11Corte em quartos o limão siciliano que você usou para fazer as raspas. Coloque os quartos de limão no interior da cavidade do frango, com 4 folhas de louro.
- 12Pique fino as folhas do ramo de alecrim restante e misture com 2 colheres de sopa de azeite numa tigela pequena.
- 13Posicione o frango na tábua, com o peito para cima, e encaixe as pontas das asas sob as costas – assim elas não queimam enquanto assam.
- 14Corte um pedaço grande de barbante, segure uma ponta em cada mão e posicione o centro do fio na parte mais grossa do peito (onde estava o pescoço do frango). Passe o barbante sobre as coxas, rente à lateral do peito; dê uma volta por fora das pontas das coxas, cruze e amarre – dessa forma as coxas ficam mais rentes ao peito, fazendo com que o calor se distribua de maneira mais uniforme na carne. Puxe as pontas do barbante para baixo, dando uma volta ao redor da cauda do frango e amarre junto com as coxas – assim, a cavidade do frango fica mais fechadinha, o que deixa a carne mais úmida.
- 15Disponha o frango na assadeira, sobre a cama de cebolas e ervas, com o peito para cima e leve ao forno para assar por 15 minutos, até a pele começar a ganhar um tom dourado.
- 16Diminua a temperatura do forno para 180 graus Celsius e deixe o frango por mais 55 minutos, até assar por completo e ficar com a pele bem dourada e crocante. Nos últimos 5 minutos, abra o forno com cuidado e espalhe o azeite com alecrim picado sobre a pele do frango para dar um sabor extra da erva sem queimar.
- 17Com a ponta de uma faca, faça um furinho na junção da sobrecoxa com o peito. Se o líquido sair sem sangue é sinal que está pronto, do contrário volte ao forno por mais alguns minutos. Se estiver usando um termômetro: a temperatura interna do frango deve estar com no mínimo 75 graus Celsius.
- 18Retire o frango do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Não pule essa etapa: nesse tempo, os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado úmido e saboroso. Sirva a seguir com as cebolas, o alho assado e com limão cortado em gomos.
Frango xadrez
Ingredientes
- 400 gramas de frango em cubos cozido Sadia Na Receita
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 ovo batido
- 50 mililitros de molho shoyu
- 2 colher de sopa de óleo
- 1 cebola
- Meio pimentão vermelho
- Meio pimentão amarelo
- 1 xícara de chá de ervilha torta
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- cebolinha picada a gosto
Ingredientes
Molho do frango xadrez
- 50 mililitros de molho shoyu
- 100 mililitros de caldo de galinha
- 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
- 1Misture o frango com 1 colher de sopa de amido de milho, 1 ovo batido e 50 mililitros de molho shoyu em um recipiente e reserve.
- 2Misture 50 mililitros de molho shoyu, 100 mililitros de caldo de galinha e 1 colher de sopa de amido de milho e reserve esse molho.
- 3Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de óleo e adicione o frango em cubos. Para deixar o frango dourado, cozinhe em temperatura alta e não mexa por 5 minutos. Reserve.
- 4Corte as cebolas em pétalas, os pimentões em pedaços grandes e as ervilhas em três pedaços.
- 5Em uma panela, coloque a cebola, o pimentão vermelho, o pimentão amarelo e a ervilha torta. Deixe refogar por um minuto, mexendo sempre.
- 6Retorne o frango à panela, coloque a pimenta dedo-de-moça, a cebolinha e o molho reservado e deixe cozinhar um pouco.
Lombo suíno assado com batata sauté
Ingredientes
Lombo suíno fatiado
- 4 unidades de lombo suíno fatiado Sadia
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Meia colher de chá de alecrim picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de mostarda dijon
- 1 xícara de suco de laranja
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de azeite
Ingredientes
Batata sauté
- 500 gramas de batata bolinha descascada
- 1 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- 1Preaqueça o forno a 180 graus Celsius por 10 minutos.
- 2Em um tabuleiro, disponha as fatias de lombo suíno Sadia.
- 3Acrescente o alho picado, a páprica defumada, o alecrim, a pimenta-do-reino moída, a mostarda dijon, o suco de laranja, o sal e o azeite.
- 4Espalhe os temperos pelo lombo, vire as fatias e faça o mesmo do outro lado.
- 5Cubra com papel-alumínio e asse a 180 graus Celsius por 40 minutos.
Modo de Preparo
Batata sauté
- 1Em uma panela, cozinhe as batatas com água e sal por 20 minutos e, depois, descarte a água.
- 2Em outra panela ou frigideira, coloque a manteiga e depois as batatas cozidas.
- 3Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe por 10 minutos.
- 4Para saltear as batatas, segure a panela e faça movimentos para frente e para trás.
- 5Por fim, adicione salsinha picada.
Maminha ( fraldinha) assada com mostarda
E as carnes não precisam ser assadas apenas na churrasqueira! A maminha ao forno com molho de mostarda é a prova disso. O corte é macio e suculento e funciona muito bem para compor o prato principal do Dia dos Pais.
É fã de comida com gosto de mostarda? Perfeita para o almoço ou para o jantar, essa receita garante uma peça de carne macia, suculenta e muito gostosa! Leia o passo a passo seguinte e aprenda a preparar essa delícia!
Para preparar essa maminha assada com mostarda maravilhosa, comece por colocar a maminha em um recipiente fundo. Separadamente, misture o alho, o vinho, a mostarda, a cebola, o sal, a cebolinha e a salsinha. Coloque sobre a carne, complete com água e deixe marinar por 30 minutos.
Retire a maminha da marinada e coloque em uma forma. Cubra a carne com papel alumínio e asse em temperatura média (200 º C) por 40 minutos. De seguida, retire o papel alumínio e deixe cozinhar por mais 20 minutos para assar bem.
Remova a carne do forno, adicione o creme de leite e sua maminha assada com mostarda está pronta a servir! Recomendamos que acompanhe essa carne deliciosa com arroz com legumes salteados ou batata gratinada.