Consumo de iogurte natural ajuda no tratamento de câncer, diz especialista

2015-04-10_190211

No final da reportagem, confira a receita para fazer em casa o iogurte natural, super barato e saudável

Viva aos lactobacilos! Os benefícios dos probióticos, microorganismos vivos, nas terapias no combate às células cancerígenas indicam que podem aumentar a imunidade e prevenir vários efeitos colaterais. Na lista desses alimentos mais populares, estão os iogurtes enriquecidos com lactobacilos, que se tornaram excelentes aliados da saúde intestinal e do tratamento de câncer.

O mais incrível é que os lactobacilos, um tipo de probiótico, são encontrados em diversos alimentos fermentados como o iogurte, o kefir e o picles. Eles desempenham um papel fundamental na manutenção de um microbioma intestinal equilibrado, contribuindo para a digestão e a absorção de nutrientes essenciais.

E acreditem, tem mais notícias boas! Existem pesquisas em andamento sobre o transplante de lactobacilos do intestino para pessoas com câncer que utilizam imunoterapia. Essa técnica, conhecida como transplante fecal, tem o potencial de modular a microbiota intestinal de forma ainda mais eficaz, otimizando os resultados do tratamento.

Como ajuda na imunidade

O professor Fábio Cruz, de Oncologia do Centro Universitário São Camilo em São Paulo,  ressalta que as pesquisas recentes reforçam que melhorar a microbiota intestinal por meio do consumo de iogurtes e lactobacilos pode otimizar o efeito da imunoterapia em pacientes oncológicos.

“O entendimento da interação entre a microbiota intestinal e a terapia contra o câncer é crucial para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes”, afirmou o especialista.

O uso de probióticos, como os lactobacilos, pode ajudar a restaurar o equilíbrio da flora intestinal, o que reduz os efeitos colaterais do tratamento, como diarreia e distúrbios gastrointestinais.

 Receita caseira de Iogurte natural

 Sem a aditivos e toda faília pode consumir. Para deixar mais gostoso, acrescente geléia feita em casa, com frutas orgânicas, ou simples adição de mel e frutas diversas.
Pode se consumido diariamente com  granola.

 Ingredientes

1 litro de leite integral
1 pote de 160gr de iogurte natural ( leia o rótulo)
Preoparo
 Ponha o litro de leite a esquentar. Não deixe ferver. Quando estiver quente o suficiente que seu dedo aguente o calor ( nem mais nem menos, para que os lactobacilos se preproduzam ou não morram queimados), acrescente o potinho de iogurte natural.
Mexa.
Tampe a panela e cubra com um pano e coloque, no mínimo 4 horas, em local escuro ( dentro de um armário), à temperatura ambiente. Ali  no escurinho e quentinho acontece a mágica da reprodução dos lactobacilos!
 Depois deste período ( que pode ser maior em dias  mais frios), confira a consitência, mexendo com uma colher.
Se estiver consistente igual ao potinho que você comprou no mercado, retire e coloque num pote ( vidro ou plástico)  e  guarde na  geladeira e delicie-se, sabendo que você está consumindo lactobacilos que vão ajudar a sua probiota e prevenir o câncer.
 Para reproduzir a mesma receita, não é necessário comprar mais o pote de iogurte no mercado. Basta reservar a quantidade necessária para colocar no próximo litro de leite amornado.
 Boa saúde