Comer um ovo por dia pode reduzir risco de doença cardíaca

2015-04-10_190211
Novo estudo feito com mais de 400 mil adultos na China apontou quais benefícios você pode ter para sua saúde se comer um ovo por dia

Comer um ovo por dia pode reduzir o risco de doença cardíaca, concluiu um novo estudo.
Segundo a pesquisa feita com mais de 400 mil adultos na China e publicada na revista online Heart, pessoas que consomem o alimento diariamente têm risco 18% menor de morrer de problemas cardiovasculares – como ataques cardíacos e derrames –, em comparação às que não comem.

Informação controversa

Antigamente acreditava-se que comer ovo todos os dias poderia fazer mal para a saúde.

O co-autor do estudo e professor associado da School of Public Health Peking University (China), Canqing Yu, explicou que “embora os ovos tenham proteínas de alta qualidade e outros elementos nutricionais bons para a saúde, eles também têm altas quantidades de colesterol, o que pode ser prejudicial”.

Contudo, “os estudos existentes sobre a associação entre ovo e doenças cardiovasculares são controversos devido ao pequeno tamanho da amostra e a informações limitadas”. Isso porque estudos anteriores forneceram apenas evidências limitadas da população chinesa, “que têm grandes diferenças em hábitos alimentares, comportamentos de estilo de vida e padrões de doenças”, disse Yu. Por essa e outras razões, ele e seus colegas decidiram investigar a relação entre comer ovos e doenças cardiovasculares.

O processo de pesquisa

Para começar, eles usaram informações de um estudo em andamento de meio milhão de adultos de dez regiões da China. Pouco mais de 13% desses adultos, com idades entre 30 e 79 anos, disseram que comiam cerca de um ovo por dia, enquanto pouco mais de 9% relataram nunca ou muito raramente consumi-lo.

A equipe estudou esse grupo por quase nove anos e focou nos principais problemas de coração. Entre eles, estavam ataques cardíacos, derrames e AVC. Neste período, 9.985 pessoas morreram de doença cardiovascular e quase 84 mil outras foram diagnosticadas com doença cardíaca.

Após analisarem estes números, os pesquisadores descobriram que comer cerca de um ovo por dia está relacionado a um menor risco de doença cardíaca em comparação com a não ingestão de ovos.

De fato, os participantes que ingeriram até um ovo diariamente tiveram um risco 26% menor de derrame hemorrágico. A segunda constatação foi de risco 28% menor de morrer desse tipo de problema de saúde. Além disso, eles também tiveram um risco reduzido de 12% de doença isquêmica do coração.