Ceia de Natal barata: receitas para festejar com fartura gastando pouco

2015-04-10_190211

A ceia de Natal é sinônimo de fartura. É o dia do ano em que enchemos a mesa para alimentar um batalhão inteiro mesmo se a família for pequena. Com um peru de Natal no meio da mesa e inúmeros acompanhamentos salgados e doces, é comum imaginar que seja tudo caro e difícil de preparar. Mas, assim como dá para fazer uma ceia de Natal rápida, também é possível preparar uma ceia de Natal barata e bem completa! Veja receitas para elaborar um jantar natalino econômico.

Frango de natal recheado com farofa

Rendimento 10 pessoas
Para marinar o frango
Para colocar entre a pele do peito e o peito
ramos de ervas frescas (alecrim, sálvia, tomilho, o que preferir)
1 cebola cortada em rodelas grossas
suco de laranja
suco de quatro laranjas
mel
1 colher (sopa) de mel
mostarda
1 colher (sopa) de mostarda
molho shoyu
2 colheres (sopa) de molho shoyu
sal
sal a gosto
Para rechear o
frango (farofa)
100 g de farofa pronta (farofa de mandioca)
bacon
bacon em cubos a gosto
cebola
1 cebola picada
cenoura
1 cenoura ralada
azeitona
azeitona a gosto
ovo
1 ovo cozido
azeite
4 colheres (sopa) de azeite
suco de laranja
suco de 2 laranjas
sal
sal a gosto
Para besuntar
(temperar) o frango
manteiga
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
azeite
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto (sugiro uma colher de café)
1 sachê de tempero pronto para frango (opcional)
Para colocar entre a pele do peito e o peito
ramos de ervas frescas (alecrim, sálvia, tomilho, o que preferir)
1 cebola cortada em rodelas grossas
Modo de preparo
Modo de preparo : 3h 20min
Farofa:
Frite no azeite o bacon, depois a cebola e coloque a farofa.
Acrescente o suco da laranja, a cenoura ralada, as azeitonas e por ultimo ovo cozido.
Acerte o sal
Frango:
Para marinar o frango, a pele que fica acima do peito do frango, deve ser descolada com a ajuda de uma faca, para que o tempero entre em contato com a carne.
Comece pela parte superior e vá deslisando a faca.
Misture todos os ingredientes e passe em todo o frango.
Coloque-o em uma vasilha e deixe descansando durante no mínimo oito horas.
Na metade do tempo, vire para que todos os lados recebam o tempero.
Para besuntar o frango, misture os ingredientes em temperatura ambiente e passe por todo frango. Inclusive por dentro e entre a pele e o peito.
Para rechear, coloque a farofa dentro da cavidade do frango, recheie bem, e feche com palitos de dente.
Junte as coxas do frango e as amarre na altura do osso, com barbante para culinária ou fio dental sem sabor.
Coloque as cebolas, o bacon e as ervas entre a pele e o peito.
Feche com palitos de dente.

Coloque no forno bem quente por 20 minutos para selar a carne.
Abaixe a temperatura para o mínimo e cubra com papel alumínio, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Tire o papel alumínio e deixe dourar.
bacon cortado em tiras

 

Salpicão de natal especial

Ingredientes (12 porções)
filé de frango
2 kg de filé de peito cozido e desfiado
presunto
700 g de presunto picado
uva-passa
100 g de passas
azeitona
100 g de azeitona picada
tomate
3 tomates cozidos, sem pele e picados
milho
200 g de milho verde
ervilha
200 g de ervilha
queijo parmesão
1 colher (sopa) de queijo parmesão
limão
suco de 1 limão
pimentão verde
2 pimentões verdes picados em pedaços bem pequenos
cebola
1 cebola pequena picada
Helmanss – Maionese
250g de maionese
maçã
2 maçãs picadas sem casca
Modo de preparo
Modo de preparo : 20min Espera : 1h
ixe a cebola em uma tigela com açúcar e água gelada até sair a acidez da cebola.
Junte todos os ingredientes em um recipiente grande.
Coloque na geladeira uns 60 minutos.
Sirva gelado com batata palha.

Lombo de porco assado: um clássico

Ingredientes (8 porções)
lombo de porco
1,5 kg de lombo de porco
cebola
1 cebola média, em pedaços
sal
1 1/2 colher de chá de sal
suco de limão
2 colheres de sopa de suco de limão
azeite
1/4 de xícara de azeite
alho
4 dentes de alho
folha de louro
4 folhas de louro
Modo de preparo
Modo de preparo : 10min
Preparo : 45min
Faça vários furos na carne e reserve.
Bata os temperos no liqüidificador e passe no lombo essa mistura.
Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, a 200º, por 30 minutos.
Enquanto a carne assa, adicione 1/2 xícara de água para criar um pouco de caldo.
Fure com uma faca, se estiver cozida, não escorrerá líquido e a faca deslizará bem.
Retire o papel alumínio, vire o lombo e asse até dourar, sempre acrescentando água à medida que for secando. Corte em fatias e sirva com o caldo da assadeira.
Decore com alecrim e sirva fatiado

Farofa especial de Natal

Ingredientes (15 porções)
bacon
200 g de bacon
uva-passa
Uvas passas
farofa
Farofa (o quanto quiser)
pimentão verde
1 pimentão verde pequeno
azeitona
Azeitonas
azeite
Azeite
ovo
2 ovos
Alho (cortado em pedacos pequeno)
1 cebola média (cortada em pedaços pequenos)
salsa
Salsinha
Modo de preparo
Modo de preparo : 15min
Frite o bacon fatiado junto com o alho e a cebola, até o bacon ficar pronto e a cebola dourar.
Depois acrescente as azeitonas e o pimentão (opcional) picados.
Mexa os ovos em outra panela até que estejam prontos e os acrescente à mistura.
Adicione a farofa aos poucos e as uvas passas (o quanto quiser).
Misture bem e após terminar acrescente algumas folhas de salsinha.

Gelado de abacaxi

Ingredientes (8 porções)
abacaxi
1 abacaxi médio cortado em cubos
açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar
água
2 copos de água
creme de leite
1 lata de creme de leite
leite condensado
1 lata de leite condensado
gelatina de abacaxi
1 envelope de gelatina sabor abacaxi
Modo de preparo
Modo de preparo : 25min
Prepare a gelatina sabor abacaxi como mostra no envelope, reserve.
Em uma panela coloque o abacaxi picado em cubos, a água e o açúcar.
Ferva uns 15 minutos e reserve.
No liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite, a gelatina sabor abacaxi e bata bem, até ficar bem uniforme.
Incorpore o creme no abacaxi cozido, mexendo bem.
Em um refratário de vidro, coloque o creme pronto e leve ao refrigerador por 4 a 5 horas.
Retire na hora de servir. coloque batata palha ao servir