Receitas para aproveitar o inverno sem se preocupar com a balança

2015-04-10_190211

Para quem não abre mão de saborear uma boa comida, mas também não quer terminar os dias frios brigando com a balança, a Gazeta reuniu algumas receitas práticas, gostosas e preparadas com ingredientes menos engordativos. Como nem só de sopa se sobrevive no inverno, é preciso de um pouco de criatividade para poder comer de tudo.

Creme de abóbora
Ingredientes:
½ embalagem de macarrão conchinha
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 dentes de alho picados
½ kg de abóbora, moranga ou paulista, em cubos
2 tabletes de caldo de legumes
3 ovos
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de leite
Sal, noz moscada e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo: em uma panela grande, aqueça a manteiga ou margarina e refogue o alho. Acrescente a abóbora e deixe cozinhar até formar um purê. Junte 2 ½ litros de água fervente, o caldo de legumes e mexa até desmanchar. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, bata no liquidificador e retorne para panela. Acerte o sal, junte a massa e deixe cozinhar por cerca de seis minutos ou até que fique al dente.
Em uma tigela pequena, coloque três gemas peneiradas, o creme de leite e bata até envolver bem. Acrescente ao creme de abóbora, mexa delicadamente e deixe cozinhar por mais três minutos. Retire do fogo, tempere com a noz moscada, polvilhe a cebolinha e sirva a seguir.
Valor calórico:
176 calorias/porção

Espaguete ao pesto de manjericão com legumes sauté
Ingredientes:
500 g de espaguete
6 colheres (sopa) de azeite
3 cenouras médias em tirinhas finas
3 abobrinhas em tirinhas finas
Sal e pimenta do reino a gosto
Pesto de manjericão:
1 maço pequeno de manjericão
2 dentes de alho, picados
½ xícara (chá) de azeite
Sal
Para finalizar:
Castanhas de caju ou do pará picadas
Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
comece preparando os legumes sauté. Em uma frigideira de fundo largo, aqueça o azeite, refogue a cenoura e a abobrinha em fogo alto, mexendo sempre para não murchar. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e reserve. Prepare o pesto. Leve ao liquidificador todos os ingredientes e bata até formar uma pasta. Em uma panela grande ferva cinco litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
Deixe cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que fique al dente. Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o pesto de manjericão e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Junte os legumes sauté e mexa delicadamente. Espalhe por cima a castanha, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
Variação:
o pesto também pode ser feito com rúcula, substituindo o manjericão por 10 a 15 folhas da verdura.
Valor calórico:
619 calorias/porção

Cupcake de atum
Ingredientes
8 gemas
Meia xícara (chá) de farinha de trigo
8 claras
1 colher (chá) de sal
Opção de recheio:
1 embalagem de creme de ricota
1 lata de atum escorrido
Meia xícara (chá) de azeitona verde picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Meia colher (chá) de sal
Modo de preparo: pão-de-ló: forre uma assadeira grande com papel manteiga. Preaqueça o forno em temperatura média (180oC). Bata as gemas com a farinha e reserve. Bata as claras em neve firme e junte o sal. Acrescente delicadamente às gemas. Coloque na assadeira e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar a superfície. Vire ainda quente sobre uma tábua e retire o papel. Deixe esfriar e corte em cubos pequenos. Reserve.
Modo de preparo do recheio:
em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio escolhido. Reserve.
Montagem: em tigelas individuais pequenas, faça camadas alternadas de cubos de pão-de-ló e de recheio. Decore a gosto. Cubra e conserve na geladeira até servir.
Dica:
utilize potinhos descartáveis para servir em festa infantil ou refeição informal. Se preferir, acrescente outros ingredientes de sua preferência ou substitua o pão-de-ló por pão de fôrma sem casca cortado em cubos.