Receitas deliciosas para fazer com pinhão

2015-04-10_190211

Quando as temperaturas começam a cair, já se sabe que a época do pinhão está chegando. Semente da araucária, árvore muito comum no Sul do Brasil, o pinhão já foi injustamente rotulado como um alimento calórico, mas ele possui diversos benefícios para a saúde, além de ser delicioso e saudável. O pinhão é conhecido por ter vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, sódio, enxofre, fósforo e cálcio, além de ser rico em potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. A semente também é fonte das gorduras “boas”, essenciais para o nosso corpo. Ela é rica em ômega 6 e ômega 9, que contribuem para a redução do colesterol no sangue e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, a semente é também uma aliada na hora de controlar a fome. Por ser rico em ômega 6, ele ajuda a liberar um hormônio chamado colecistoquinina, que diminui a vontade de comer.O pinhão também tem propriedades antioxidantes, que ajudam a combater o envelhecimento. Um estudo da Embrapa mostrou que o pinhão pode sofrer diferenças na composição quando é cozido, devido ao aumento da umidade e cozimento. Apesar de perder alguns minerais, o pinhão continua nutritivo e saudável.

Risoto de Pinhão

Ingredientes
2 col. sopa azeite de oliva
1 cebola roxa pequena picada
1 dente de alho picado
3/4 xícara arroz para risoto
1/4 xícara vinho branco seco
1 litro caldo de legumes
2 xícaras pinhão cozido picado (reserve alguns para decorar o prato na hora de servir)
1/2 xícara água de cozimento do pinhão (opcional)
1/2 xícara queijo parmesão ralado
2 col. sopa creme de leite
Queijo ralado e folhas de salsa para servir (opcional)

Modo de Preparo
Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande. Adicione a cebola picada e o alho e cozinhe até que comece a amolecer
Adicione o arroz, o vinho e mexa até quase secar
Adicione metade do pinhão picado
Aos poucos adicione o restante do caldo de legumes (1/2 xícara por vez) e continue mexendo
Se usar, pode acrescentar a 1/2 xícara da água do cozimento do pinhão no lugar do caldo de legumes nesse momento
Continue adicionando o caldo até o arroz ficar quase pronto (se você usar todo o caldo e ainda não estiver pronto, coloque água quente)
Adicione o restante dos pinhões e mexa bem
Em seguida adicione o queijo parmesão e o creme de leite e mexa bem
Sirva imediatamente decorando com alguns pinhões inteiros e queijo parmesão ralado (e uma folhinha de salsa)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Farofa de Pinhão

Ingredientes
200 gramas de pinhão cozidos
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
200 gramas de farinha de mandioca
Cheiro verde, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
Cozinhe o pinhão na água com sal, por mais ou menos 30 minutos.
Aguarde esfriar, descasque, pique grosseiramente e reserve.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e frite as cebolas.
Quando a cebola estiver transparente, acrescente o alho, os pinhões e a farinha de mandioca.
Cozinhe a farofa até a farinha começar a dourar.
Tempere com sal e pimenta, apague o fogo e finalize com cheiro verde.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carreteiro de Pinhão

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 tomates picados
1 cubo de caldo de carne
1½ xícaras de pinhos cozidos, descascados e picados em pedaços grandes
1 xícara de arroz
2 xícaras de água
Salsinha e cebolinha picada

Modo de Preparo
Em uma panela média sobre fogo médio coloque o óleo e a cebola picada e deixe fritar até que comece a ficar translúcida.
Acrescente os tomates, o cubo de caldo de carne, os pinhões e o arroz.
Mexa bem.
Acrescente a água, misture tudo e deixe cozinhar até a água
do arroz secar (uns 15 minutos).
Coloque a salsinha na hora de servir.

Bolo de Pinhão

Ingredientes
02 xícaras de pinhão cozido e triturado
02 xícaras de açucar
02 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de óleo
01 xícara de leite
02 ovos
½ colher (sopa) de fermento em pó
100 gramas de nozes picadas
100 gramas de uvas passas

Farofinha
½ xícara de margarina ou manteiga
01 xícara de acucar
01 xícara de farinha de trigo
01 colher (café) de canela em pó
Modo de preparo
Em uma vasilha misturar todos os ingredientes secos
Depois colocar os ingredientes líquidos
Misture tudo muito bem e coloque em forma untada
Coloque a farofinha por cima e leve para assar em forno médio por mais ou menos 40 minutos.